搜索

[小学其它] 小一三个月小记录

一转眼娃入学已经三个月了,眼看着这学期都过完大半了,在这期间也是经常泡在千帆上瞎逛。继上次开学初写的帖子以后,今天再开一帖,也是做个简单的记录。毕竟摇号元年,我们这一届小一还是有一点特别的嘛。
感觉小一上正轨是在第二个月。我们从十一之后就每周都有小练习,周周爽,语数外轮番轰炸。至于作业量,我自己的感觉是,和公办差不多,口头作业不少,但总的体量不算多。动作快和动作慢差别还是挺大的。我们家娃手脚不算慢。每天花在学校作业的时间差不多1-1.5小时+至少0.5小时课外阅读,因为有默写的话会多花一点时间,我会让他把生词抄两遍以后,熟悉了字形、在田字格里的位置之后再默写。除了完成学校作业,我们现在每天固定的项目是100道口算(超纲的和校内进度的穿插进行)、语数外的教辅书(数英做交大之星紧跟课内进度,纯练手,练仔细,因为学校考试一直有点粗心“千年99”。语文根据进度选做学霸作业)、钢琴半小时(练琴比较佛,主要保持手感,周末会练的多一些)。周一到周四还是以校内巩固为主。周五主要用来做完学校作业和练琴,会再加一张数学学霸作业,因为有外面上课,做得还不错。我很推荐语文的《学霸作业》,比一般教辅书要难,有些知识比课内有拓展。数学得看娃的接受程度,因为有拔高,后面有小奥题。英语不推荐。
周六周日荤鸡机构数学和英语,素鸡是篮球和钢琴。周末时间不算很赶,能把机构的作业做完巩固掉。然后花点时间练琴、阅读,天气好周六下午篮球课前还能出去晃悠晃悠。因为学校兴趣课有额外的画画作业,周日晚上就交代给了它们。
这三个月以来,按照孩子的实际情况对他的作息做了很多次的修改,目前就是这样的程度。是娃和我都感觉比较舒适的,不很鸡血,也算比较兼顾,就是遗憾平时没有太多放松眼睛时间,因为到家已经四点半了。总体娃配合度比较高,自觉性尚可,周末偶尔发发小牢骚,比起周末他似乎更喜欢学校上学…我们的想法是:不过激不懒散,发现问题及时做调整,查缺补漏,适度拔高,稳扎稳打。我们家也不是牛娃,在班里也并不是最顶尖,老母亲的要求也不高,从没指望他一定要拿第一什么的,就希望能保持现在这样就挺好了,有学习的热情,能积极向上。
娃很小的时候,我也曾觉得他聪明绝顶,随着他长大,见的多了,慢慢也就觉得他其实也没什么过人之处。特别是上学了以后,娃究竟是什么老母亲心里能没数吗?关键还是要找到自己的节奏,规划和引导好。生气的时候就跟自己说:慢慢来吧,学习路还很长,才刚一年级。老母亲和娃一起摸索和成长吧。

差不多同款,但我们是公办,小练习除英语也是周周都有,英语到现在倒只测了两次。每天四点半到家到九点半睡觉,五小时除去吃饭洗漱只有四小时,调整了无数遍安排后终于感觉近一个月开始稳定了。一起加油吧!
大家都好棒,我们还在调整中。        
我们5点10分放学足球队训练后7点下学,受不了这个时间,和足球教练商量6点下课~到家6点半
谢谢分享,英语做什么教辅呢?
belinda_82 发表于 2020-12-03 14:44
差不多同款,但我们是公办,小练习除英语也是周周都有,英语到现在倒只测了两次。每天四点半到家到九点半睡觉,五小时除去吃饭洗漱只有四小时,调整了无数遍安排后终于感觉近一个月开始稳定了。一起加油吧!

我们也是9点半睡觉,9点左右结束所有功课,半小时洗澡刷牙
心妍心泽 发表于 2020-12-03 14:54
我们5点10分放学足球队训练后7点下学,受不了这个时间,和足球教练商量6点下课~到家6点半

这么晚放学…
感谢楼主分享
winifreda 发表于 2020-12-03 14:56
谢谢分享,英语做什么教辅呢?

