搜索
小儿今年新一,英语每天布置抄5个学过的单词,然后要背出并默出,他能做到,可是过个两天却又忘了。我想问是不是大部分小朋友都是这样的啊?有没有什么办法啊?
经常复习,同时配上阅读和背诵课文。单词应该是来自课文的吧。
或者配上绘本,多读多看

看的眼熟,再匹配上背,就不那么容易忘
每天都要滚动默写,直到彻底记住
啥学校,这么鸡血,我们做的卷子不是打勾就是画圈,根本还没有写单词呢,发很多认读卷回来读
单词她不默写但是都能念出来吗?能念出来拼不来 自然拼读要再过一下 念不出来说明单词没记住 自然拼读虽然没法涵盖所有单词 一半规律以内的都是不需要靠死记硬背的 会念就能拼出来
kokocat2007 发表于 2020-12-01 15:31
啥学校,这么鸡血,我们做的卷子不是打勾就是画圈,根本还没有写单词呢,发很多认读卷回来读

估计是民办
小孩子的记忆都是这样的 只有通过不断炒冷饭的方式加深记忆
需要滚动默写,并且看原版
自拼,大量朗读(即输入)且有些可反复读
我们4岁半不到(今年暑假吧)开始写单词,还特别喜欢写单词,我是不作要求的,因为他要写单词,我只能从他读的书里抽出让他黙写,不会写的,多读几遍,再抄三遍,过几天发现会拼了。其实主要是儿子喜欢英语。当然现在有退步,寒假给他加加油了。

我们是公办,不仅默写单词,还要默写句子。
好鸡血的学校,我们新一英文就听读,考试就是划圈
学校和学校差别好大啊……
我们也是,认识的单词很多,但是默不出,自拼不规则的很多的呀。
刚开始默写可以用艾宾浩斯记忆法
Ryan111 发表于 2020-12-1 16:39

学前没学英语?
按照记忆曲线复习,忘了很正常。

当然学了啊。这跟学前有没有学有关系吗?楼上说公办没默写
Ryan111 发表于 2020-12-1 21:31
当然学了啊。这跟学前有没有学有关系吗?楼上说公办没默写

有关系啊
我们幼儿园就默单词和句子
我们是公办一年级的时候也有默写单词,没默句子
我们家一路这样过来。结果失败。两年下来不配绘本只学单词最后记不到百分之十。和学语文一样。不能只学字不看课文。。。
噢呦呦 发表于 2020-12-01 21:39
有关系啊
我们幼儿园就默单词和句子
我们是公办一年级的时候也有默写单词,没默句子

人家楼主再说一年级默写,你扯什么幼儿园啊,幼儿园就默写很了不起吗
Ryan111 发表于 2020-12-1 22:58
人家楼主再说一年级默写,你扯什么幼儿园啊,幼儿园就默写很了不起吗

无语当中
:sleepy::sleepy:
不要回我了
Bluenight316 发表于 2020-12-1 15:04
经常复习,同时配上阅读和背诵课文。单词应该是来自课文的吧。

是的,我就是让他抄写牛津书本上教过的单词,很简单的单词,但是总是默写默得不好。
忽晴忽雨 发表于 2020-12-1 15:05
或者配上绘本,多读多看

看的眼熟,再匹配上背,就不那么容易忘

哎,开学到现在背过默过N遍了,还是要错,我真的要吐血了。
Ryan111 发表于 2020-12-1 15:11
每天都要滚动默写,直到彻底记住

每天都要默啊?
kokocat2007 发表于 2020-12-1 15:31

不是学校布置的,是我布置的,我就是让他抄写牛津书本上教过的单词,比如book这种,然后再默写出来,不算很鸡血吧。
Mia-F 发表于 2020-12-1 15:32
单词她不默写但是都能念出来吗?能念出来拼不来 自然拼读要再过一下 念不出来说明单词没记住 自然拼读虽然 ...

