搜索

[音乐] 关于学习钢琴的目的

馒头学习钢琴2年,从小学一年级开始学的。走上钢琴这条路不是我的选择而是我们家馒头的坚持。。。
    我深知乐器是个深坑,无论是时间、精力还是金钱。如果家长都不能坚持,光靠孩子坚持是很难的,所以我当初很抗拒走上学琴之路。馒头中班的时候就强烈要求学琴,被我断然拒绝了。在我看来,如果要学习一个乐器的话,选一个冷门一些的乐器更有用,学习钢琴的娃太多了,而且我们家娃虽然很有兴趣,但是在我看来并没有什么天赋,而且我们家也没有音乐环境,学琴并没有什么用。虽然我带馒头尝试过各种乐器,他仍然对钢琴情有独钟。在馒头的一再坚持下,最终我还是妥协了,想着不要为了自己的功利性,磨灭了小朋友的兴趣。所以我们一年级才开始学琴,比起别的琴童们起步实在太晚了。。。
   由于对音乐一窍不通,我就随便在琴行找了个钢琴老师,跟着老师我们走上了上音的考级路线。馒头真的很喜欢钢琴,基本不用我盯着练琴,自己就会去练琴。学琴一年考了上音二级。经历了这次考试,我果断放弃了上音转了英皇。虽然我们获得了上音的二级证书,但是觉得馒头一年学习下来,真正的音乐知识什么都不知道,钢琴老师只注重演奏技巧,为了考级而考级。违背了我的初衷。英皇确实比较全面,演奏+乐理,视奏+视唱,学了半年,比之前一年半进步很多,演奏乐曲,会有自己的情感表达,似乎馒头的钢琴之路终于走上了正轨。
    最近英皇考试又开放了,英皇老师问我要不要让馒头考二级,让我又开始思考馒头的钢琴学习目的了。
    本着最初不扼杀小朋友的兴趣,希望真的能学到知识,理解乐曲,真正感受音乐的魅力。考级似乎变得不那么重要了。。。但是每天练琴一小时,花费昂贵的金钱来学习钢琴,和繁重的学业有冲突,即使考满上音十级英皇八级,也只是业余水平,不走艺术生路线,学业上也不会加分,似乎真的没有什么用,被别的妈妈说来真的是性价比超低。我不时的会有些彷徨、迷茫,所以问问正在学钢琴的妈妈们,学琴为了什么?
哈哈,凡尔赛娃的。
娃喜欢,就值得学,本来就是为了心情放松,一技傍身,大了和朋友交际,各种好处。
但凡娃能有个真正的兴趣,为此奋斗坚持,咱们做爹妈的就支持,不用担心他人生路孤单了。
要出国留学的话,英皇6级以上就可以加分。另外,我一直觉得学琴的初衷是为了找到自己内心的平静,今后繁忙的人生道路上,累了,浮躁的时候,能静下来心来弹一弹钢琴,难道不是件异常美好的事情吗?功力的角度来讲,会弹琴也算式一技傍身,有什么不好的呢?
软文一时爽…
尽管不想为了考级而考级,但看上去目前艺术类的教学内容很多是围绕考级。如果不考级,好像就没有了阶梯上升的支撑似的。每天练琴一小时确实是花时间,但如果小孩没抱怨,就继续吧。艺术教育的效果,通常是在长大成人后体现。
坚持初心,不被考级诱惑,挺难
学不起的路过……
纯陶冶,以后大学想去组织一下活动,人家都有才艺,自己啥都不会,会很难融入;另外,听音乐可以舒缓自己心情,懂一点音乐,还是很酷的,哪怕卡拉OK唱歌,至少不跑调
我本来一直不打算让娃学钢琴的,但是看了闺蜜女儿给我弹一首白毛女那个北风吹,我真的觉得这个七岁小姑娘太棒了,以后也要我娃弹,老母亲在旁边看着都开心啊
目前看我们学琴这么久,唱歌还是调不准,真的有关系吗?
你们学有点晚,你可以让孩子试听练耳,看他有没有绝对音准,有的话,练可以事半功倍。学艺术,不要功利,否则就放弃。
学琴为了练智商和毅力的。
看到你说随便琴行找个老师,学了2年考2级......感觉就是你想学个奥数,路边晚托班随便找了个老师教。付了钱学了个寂寞,感觉不太对自己又不懂,所以才有这样的疑问。
小朋友有兴趣,家长有能力的情况下就支持,有兴趣才会主动学,家长也没那操心
adazha 发表于 2020-12-04 20:25
学琴为了练智商和毅力的。
看到你说随便琴行找个老师,学了2年考2级......感觉就是你想学个奥数,路边晚托班随便找了个老师教。付了钱学了个寂寞,感觉不太对自己又不懂,所以才有这样的疑问。