英语课内我们就做交大之星,课外上xes,读raz以及加做一本一年级阅读理解

是的,正常教学是4点半放学,然后上一个学校的趣味社团(比如黏土啊魔方啊阅读分享会啊之类的)然后就5点10分下学了。孩子自己又报名了学校足球队,每天继续训练2小时,我受不了这个时间安排,和教练申请训练减少1小时~~
想问下,学霸作业那本辅导书,哪里有答案?
欣新 发表于 2020-12-03 15:15
想问下,学霸作业那本辅导书,哪里有答案?

每本书里都有送几套考卷的,答案就订在这些卷子后面
感受超一致忍不住回个帖,只是没有周末的钢琴和篮球,改成写字和英语,但是平时天天有线上课导致做作业时间有点拖沓,睡觉晚了
学霸作业特点是什么呀?
能说一下校外教辅是每天都做吗?

看到你们校内+课外阅读+钢琴已经差不多2.5小时了,每天4点半到家,时间好像很紧张了。

- 学校作业1-1.5小时
- 至少0.5小时课外阅读
- 100道口算
- 语数外的教辅书(数英交大之星,语文学霸作业)
- 钢琴半小时
贾瑞米 发表于 2020-12-03 15:33
学霸作业特点是什么呀?

我们做下来的感觉是这套书比市面上大多数的教辅书要难。题型也有一些区别。语文比较早就出现了连词成句和阅读理解。还有一些课内的拓展。数学是前面基础题,也比一般要难一点,后面有一些小奥的题。英语不推荐,感觉不是配套牛津教材,题也没什么亮点。
楼主说的做的都很实在,赞
小朋友动作相当快了
Cynthia106 发表于 2020-12-03 15:05
英语课内我们就做交大之星,课外上xes,读raz以及加做一本一年级阅读理解

谢谢!请教下交大之星我看某宝上超多版本,课后精炼卷,学业水平单元测试,培优满分精炼,你们用的哪个
总觉得上了幼儿园就没那多自由时间了
winifreda 发表于 2020-12-03 18:57
谢谢!请教下交大之星我看某宝上超多版本,课后精炼卷,学业水平单元测试,培优满分精炼,你们用的哪个

我们用的是课后精炼,跟着学校进度练练。交大之星确实有很多种,可以根据自己的实际情况和需求来选择。同类型的还有名校名卷也可以看看,看看哪个比较合心意~
mrl218 发表于 2020-12-03 15:55
能说一下校外教辅是每天都做吗?

看到你们校内+课外阅读+钢琴已经差不多2.5小时了,每天4点半到家,时间好像很紧张了。

- 学校作业1-1.5小时
- 至少0.5小时课外阅读
- 100道口算
- 语数外的教辅书(数英交大之星,语文学霸作业)
- 钢琴半小时

4:30到家就开始做作业,基本做到6点吃晚饭,没有意外的话晚饭前应该做完学校作业了。6:30-7:00练琴。然后课外基本上1.5小时以内,因为交大之星很简单题又比较少,做起来很快,语文学霸作业是选做,一般两到三天做完一张。8点半前就做完了,最后半小时课外阅读。一般9点能结束。
Cynthia106 发表于 2020-12-03 20:49
4:30到家就开始做作业,基本做到6点吃晚饭,没有意外的话晚饭前应该做完学校作业了。6:30-7:00练琴。然后课外基本上1.5小时以内,因为交大之星很简单题又比较少,做起来很快,语文学霸作业是选做,一般两到三天做完一张。8点半前就做完了,最后半小时课外阅读。一般9点能结束。

谢谢,小朋友效率好高
mrl218 发表于 2020-12-03 21:03
谢谢,小朋友效率好高

动作算比较快。我觉得主要是写字快,老师也说他写字很快。学前是有练过字的,所以写字关过得比较顺利,节省了很多的时间。
Cynthia106 发表于 2020-12-3 21:21
动作算比较快。我觉得主要是写字快,老师也说他写字很快。学前是有练过字的,所以写字关过得比较顺利,节 ...