他的问题是能当天默出,但是过两天又默不出了,然后我再巩固后来能默出,过两天又默不出了,我这样来回已经很多次了,还有这种问题,我也是服了。

是我自己布置的,这个不算很鸡血吧,和其他鸡血的家长相比,我这个都不够看的吧。
shasham0326 发表于 2020-12-02 10:38
不是学校布置的,是我布置的,我就是让他抄写牛津书本上教过的单词,比如book这种,然后再默写出来,不算很鸡血吧。

这种没啥意义,还不如多听多读多练对话,你可以陪练。语感有了,学习过自然拼读,自然而然就会默写了。英语单词是有音节的,你让孩子死记硬背去记单词,又枯燥又累效果也不好
shasham0326 发表于 2020-12-2 10:34
哎,开学到现在背过默过N遍了,还是要错,我真的要吐血了。

不能只读课文哦!
要配别的一起

另外,自然拼读一定要学下。

还有就是,不能每天默的话,也要隔天默。遵循记忆周期,反复默。
RayMa星 发表于 2020-12-1 16:28
自拼,大量朗读(即输入)且有些可反复读
我们4岁半不到(今年暑假吧)开始写单词,还特别喜欢写单词,我是 ...

我觉得我儿子其实不喜欢英语,他学自然拼读已经3年了,从中班开始到现在每周日还在读,但是他连学过的apple都可以看着我说不知道啥意思,然后开学学了拼音之后,英语就开始有点搞了,我也不怪他,我自己也有责任,所以我决定从头开始搞,就先把课本上面学过的单词背背熟,个么背出了肯定要求他默出来的咯,所以就有这个问题了,默出来过几天忘记,我再循环,再默出再忘记,我觉得很烦。
公办学校差别那么大?我们没有笔头作业
Ryan111 发表于 2020-12-01 16:39

我们也公办 基本没写过英语
shasham0326 发表于 2020-12-02 10:42
是我自己布置的,这个不算很鸡血吧,和其他鸡血的家长相比,我这个都不够看的吧。

孩子心理可接受  循序渐进 挺好的
shasham0326 发表于 2020-12-02 10:40
他的问题是能当天默出,但是过两天又默不出了,然后我再巩固后来能默出,过两天又默不出了,我这样来回已经很多次了,还有这种问题,我也是服了。

我还是这个问题 先不管默写 你问他一个单词时候他背念的出来吗?如果念的出但经常拼不对 自然拼读的基础篇薄弱 如果后面几天复习念也念不出 那就是单词发音都没记住 反复其实很正常的 我们自己学新的词语也会需要反复记忆的 你看看用更生动的办法让他记单词而不是死记硬背 那样比较容易记忆
Ryan111 发表于 2020-12-1 16:39

学校很鸡血啊~~
Mia-F 发表于 2020-12-2 12:07
我还是这个问题 先不管默写 你问他一个单词时候他背念的出来吗?如果念的出但经常拼不对 自然拼读的基础 ...

好的,如果反复是正常的话,那我再去反复巩固吧。
caizhen1120 发表于 2020-12-2 11:06
孩子心理可接受  循序渐进 挺好的

他其实很乖的,我布置的功课他都会愿意去做,并且做的还不错,就是老母亲有时候看着进步慢有些着急。
要不这样,先不着急默。先抓背诵,背单词包括口头拼,拼对并且知道意思。反正校内英语单词量不多的,每天3个好了,滚几个星期肯定熟了。然后再做听写,你读他写,然后再进展到默写单词和句子。

买本课本配套的牛津英语家默本,作为每课复习,量不大的。每天花一点时间就行了。
Bluenight316 发表于 2020-12-3 14:45
要不这样,先不着急默。先抓背诵,背单词包括口头拼,拼对并且知道意思。反正校内英语单词量不多的,每天3 ...

好的,我试试看,谢谢。