搜索

[初中数学] 小奥老师转型去教初中数学?

现在奥数市场不景气,我们以前的小奥老师和他们机构很多以前教奥数的老师纷纷转型,继续去教初中数学。这些老师基本都是名校毕业,教学态度责任心方面肯定是好的,但我不解的是继续教初中的话,没有经验就直接上手了(提前磨课应该是有的),跟下去靠谱吗?名校毕业的资质是不用怀疑的,虽说初中知识不难,但是他们这种模式我是打问号的。但其实XES也是就培训一些年轻老师就上岗了。所以想跟大家讨论看看,选择什么样的初中数学机构才是对的。
为啥我觉得初中数学其实比小奥略容易呢

反正初中竞赛也没了,就课内拔高其实不难

只要孩子能接受老师,能听进去就成功了
初中课程和小学不同。小学可以随便教,反正没有统考大纲。

小奥是奇技淫巧,初中数学才有了真实数学的影子(几何、代数等,小学数学只是算术而已)。 其实初中数学的要求比小奥要高得多,要给学生整体的概念、建模初步等能力。 小奥只是套路刷题。

但是机构为啥转行呢?很简单,那是因为小升初摇号了,学小奥没啥用了,机构为了不关门,这茬韭菜割不到,开始去割别的韭菜了
楼上分折透彻
admin 发表于 2020-11-30 09:43

小奥是奇技淫巧,初中数学才有了真实数学的影子(几何、代数等,小学数学只是算术而已)。 其实初中数学的要求比小奥要高得多,要给学生整体的概念、建模初步等能力。 小奥只是套路刷题。

但是机构为啥转行呢?很简单,那是因为小升初摇号了,学小奥没啥用了,机构为了不关门,这茬韭菜割不到,开始去割别的韭菜了

谢谢回复,我也觉得是割韭菜行为,但是报名的家长也不在少数,主要是该机构附加服务还可以,比如某些热门教辅的辅导,华育周爽等,而且有视频,这对很多家长来说省了辅导的难度,缺点就是没经验的老师其实对整个初中教学是缺乏全局意识的,大概就是讲哪章就是哪章
西瓜嘿嘿 发表于 2020-11-30 09:27
为啥我觉得初中数学其实比小奥略容易呢

反正初中竞赛也没了,就课内拔高其实不难

只要孩子能接受老师,能听进去就成功了

这个可能要看班型了吧,校内拔高的应该是问题不大的,所谓的自招班大概还是需要经验丰富一些的老师吧?
个人以为,华育的周爽是好,但还强调看你要在60分钟左右的时间完成还要保证准确率,那个训练水平就不是课外几节课的辅导班能教你的。

小学学的奥数对高中数学有帮助吗
笨爸爸 发表于 2020-11-30 10:32
个人以为,华育的周爽是好,但还强调看你要在60分钟左右的时间完成还要保证准确率,那个训练水平就不是课外几节课的辅导班能教你的。

嗯,是的,非常同意,只能说看看题型,比没做强
功利的看,小奥对中学数学用处不大。
但小奥牛的那些,中学数学基本都相当好。
所以,不是因为你小奥学得好,你中学才好。而是小奥可以把以后中学的牛娃给提前筛选出来。
小奥搞不动的,指的是奥过但觉得难度太高而放弃的,按现行高考数学难度,冲天也就120的水平了。
jianyu0203 发表于 2020-11-30 10:46
所以,不是因为你小奥学得好,你中学才好。而是小奥可以把以后中学的牛娃给提前筛选出来。

同意,不过,亲,咱们讨论的是老师
blueleaf 发表于 2020-11-30 10:12
谢谢回复,我也觉得是割韭菜行为,但是报名的家长也不在少数,主要是该机构附加服务还可以,比如某些热门教辅的辅导,华育周爽等,而且有视频,这对很多家长来说省了辅导的难度,缺点就是没经验的老师其实对整个初中教学是缺乏全局意识的,大概就是讲哪章就是哪章

家长把握一下,补充老师的不足。

奇淫巧技,这词用得好,不上门面。

我也想提这事呢,所有围着小升初的课外辅导,全作废了。音乐体操奥数,全部作废。
zouyuxin 发表于 2020-11-30 10:38

没用,奇淫巧技罢了
jianyu0203 发表于 2020-11-30 10:46

同意最后一句话。
我们奥数老师也是,转型教初中,但我还是寒假找了初中校内老师,到时两个一起上,比较看看
毕竟小奥只要求答案不强求步骤过程,初中步骤分太重要了
我问过我长辈,奥数教练,资质一般的能奥数刷题能刷上去吗,回答是很难,很吃天赋,没天赋的陪跑不但学生家长累老师更累
小奥真的熄火了...
同样一个鸟头模型,初中绝对不能用小奥的解法教
我们的数学老师就是原来学而思出来的。
zouyuxin 发表于 2020-11-30 10:38

很显然,并没有。
毕竟这么多吃小奥这碗饭的人要谋生啊
stiff 发表于 2020-12-01 16:50
毕竟这么多吃小奥这碗饭的人要谋生啊

是啊,但是效果可想而知
现在教小奥高年级且接初中奥的都是CMO获奖啊, 啥名校数学系啊之类的。 我觉得老师本身没有问题。 可能缺些升学针对性的研究,积累下经验就好了
我在jg旁听娃上课的时候,老师就会提到小奥的时候什么什么
fofogaga 发表于 2020-12-02 09:57
现在教小奥高年级且接初中奥的都是CMO获奖啊, 啥名校数学系啊之类的。 我觉得老师本身没有问题。 可能缺些升学针对性的研究,积累下经验就好了

我个人觉得最好是找学校在职老师,初中的解题步骤更重要,不再是小奥模式,答对就可以了
blueleaf 发表于 2020-12-3 09:04
我个人觉得最好是找学校在职老师,初中的解题步骤更重要,不再是小奥模式,答对就可以了

会强调步骤的, 特别强调。 而且反复讲,初中和小奥的不同就是步骤。 由啥得,一二推出三,啥定理不能直接用什么的。  
我觉得只要老师选对, 我们非专业的家长想得到的东西, 老师还是都想得到的吧。 除非是一些机构,随便拉了点老师硬上了,还是要选好老师。
fofogaga 发表于 2020-12-03 09:09
会强调步骤的, 特别强调。 而且反复讲,初中和小奥的不同就是步骤。 由啥得,一二推出三,啥定理不能直接用什么的。  
我觉得只要老师选对, 我们非专业的家长想得到的东西, 老师还是都想得到的吧。 除非是一些机构,随便拉了点老师硬上了,还是要选好老师。

哦,那你们运气蛮好的,找到了适合的老师