搜索

[推优自荐] 非京非沪求指点迷津

非京,未来得到户口的可能性不大。
        孩子2022幼升小,有两条路可走:1.在北京读菜小,小学五年级转回天津2.直接在天津读书。可能是孩子压力最小的一周方式。
        在天津最大的问题:工资低,不好就业,只能两地分居,一人出去赚钱。
         看到上海允许非沪可以参加高考,仿佛看到一丝光亮。据目前了解,38岁的硕士,从头开始,落沪的可能性不大,那只能走非沪路线,无房非沪籍排在最后。只能走民办路线,能接受每年16万的学费。
          去上海的优势,就业环境和北京差不多,一家人不用分离,应该可以参加高考吧。但无房非沪籍,没有在上海生活过,不清楚上海对非沪的友好宽容程度,也不能清楚的意识到风险点。
          每每梦中惊醒,胃部一阵灼热,抱怨社会吧,比我情况更糟、更痛苦人比比皆是。只能劝解自己保重身体,未来的挑战还很多,不能倒下。
           请各位大神帮忙分析指点迷津,分析一下去上海的利弊,给些建议,去天津还是去上海?未来是否能在上海高考?幼升小的板块看不了,求大家帮助,谢谢大家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在上海本地人的比例已经不高了。至于所谓的友好程度,还是看层次的。

绝大多数层次听你说普通话,只是知道你是外地人,其他的还是看你本人的水平。并没有什么很明显的歧视。

但是在某些地方,本地人收入较低、年龄较大的地方,可能会有一点点

我实话实说,一点不存在这个你也不信。但是也绝不是某些网站上(包括上海本地某些网站)表现出的那个样子。

最后说一句,如果不是大牛,38岁的人从天津换到上海,充满了未知数。天津的一本率、985率还高于上海,其实也没必要
多谢中肯回复,不是大牛,确实要慎重考虑
非沪籍的学生参加高考有居住证积分达120分以上的条件。自己去上海人力资源网站上查一下看能达到吗?而且上海生活成本、教育成本都不便宜的,最好还要有老人帮忙照料生活,要不接送孩子上下学,家长工作比较忙的话,可能无法兼顾。总之好好盘算一下吧。
上海无房无沪籍而且看起来也没在上海工作,怎么会想到来上海的?看高考数据天津比上海容易,现在这个经济环境还是不要随便迁徙的好,特别是工作地
rainyttdd 发表于 2020-12-06 19:55
上海无房无沪籍而且看起来也没在上海工作,怎么会想到来上海的?看高考数据天津比上海容易,现在这个经济环境还是不要随便迁徙的好,特别是工作地

谢谢回复,现在在北京工作,因为没户口孩子上学必须回天津,天津工资低,不好就业,只能两地分居,一人出去赚钱,所以才考虑上海这个城市
本来不在上海,五年内没有买房资格,一切从头开始,虽然上海可以参加高考,但是一家人漂泊,民办摇号,高考压力并不小,感觉来沪不是好选择。
38硕,工作如果不错,未来不一定不能转沪籍,现在政策逐渐放开。
身边有朋友落不了户口,为了孩子上学,从上海搬到了天津
上海现在转户口政策很宽松了,找一家可以人才引进的企业工作一两年就可以落户
logan_zhang2005 发表于 2020-12-06 19:53
非沪籍的学生参加高考有居住证积分达120分以上的条件。自己去上海人力资源网站上查一下看能达到吗?而且上海生活成本、教育成本都不便宜的,最好还要有老人帮忙照料生活,要不接送孩子上下学,家长工作比较忙的话,可能无法兼顾。总之好好盘算一下吧。

积分满足120。来上海租房7000,还有1.6万的房贷,孩子上民办,压力确实很大。但最怕的是付出努力,在上海因为无房非沪只能上最差的学校,影响孩子的一生。
本外地人在上海好多年了,觉得上海对外地人总体上是友好的。
感觉单纯从升学角度来看,天津应该竞争不那么激烈,五大学科竞赛天津也好像没什么人能进国集的,可见一斑。
不是天津高考很友好么?不过上海也欢迎你
yuan86h 发表于 2020-12-06 20:38
上海现在转户口政策很宽松了,找一家可以人才引进的企业工作一两年就可以落户

这个说法不赞同,别误导人家
花开过半 发表于 2020-12-06 22:02
这个说法不赞同,别误导人家

这不是赞同不赞同的问题,上海政策就是这样的啊
yuan86h 发表于 2020-12-06 22:41
这不是赞同不赞同的问题,上海政策就是这样的啊

那你推荐一家人才引进的公司一两年落户的呗?一般居住证满七年排队,张江最新政策还要五年,那条政策一两年落户?
花开过半 发表于 2020-12-06 22:50
那你推荐一家人才引进的公司一两年落户的呗?一般居住证满七年排队,张江最新政策还要五年,那条政策一两年落户?

