搜索

[竞赛考级] 华杯赛一般几题入围?

如题,考完一头雾水,貌似上海现在参加华杯赛的人很少,就连决赛日期还是看了别人的帖子才知道的……
官网是 www.huabeisai.cn
华杯赛也彻底没落了,时钟那题去年我还在微信朋友圈发过,赞题目出的好……
一般4--5题就可以入围了
乒呤乓啷气 发表于 2015-3-15 09:52
不一定的,要看每年的难度和小朋友的水平,两年前我们一年级的时候考过一次,那次就是7题入围,可惜我们 ...

能不能别再吹嘘了?,有意思么?
今年到底有些什么成果?可以列一下,只要够牛,不用吹大家也服气
别一说成果就哑火,一吹牛皮就火箭
搞得好像中国政府一样,一说骄傲,就是曾经拥有过五千年文明,这一点都不代表本事
乒呤乓啷气 发表于 2015-3-15 14:30
今后别回我的帖,谢谢!

我的帖子别进来,ok?

不要吵不要吵  发表于 2015-3-15 18:50
啥情况?   

两大牛人掰架,都嫌对方太招摇,我们看热闹就好。
格致pk延安,阿拉看闹猛。我倒建议与其,打嘴仗,开嘴炮不如开个PK贴,MElDUN出题,您二位打场子,解法教案,进行PK,各路方家评判,D老师,帆爸,Chunjin老兄都可以当裁判。

不失风雅,不失风度。

评分

admin + 10 很给力!

应数学大拿 @hyatt1972 号召,先随便来题简单的, @烈阳真火 @乒呤乓啷气 请听题:一只四维西瓜切五刀,最多能切成几块?{:soso_e113:}那切2015刀呢?
第二题来了,这四幅图片中,由两张4x4的方格纸组成,下面一张在一些方格中写上汉字,上面一张挖去五个空格,从第一幅图开始,上面一张纸顺时针旋转90度得到第二幅图,再顺时针旋转90度得到第三幅图,最后顺时针旋转90度得到第四幅图。那么题目来了,请自行设计一个类似的求爱神器,要求上面一张纸的空格位置要有较大变化,将这些求爱神器作为千帆论坛福利送给广大千帆单身朋友们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
meidun 发表于 2015-3-16 00:34
应数学大拿 @hyatt1972 号召,先随便来题简单的, @烈阳真火 @乒呤乓啷气 请听题:一只四维西瓜切五刀,最 ...

三维加一维,又多了层斐波那契数列对吧?5刀31块
早上起床,还没睡醒,公式懒得推了,推个公式直接套数字而已

不过我现在根本没有和他pk数学的想法,他总是牛逼哄哄的号称自己有多牛,孩子有多牛,那就拿出来晒一晒。好好的回答当年我们对了6题没入,谁也没意见,偏要“两年前我们一年级的时候”,显摆之意太明显,而且不凑巧,他家娃近两年的战绩我都很清楚……
烈阳真火 发表于 2015-3-16 06:36
三维加一维,又多了层斐波那契数列对吧?5刀31块
早上起床,还没睡醒,公式懒得推了,推个公式直接套数 ...

(^O^)
应数学大拿 @hyatt1972 号召,先随便来题简单的, @烈阳真火 @乒呤乓啷气 请听题:一只四维西瓜切五刀,最 ...

这题前半题,和去年二年级金牌班选拔考题目真像。不过那个没说四维。。。哈哈
华杯正确答案出来了吗??有的话给个链接啊
搞了半天某度掐架贴掐到本论坛来了啊
poohsan 发表于 2015-3-16 09:16
这题前半题,和去年二年级金牌班选拔考题目真像。不过那个没说四维。。。哈哈

给牛爸做题当然难度要增加,增加的这点难度对牛爸来说还是小菜一碟
meidun 发表于 2015-3-16 10:08
给牛爸做题当然难度要增加,增加的这点难度对牛爸来说还是小菜一碟

出的题好牛,难道大家都是奥数老师吗?
旁观中,很精彩,裁判和两位选手,加油!
leelly 发表于 2015-3-16 12:21
出的题好牛,难道大家都是奥数老师吗?

因为这位也是大牛,在某网秒杀24点的版主。我虽然潜水,但围观得很起劲的
{:soso_e179:}第四维怎么切呢?
天鸟 发表于 2015-3-16 15:18
第四维怎么切呢?