同请教 学琴正常的速度是怎样的呢
如果每天一小时 一年可以考三级的 是不是专门冲着考级去的速度呢
或者每天一小时 没有冲着考级去 应该是怎样的收获呢
考级不一定要考啊。小朋友有兴趣,还不排斥练琴,那就打好基础,慢慢往前学呗,兴趣的终点不是业余十级,考完还可以继续学啊。至少我是这么打算的,只要娃学 我绝对支持。
伦纳德 发表于 2020-12-04 18:44
我本来一直不打算让娃学钢琴的,但是看了闺蜜女儿给我弹一首白毛女那个北风吹,我真的觉得这个七岁小姑娘太棒了,以后也要我娃弹,老母亲在旁边看着都开心啊

哈哈哈哈白毛女,好有反差萌的画面感
大学里,你喜欢的女孩想找人四手联弹,你可以自信地上去说,我和你配
我教儿子学钢琴,也是希望有一天可以和他四手联弹。
wangyitutu 发表于 2020-12-04 20:45
如果每天一小时 一年可以考三级的 是不是专门冲着考级去的速度呢

按照你随便找老师的态度和你儿子每天练琴一小时的热情,考2级明显是不匹配的。不过我就是猜想,没实际看到弹的如何。因为琴行80%老师的文凭都是水货。碰到不行的老师基本在浪费小孩宝贵的时间。
小M妈 发表于 2020-12-04 19:03

唱歌是天生的 和学不学琴没有关系
孩子喜欢当然要帮助他坚持下去
2年考2级是不是慢了,每天一小时是弹的什么教材啊…
我也不想入坑,我女儿(中班)最近说要学琴,无奈带她去试听,还挺认真的。但是我就是不想入坑啊。
真的以孩子兴趣为主,他享受这个过程,就支持他去学,成就感带来自信和安全感。我也是一样,我家里没音乐环境,他幼儿园的时候吵了很久,非要学,跟他约法三章,答应了,就报班了。学习效果嘛……老师不错,孩子天赋和努力都只是一般,所以一年多了没有弹出特别悦耳有感情的曲子,也还没考级,如果明年考级过不了,他也自己要面对这些人生中必经的失败和挫折。
adazha 发表于 2020-12-04 22:56
按照你随便找老师的态度和你儿子每天练琴一小时的热情,考2级明显是不匹配的。不过我就是猜想,没实际看到弹的如何。因为琴行80%老师的文凭都是水货。碰到不行的老师基本在浪费小孩宝贵的时间。

再请教一下 这边讲的浪费时间能举个例子吗
是指技术方面提升指导 还是奔着考级的效率
感觉大部分用的教材还是差不多的 如果是进度差异 是不是因为为了考级呢
真心求教哦
April_四月阳光 发表于 2020-12-04 23:12
2年考2级是不是慢了,每天一小时是弹的什么教材啊…