人才引进是人才引进,居转户是居转户,这是两条路线,你可以去查一下上海市人力资源和社会保障局官网,人才引进和居转户转上海户口每个月都是分开公示的两个路线,适用的政策文件也是不一样的
这是本月上海市人才引进的公示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
个人觉得立足天津最稳妥,
天津的高考难度和上海其实也差不了多少。
大老远的折腾到上海除非收入有明显的提升,
谁知道高考政策以后怎么变呢?
天津户口对于高考来说,就是真香,还来上海干嘛。又不是河北户口。
yuan86h 发表于 2020-12-06 22:59
这是本月上海市人才引进的公示

我自己是引进人才落户的。正常情况是二年有资格,从申请到落完半年左右。所以需要至少二年半时间。楼主需要注意几点:1,很多单位只有总部有资格,合同签在上海分公司是不行的。2,需要公司证明你是紧缺人才,要考虑你的公司是否愿意证明你是紧缺人才。3,有些公司对于申请人才引进是有名额限制的,需要按资排位,排到你不一定需要几年。这些面试的时候都需要和HR多了解清楚。而且中途不能换工作,否则一切从头开始。我之前一家公司因为HR没搞清楚政策,导致我晚了三年才申请到户口。不确定性因素很多。此外上海积分虽然能高考,但是民办如果摇不上也只能读菜小,楼主还是要慎重。
yuan86h 发表于 2020-12-06 22:55
人才引进是人才引进,居转户是居转户,这是两条路线,你可以去查一下上海市人力资源和社会保障局官网,人才引进和居转户转上海户口每个月都是分开公示的两个路线,适用的政策文件也是不一样的

但是硕士还算不上人才引进吧?否则为什么身边一堆硕士还在排队
AmyLiu923 发表于 2020-12-06 23:17
我自己是引进人才落户的。正常情况是二年有资格,从申请到落完半年左右。所以需要至少二年半时间。楼主需要注意几点:1,很多单位只有总部有资格,合同签在上海分公司是不行的。2,需要公司证明你是紧缺人才,要考虑你的公司是否愿意证明你是紧缺人才。3,有些公司对于申请人才引进是有名额限制的,需要按资排位,排到你不一定需要几年。这些面试的时候都需要和HR多了解清楚。而且中途不能换工作,否则一切从头开始。我之前一家公司因为HR没搞清楚政策,导致我晚了三年才申请到户口。不确定性因素很多。此外上海积分虽然能高考,但是民办如果摇不上也只能读菜小,楼主还是要慎重。

你说的很中肯,我了解的也是如此
硕士可以的,我自己就是硕士。我身边朋友很多本科也申请了人才引进。人才引进对所在的公司,工资,所学专业都有要求。不只是工作二年就可以的。很多博士也在排居转户而不是人才引进就是这个原因
花开过半 发表于 2020-12-06 23:22
但是硕士还算不上人才引进吧?否则为什么身边一堆硕士还在排队

硕士可以的,我自己就是硕士。我身边朋友很多本科也申请了人才引进。人才引进对所在的公司,工资,所学专业都有要求。不只是工作二年就可以的。很多博士也在排居转户而不是人才引进就是这个原因
花开过半 发表于 2020-12-06 22:50

真有人才引进一年落户的。
我家小孩幼儿园同学的爸爸就是这样的,是汽车设计方面的博士。
这个小同学就去上海读小学了。
AmyLiu923 发表于 2020-12-06 23:17

请问您是硕士应届吗?
logan_zhang2005 发表于 2020-12-06 19:53

积分满足120。来上海租房7000,还有1.6万的房贷,孩子上民办,压力确实很大。但最怕的是付出努力,在上海因为无房非沪只能上最差的学校,影响孩子的一生。
目前新的临港落户政策可以参考下,现在上海几乎所有政策都堆在临港了。
可以天津读书,北京挣钱,小学阶段留妈妈在天津陪读,楼主周末回去看孩子。读书就这么几年,纯粹为了孩子读书没必要来上海,就是土生土长的上海小孩也没任何优势
985硕士可以落户?

多谢回复,写的这么详细,也可以帮助到其他人,请问您是应届硕士吗?
Bud 发表于 2020-12-07 09:04
985硕士可以落户?

上海今年最新政策是清北复交华师大应届毕业生可以直接落户
北京到天津 天天回家都行 真的 没必要为了这个搬家去上海
多谢大家回复,不知道什么原因,我回复的好多都不显示

请问您是应届硕士还是往届

天津到北京不算远啊,每周高铁来回,平时每晚视频,又能赚钱又能聚在一起。
上海是个你有本事就能得到尊重的城市。
一直关注这个帖子,能感受到楼主的那种焦灼感,走人才引进路线和是否应届没有关系。人才引进主要看行业和公司。但是目前来上海,无房非沪基本就是读菜小,要么博民办摇号,你这么大动干戈来到上海,博民办概率太小不值得,觉得还是天津更好一些。
据说天津更好考985,211。之前听说为了高考给孩子在天津落户了,如果在浙江考不上某所大学。所以还是目光放长远点
跑着飞 发表于 2020-12-07 08:27
请问您是硕士应届吗?

不是应届生
跑着飞 发表于 2020-12-07 10:48
请问您是应届硕士还是往届

我不是应届硕士,因为自己走过弯路所以希望其他人能避免。我之前公司的HR不清楚只有总部才能落户。之前上海确实管的不严,很多总部在上海的公司你合同签在上海分公司也都给落户了。这二年已经管的很严格了。我为此耽误了三年时间,导致小朋友户口也是后转来的。希望你少走点弯路。我系统里看不到你问我问题,如果我长时间没回复你可以私信我的。希望你能少走点弯路。
当然是在天津啊 为什么要选风险特别大的方案啊
hxy0623 发表于 2020-12-07 13:32
一直关注这个帖子,能感受到楼主的那种焦灼感,走人才引进路线和是否应届没有关系。人才引进主要看行业和公司。但是目前来上海,无房非沪基本就是读菜小,要么博民办摇号,你这么大动干戈来到上海,博民办概率太小不值得,觉得还是天津更好一些。

谢谢理解,孩子是普娃,博民办风险太大,反而影响孩子,暂时不考虑上海了,现在北京读几年私立,一家人能在一起,后面看发展,如果发展好可以选择国际,实在不行也有天津保底,谢谢大家了