搜索
娃数学启蒙中使用过的工具、书籍和办法

娃今年小学一年级,数学启蒙的过程比较顺利,达到了预期的目标,对数学也比较有兴趣。加入千帆快四年了,学习了很多,也想着分享。因为不知道分享的内容对不对,所以仅供大家批评借鉴。

(一)工具

工具一:starfall,这是娃接触的第一个数学APP,时间大概在小班和小班之前,下载于苹果商店。这个APP平时大家主要用于英语自然拼读启蒙,但我觉得里面数学板块才是个宝藏,对于数和位值的动画演示非常生动,里面的滑板少年的游戏也很好玩,十分推荐大家给小娃下载来玩。

工具二:谜题发烧友,这是娃接触的第二个数学APP,时间大概在小班和中班,下载于苹果商店。这是APP涵盖了绝大多数的思维类游戏,包括一笔画、连线、数独、水管工、推箱子等等,娃基本玩到了专家以上,我觉得对养成思考的习惯挺有帮助的。不介意视力的可以下载来给娃玩。

工具三:西游数学和悟空数学,这是娃接触的第三个数学APP时间大概在中班,下载于苹果商店。悟空识字同一家开发公司开发的产品,娃自己玩的,我没细看,总体感觉两个差不多,娃说西游数学比悟空数学好玩。

工具四:数学之王1和数学之王2,这是娃接触的第四个数学APP,主要是训练计算速度的,下载于苹果商店。数学之王1是在中班和大班玩的,这个关卡的计时不能关闭,娃挑战过程中会遇到一些挫折,加法通关后他就不玩了。数学之王2是数学之王1的升级版,题目类型更加多样,关掉关卡计时功能后,从数学概念启蒙的角度来说,可玩性更强,娃目前玩到了75关,其中最难的第64关,小数乘法玩了90次才满分过关。

工具五:天天练,这是娃接触的第五个数学APP,主要是用于提前学和拓展学的,老师讲课的视频言简意赅,我觉得挺好的。因为不想让娃把提前学和拓展学作为一项任务,只是考虑让他提前掌握一些数学概念,所以我只限制了每天最多可以看15分钟,不要求最低看的时间,也不要求做课后练习。目前娃课内数学视频看到了四年级,奥数教学视频看到了三年级,掌握情况不详。

工具六:浙教学习,娃一年级时学校发的口算训练里推广的APP,里面有口算PK功能,娃比较喜欢玩,不过怕用眼过多,一般不给玩。

工具七:玻璃大白板,超好用,超实用,用手轻轻擦就能擦掉,特别适合娃自己在上面涂涂画画,作一些演算(娃有次自己在家自己用白板计算了10的阶乘,虽然没算对)。

此外,娃在幼儿园阶段,相当爱好玩魔尺和磁力片,虽然不知道对数学启蒙有没有好处,但是对提高锻炼手部肌肉力量的效果还是很显著的。

注:由于这些工具大多是电子产品,在小学阶段,我们是控制在工作日15分钟(含其他电子游戏),节假日30分钟。在幼儿园阶段,由于娃有一只眼睛弱视,所以遮盖后每天可以玩30分钟(含其他电子游戏)。

(二)书籍

书籍一:《走进奇妙的数学世界》,中班的时候看得,算是最初的数学启蒙书籍,娃比较喜欢看。

书籍二:新东方科学小达人系列的《有趣的代数1》《有趣的代数2》和《生动的几何》,娃大班的时候看的,反反复复看了很多遍。故事有趣,涉及的数学概念很广泛,强烈推荐。

书籍三:可怕的科学系列的《经典数学》系列,娃一年级开始看的,已经看了《你真的懂加减乘除吗》《要命的数学》《特别要命的数学》《数字破解万物的钥匙》《逃不出的怪圈圆和其他图形》等基本,里面的数学概念和数学技巧都很有趣,适合小朋友学了之后向同学炫耀,娃很喜欢看,强烈推荐。这系列的书有些阅读起来是有点难度的,可能需要父母先陪着看一遍或看一部分。

书籍四:《数学大辞典(第二版》和《多功能小学数学词典》,这两本是工具书,《数学大辞典(第二版》超级厚,我是在陪娃看《经典数学》系列的时候以及平时回答娃提问的时候用得,主要想向娃传递一个理念,就是数学语言是十分精炼和严谨的。比如在解释哥德巴赫猜想的时候,我就和他一起读辞典中的原文,告诉他简练的数学语言可以阐述非常复杂的问题。(娃最近说自己提出并证明了这个猜想【如果两个质数相加的和也是质数,那么其中一个质数必定为2】,我说这个语言就比较规范,他很得意)

书籍五:《DK图解数学》,大班的时候看的,只看了部分,觉得也挺好的。

(三)方法

方法一:着眼于概念启蒙,不苛求提前掌握。就是娃提前学、拓展学的时候,不提要求、不加压力,课内数学要求认认真真、不折不扣学好,课外主要是提前了解一些概念,使其在课内学习之前,有较长的时间自己去理解和体会,为课内学习打好基础。这是目前这个阶段的计划,高年级之后如果将提前学、拓展学作为一项任务,到时候再提高要求。

方法二:用好闲聊的时间。主要是父子闲谈,包括开车的时候,散步的时候,熄灯之后等等,闲谈的内容可以是相互出题,也可以聊一些最近看绘本掌握的概念和技巧,包括其他都可以,一些理念都是可以通过闲聊进行灌输的。

方法三:在买书上要舍得花钱。娃看了几本书很喜欢就抓紧整套书都买下来,虽然有一些书可能会买错了,但我总觉得买书的钱与其他开销相比,其实是很少很少的。比如娃最近对算24点很感兴趣,我就给他买了一本算24点的技巧,买来之后他就会自己翻自己玩,相当于也是进行了计算练习,我觉得蛮好的。当然这一点跟家庭消费观念有关。

谢谢楼主分享
谢谢楼主分享 宝藏
谢谢楼主,学习了。
娃的视力如何,感觉app会玩上瘾
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
太不容易了……
感谢分享,收藏一下~
玉麒麟 发表于 2020-12-04 13:56
娃的视力如何,感觉app会玩上瘾

视力还好。现在主要是通过限定时间有进行调控。
24技巧的书有推荐吗
小叮当2014 发表于 2020-12-04 19:08
24技巧的书有推荐吗

当当上买的,扑克牌算24点游戏技巧从入门到精通
pusayaotou 发表于 2020-12-04 19:13
当当上买的,扑克牌算24点游戏技巧从入门到精通

好,去看看,我们有一阵喜欢跟大人玩,上学了没怎么玩了
的确买书实在是最便宜的投资了。
谢谢分享~
楼主,玻璃大白板有无品牌可推荐?请问你家是移动的还是固定墙上的?
谢谢楼主分享!
南瓜麻 发表于 2020-12-04 23:23
楼主,玻璃大白板有无品牌可推荐?请问你家是移动的还是固定墙上的?

我是淘宝买的,移动的,1.5乘1.2,搭配可擦白板笔使用。
南瓜麻 发表于 2020-12-04 23:23

我是淘宝买的,移动的,1.5乘1米,搭配可擦白板笔使用。
pusayaotou 发表于 2020-12-05 10:56
我是淘宝买的,移动的,1.5乘1米,搭配可擦白板笔使用。

感谢楼主回复
谢谢楼主分享
学习了,买了dk那本书。
感谢楼主分享帮助很大 正迷茫期