第四维在我们的三维空间切不出来的,或者说,就算能切出来,我们也观察不到,因为我们只能观察到三维空间。所以四维的切法只能根据二维到三维的过程推,每多一维就多一层的斐波那契数列
四维空间的西瓜切出来公式是一个四次方的通项公式。这题不是难,只不过是没法画出来,只能靠想像+推理,所以乍一看会有点难,如果你知道三维空间的通项公式怎么推的话,四维的只是略有难度而已,至于2015刀……那只是在考是否能够推出公式,不必在意,基本上大家懂的话,说到这里都懂了,纠结在2015刀的数字多大,那显然就是根本没把握到题目的本质了

小学叫兔子数列  发表于 2015-3-18 19:37
请问 斐波那契数列 这个是小学奥数吗?如果是的话,我要调整战略了,娃的数学不能归我管了  发表于 2015-3-18 15:23
也是方家,点评到位。  发表于 2015-3-17 00:33

评分

hyatt1972 + 10

:lol嘿嘿嘿,好玩
貌似乒乓解的不错啊
嗯嗯,找了半天又找到
乒呤乓啷气 发表于 2015-3-16 14:40
我觉得一点也不简单,从一维的开始分析,研究递归规律,而且你算过答案吗?2015刀是个很大的数字哦!你告 ...

乒乓大侠好省草稿纸啊!2015刀的正确答案是一碗四维西瓜汁!
虽然头晕,但是看高手过招,真的精彩~~~也只有千帆这个平台可以看到了,别的,怕是早就水军淹没,难辨雌雄了。
In_Sight 发表于 2015-3-15 22:18
两大牛人掰架,都嫌对方太招摇,我们看热闹就好。

说错了你,是一个太招摇,一个不招摇但看不惯招摇的!:)

其实俩大牛都蛮招摇的,实际上数学家们也都蛮招摇的。  发表于 2015-3-16 21:17
乒呤乓啷气 发表于 2015-3-16 19:22
你看到的草稿纸是我写的趣味数学课程的“时钟问题”里的一题思考题。这个是给低年级小朋友上课用的讲义。

随便说句话,都能顺着话题做广告!
poohsan 发表于 2015-3-16 15:14
因为这位也是大牛,在某网秒杀24点的版主。我虽然潜水,但围观得很起劲的

不要偷偷围观好伐?
@In_Sight 我向你保证,烈阳真火不招摇的。不招摇的数学家:张益唐、安德鲁・怀尔斯教授都是孤独的、不招摇的。

一头汗,连个业余数学爱好者都算不上,居然把数学家拿出来类比……太抬举我了  发表于 2015-3-17 06:30
这个,其实我跟列阳真火有一点点的交集的。好吧,大部分数学家也是蛮招摇的。  发表于 2015-3-16 22:49
meidun 发表于 2015-3-16 19:10
乒乓大侠好省草稿纸啊!2015刀的正确答案是一碗四维西瓜汁!

哈哈 2015刀下去,果然是果汁四溅!
火钳留名。此贴必火!后边看meidun继续放大招。
建议版主大大改下贴名(暨烈火PK乒乓论剑贴)
乒呤乓啷气 发表于 2015-3-17 01:59
这题出得很好,引发人们对维度的思考,切割的刀是比被切割的N维主体低一个维度的东西,线用点切割,面用 ...

若说还有不足之处就是找到通项公式后,还缺少一个证明。n=k成立,n=k+1时成立需要有个证明。这个要求太高了,能猜出通项公式已经不错了。
乒呤乓啷气 发表于 2015-3-17 01:59
这题出得很好,引发人们对维度的思考,切割的刀是比被切割的N维主体低一个维度的东西,线用点切割,面用 ...

硬要说三维的刀去切吗?一条线也是拿刀切的
学生在看乒乓的推导过程,看思路.学习了.
弱弱地请教牛人们,,这个多维切瓜术有啥应用价值?{:soso_e106:}
库以飞苍蝇伐{:soso_e120:}
同问,飞苍蝇可以法。。。。。。。。。。。。。
难板轧轧闹猛来了.{:soso_e113:}

这边PK上了,观赏下
偶哟喂,个闹忙来了
此贴因楼主不肯改标题,故转至“乒乓VS烈阳,气宗剑宗对决贴,格致延安大PK。MElDUN出题!”(http://www.qianfan.net/thread-28203-1-1.html),请大家继续围观!
都是牛人啊……
去围观,再不敢给儿子说数学好了
我理工科出身,怎么对这个毫无印象呢? {:soso_e134:}
工科普爸表示完全没看懂,然后百度了一下啥叫四维,然后更看不懂了。
根本不知道这个比赛
好多大拿

既然搞上四维了,那么是不是要设下前提,四维西瓜所在的四维空间是平直的呢。