我们小汤启蒙,弹了一年考上音二级。继续划水半年觉得老师不行换了英皇的老师,目前学巴斯蒂安3,老师说可以考英皇二级。我也想了解一下如果学英皇的话,学习进度是如何?半年一套书?学完巴斯蒂安,学什么?
说了琴行80%老师不靠谱。用考级来教学的方式就不对。上音和英皇没有很大区别,低级别鼓励为主,很水的,考了就过。英皇因为考核项目略复杂就显得高级,多数被用来当做老师赚钱的工具。考的项目多=学的多=学费多。其实那些知识点正常学习都会学到。
你如果查一下老师学历也许还有“惊喜”。多数放弃钢琴的也许是老师水平就在那里,再教到顶了。
练琴主要是为了磨练心智,锻炼学习能力。学会分析谱子找到练习重点,练习中能准确判断自己的成果,坚持大量枯燥的练习获得能力的提高。这些能力同样适用于其他学习,甚至在人生的长路上也是重要的能力。考级只是手段,关键在于考级过程中,学到了什么。如果除了证书什么都没有,还是换老师吧。老师不行真是浪费孩子宝贵时间。
钢琴老师还真不能随便找,改比白纸学难多了...打基础的老师真的要好好看
我们也是大班开始佛系弹钢琴,看着娃能够边弹边唱挺开心的,准备3个月后给娃租台钢琴,主要看兴趣吧,人的一辈子,越大越知道自己的局限和渺小,但凡事都有目的也挺累的,有一件自己喜欢的能坚持的事挺好的,可以对抗长大后的低沉和无聊的时光。
我最近也开始让娃学钢琴了,英皇路线。之所以开始学是因为发现娃对音乐有点敏感,朱宗庆打击乐已经学了一年了,娃喜欢的,离家远问他要不要放弃他也不肯。我们学钢琴的初衷就是既然他有兴趣那就多一门课填充时间吧。刚开始的课老师要求很高灌输的内容也多,有点打击孩子的兴趣,我们就跟老师沟通,说我们不急着学成啥样就希望有个专业的老师陪他玩钢琴,寓教于乐式的学习,老师调整了方式和进度。我跟校长聊想请他们着重吊起孩子更浓郁的兴趣让孩子对钢琴最深的感受是有乐趣时,校长跟我说适当的考级也是触动孩子兴趣的方式之一。不过呢,我觉得家长可以控制的,我们就是让孩子先玩个一年再说吧。最终目的是他以后遇到其他乐器能因为钢琴和打击乐的基础自己能学上手,长大后有个消遣,不顺时有个音乐工具做排遣。
学琴的目的就是培养娃坚持的能力和遇到挫折的自我修复,还有就是学习习惯的培养,小班下开始练琴今年小一,两年半时间每天练琴一小时以上,疫情期间差不多每天三小时。附加自己带娃听音乐会,认音摸索各种风格的曲子。考级就是阶段性的证明一下自己学到的水平,没有刻意去练考级曲,按照正常教学进度在走。从没想过娃走专业路线,只是想给她长大后能作为一个艺术类的兴趣爱好,但现在可能娃自己都没这意识,只是知道既然学了,就要努力学好,这样就已经够了。
小M妈 发表于 2020-12-04 19:03

同款,跑调太厉害了
唱歌跑调是因为耳朵听不准,导致唱不准
小朋友有兴趣千万不要扼杀,我小时候就很喜欢,怎么求我爸妈都没同意,初中偷偷参加学校管弦乐队,用零花钱买了根长笛,先斩后奏,才有机会跟着学校请的老师学一点音乐。到现在我还是很喜欢钢琴,所以果断跟我儿子一起在学。所以从我自己的角度我可以告诉你,喜欢真的不为什么,就是单纯的喜欢,单纯的快乐!周末没事的话我可以在琴前面坐一下午练到我老公嫌烦把我赶下去!因为就是喜欢呀!为什么要有用呢?为了自己快乐啊!你孩子喜欢真的不要用功利的想法去看待它,只要他喜欢他快乐就好了呀!
只是因为对音乐的热爱,不需要想太多
大家都是因为兴趣爱好而坚持的,那我心里坚定多了。
我尽量保证每天一小时给娃练琴,作为课余的放松。不知道到了初中,大家还能保证每天的练琴时间吗?
我娃学琴也是为了懂点乐理知识,开发下左右脑,音乐会使人放松。还有坚持每天1小时,锻炼意志力,我连一级都没考,为了考试去学琴没意义。
学琴的好处太多了,对普通娃来说专注力,毅力,协调性都能得到很大的提高。我们家娃从小胆子不大,但是学琴早,经常出去参加比赛,心理素质得到了很好的提升,现在在班级参加竞选,当升旗手时背诵稿文,比其他孩子都要从容的多。这些弹琴带来的好处,大部分娃都可以感受到,当然前提是多走出去参加比赛。我们因为琴弹的不错,每年都代表学校参加单项奖的比赛,都能获奖,又增添了自信,对以后的综评打分也是很有好处。前段时间还拍了小广告,参加钢琴比赛获奖后也获得了奖学金,钢琴已经成为了不可或缺的一部分了。从最开始的懵懂学琴,到现在的自发喜爱,已经成长为很自信的少年儿童了,我是相当满意