完全没有自由玩耍或者吃水果之类的时间吗? 一年级娃做到一直保持高度集中不容易
Cynthia106 发表于 2020-12-03 15:58
我们做下来的感觉是这套书比市面上大多数的教辅书要难。题型也有一些区别。语文比较早就出现了连词成句和阅读理解。还有一些课内的拓展。数学是前面基础题,也比一般要难一点,后面有一些小奥的题。英语不推荐,感觉不是配套牛津教材,题也没什么亮点。

你们之前做的市面上是哪些教辅书呀?我正在考虑要不要换这个学霸作业~
mayday1206 发表于 2020-12-03 21:52
完全没有自由玩耍或者吃水果之类的时间吗? 一年级娃做到一直保持高度集中不容易

在练完琴后大概有5分钟上厕所调整,在阅读之前有吃水果的那么一点时间。我们第二天6点半要起床,6点50出门赶校车,所以必须在9点结束功课,就只好挤压掉了休息的时间。工作日的每一天都要求他抓紧时间,吃饭也必须半小时内吃完。不过双休日还是相对松快一点,不是很赶,还有娱乐时间,娃也就比较好接受了。
Cynthia106 发表于 2020-12-03 15:05

能推荐英语的阅读理解吗?
贾瑞米 发表于 2020-12-03 22:12
你们之前做的市面上是哪些教辅书呀?我正在考虑要不要换这个学霸作业~

我还买过名校名卷。现在基本上不怎么做,没东西做的时候拿出来做。名校名卷还是比较简单,又都是单元卷。然后就买了交大之星的课后精炼,跟着学校进度每天练。学霸卷数学是每周做一张,一般周五做。语文是周中每两三天完成一张,也是基本跟着课内进度选着做。我就是想简单的一套,难一点的一套,然后周末课外学的会更难一点的再做一做,有一个梯度循序渐进,一边巩固校内基础,然后适当拔高,周末小奥开拓一下思路。
不不-晓婵 发表于 2020-12-03 22:32
能推荐英语的阅读理解吗?

我就在书店随便拿了一本,英语阅读周计划。主要想让娃坐下来,慢慢习惯看短文和做阅读理解。文章都很短的,比较基础。我们家不是原版娃,没进行过大量原版阅读。那就想着先走好应试吧。这个我也没什么特别好的推荐,还是要看娃的程度和需求吧。
Cynthia106 发表于 2020-12-03 22:35
我还买过名校名卷。现在基本上不怎么做,没东西做的时候拿出来做。名校名卷还是比较简单,又都是单元卷。然后就买了交大之星的课后精炼,跟着学校进度每天练。学霸卷数学是每周做一张,一般周五做。语文是周中每两三天完成一张,也是基本跟着课内进度选着做。我就是想简单的一套,难一点的一套,然后周末课外学的会更难一点的再做一做,有一个梯度循序渐进,一边巩固校内基础,然后适当拔高,周末小奥开拓一下思路。

那和我家情况挺像的,名校名卷+交大之星,下学期买个学霸作业试试~谢啦
我们口算(视算)放在三站地铁上,100题时间刚刚好。其他没大家坚持的好,看来我也要做鸡妈妈
同是小一家长 互勉
Cynthia106 发表于 2020-12-03 15:25
每本书里都有送几套考卷的,答案就订在这些卷子后面

谢谢,昨天找到了那个卷子
Cynthia106 发表于 2020-12-03 22:45
我就在书店随便拿了一本,英语阅读周计划。主要想让娃坐下来,慢慢习惯看短文和做阅读理解。文章都很短的,比较基础。我们家不是原版娃,没进行过大量原版阅读。那就想着先走好应试吧。这个我也没什么特别好的推荐,还是要看娃的程度和需求吧。

谢谢分享
谢谢楼主分享,楼主有心
同是小一,学校里的作业量挺多,语数外周周爽+练习卷轮番轰炸。还好娃的作业大多在学校里完成了。吃晚饭前把剩下的学校作业与默写完成。晚饭后钢琴1.5个小时,自己布置的家庭作业1个小时加上洗漱0.5个小时,感觉时间很快就到9点了。主要钢琴老师给定的目标是一年级考5级,2年级7级,5年级前考完10级,感觉钢琴鸭梨好大。