你们娃自我驱动力强,不需要督促,已经省心很多,再金钱支持一下就可以了。不过,感觉楼主对钢琴花钱昂贵还是有点在意的,如果这样,只能量力而为了。

wangyitutu 发表于 2020-12-04 20:45

从你问题中一直在考级种打转,就知道要被坑了
paopai 发表于 2020-12-6 22:04
你们确定这一小时是放松?认真练琴肯定比做题要累,动手动嘴又动脑,练完沙发上摊会儿。

看电视刷手机看 ...

可能我们弹的还比较简单,小朋友也很喜欢弹琴。我每天都会陪着他,而不是逼着他,小朋友自己说是放松。。以后就怕难了,小朋友坚持不下去,我自己要坚定信念。能替他坚持。
vnnez 发表于 2020-12-7 10:56
楼主,说不好听一点就是功利心太强,总想着弹钢琴没什么用,有什么回报,性价比太低等等,自己本身从一开始 ...

因为我身边好多朋友是为了考级而考级的,说实话我容易被动摇。如果我功利性太强,当初我就不会听孩子的选择钢琴,也不会花更多的钱主动换英皇的老师,说实话维护小孩子的兴趣,我要复出很多。我不懂音乐,自己陪着上课;不懂乐理,自己买乐理的书学习;每天陪小朋友练琴,尽量像个专业的老师,指出他的节奏、错音问题,不时的像老师一样考考孩子乐理的问题。我这一通有点矫情的帖子,其实是希望大家的经验给我点坚定的信念,以后练琴遇到问题的时候,我能克服能坚持。
我们刚考完10级,完全是孩子自己的选择。肯定费时间,费精力,我们每次开车要40分钟。但是孩子想弹,就支持他吧。
馒头妈Flora 发表于 2020-12-7 14:55
因为我身边好多朋友是为了考级而考级的,说实话我容易被动摇。如果我功利性太强,当初我就不会听孩子的选 ...

投入太多,不容易坚持,除非你走专业的路。
做完兴趣,就不要想太多,不要花太多时间,玩玩比较好,否则后面学业压力上来就坚持不了。

我们家就跟着少年宫老师混混,练练考级曲,小时候平均一天练琴时间估计也就20分钟左右,平时没时间就不练了。

小升初本来想停掉的,小朋友不肯,就随他去了,结果初二考级通关,也成了兴趣了,没事就找个谱子弹弹。

另外一个朋友,找的好老师,练得时间很长,学得很好。但是到了预初,小朋友自己就觉得花时间太长想放弃了。
馒头妈Flora 发表于 2020-12-7 14:55
因为我身边好多朋友是为了考级而考级的,说实话我容易被动摇。如果我功利性太强,当初我就不会听孩子的选 ...

家里同样有学琴娃,每天定时定点陪练琴,没有乐器基础,娃弹到哪里家长就学到哪里。我们是付出了很多时间和心血(我们家还要天天吼),但这个过程不只是付出,也不能只看到自己的付出,有娃的进步,还有陪伴的亲子时光,还有家长重拾自己学琴的快乐,等等。坚持一定是很难的,因为很多人都坚持不下来,毕竟乐器不是必修,放弃很容易。只能靠自己慢慢想通了。
kidulte 发表于 2020-12-8 09:02
我们刚考完10级,完全是孩子自己的选择。肯定费时间,费精力,我们每次开车要40分钟。但是孩子想弹,就支持 ...

你们小朋友小学还是初中了?上了初中,每天还有多少时间可以练琴?
大陆的英皇考级貌似还没开放
松鼠松鼠 发表于 2020-12-09 08:43
大陆的英皇考级貌似还没开放

刚开放哦
谢谢楼主分享