搜索

[小学英语] 想问下应试英语在小低年级的地位

想请教下小学生家长,WTE SBS 新概念或者学而思英语这些应试英语课,小低年级是必须的呢?还是可有可无?

比如两年级以下还是原版阅读为主,三年级开始新一可行吗?
拜读了Eva Zhou大神的长贴好像有答案了,和我心中所思所想有共鸣。

然而为啥在这里逛似乎有一种大班就要学这些的错觉???

因为小学英语要打榜,而且是越早打榜越好,而且你原版换应试还不如一开始就应试
Eva zhou是哪位大神啊?论坛里有他写的关于英语的内容吗?没找着啊?
鱼头 发表于 2020-11-30 07:10
Eva zhou是哪位大神啊?论坛里有他写的关于英语的内容吗?没找着啊?

你搜 英语学习规划,Evazhou2020,在小学英语板块首页就有
大神绝对称不了的,只是我后面有隐藏BOSS。   我认识两个三年级的华二紫竹双语班娃,三年级一下大量的原版阅读,没读过新概念SBS什么的,词汇量,阅读能力和对英语的英语远远超过有些4/5年级学生。  事实证明原版阅读是提高英语能力(非体制内考试能力)的唯一核心,但是我们没办法按照真正的原版路线千本万本的绘本阅读,所以只能通过大量阅读在娃低年级有时间的时候积累一些英语能力。  高年级初高中甚至更高的时候,提高英语能力的本质就是: 长难句的分析和把长篇英语读到最短。 其他能力都是可以通过刷题来提高的,而这个能力大多数老师都不具备,就别提培养学生了。    看看附图的这篇文章,小托福的HARD真题,充斥着大量的复合句,单词量大的学生基本是看懂读不懂,而对这类文章产生自发的句子结构和语法分析能力,学生的英语水平不管是体制内还是体制外,那是顶尖了。  希望千帆的牛娃和大牛娃们注重这个能力的培养。      现在我们已经开了初中的学习讲座,后面等千帆大大的讲座板块和视频板块开了,我们过来免费讲座,让更多愿意学习的家长学生看清英语学习的本质之路。
什么时间有讲座
本来正常速度就是三年级开始新一。
新概念三年级是标配,当然,我觉得,想成绩好,不是冲着新概念这个储蓄罐,家长和学生自己都要付出努力的,要吸收点知识才行,英语绘本应该是齐头并进的
深海潜航 发表于 2020-11-30 05:42

因为小学英语要打榜,而且是越早打榜越好,而且你原版换应试还不如一开始就应试

感谢孜孜不倦的教诲
我还不知道当代魔都那些应试培训怎么上课的哈,但是个人认为从英语终极目标来看,语法不是最难的,也不需要从大班开始掰持十几年……最难的还是软实力的积累-听力过关,阅读量够,词汇丰富,语感好……语法本也是个需要年龄到了,理解力到了去搞会事半功倍吧
三年级开始新一晚了吧
我们一年级在机构读wonders G1,老师说能读到wonders 4和5的孩子不需要以后不需要读新概念,读不上去就转新概念。

我们学校英语老师说,按照我们家这种英语强度,(因为我们现在是wonders和oxford discover一起在读,后续把OD停到)可以一年级寒假开始新概念1的学习。我目前打算自己教,和wonders同步进行。
睡宝宝 发表于 2020-11-30 10:14
三年级开始新一晚了吧
我们一年级在机构读wonders G1,老师说能读到wonders 4和5的孩子不需要以后不需要读新概念,读不上去就转新概念。

我们学校英语老师说,按照我们家这种英语强度,(因为我们现在是wonders和oxford discover一起在读,后续把OD停到)可以一年级寒假开始新概念1的学习。我目前打算自己教,和wonders同步进行。

你们是民办双语的对吗?想问下你们校内补充了哪些教材?你们是在外面读OD吗?有啥机构推荐啊?
Lovesummer 发表于 2020-11-30 10:30
你们是民办双语的对吗?想问下你们校内补充了哪些教材?你们是在外面读OD吗?有啥机构推荐啊?

我们是公办杨浦...目前没有补充教材...老师说之后会补充新概念
OD在牛津英语读的,因为精力有限,和wonders一起有点累,纠结再三,不打算读下去了
OD还是比较接地气的教材,作为校内的补充还不错
oxford discover本身就是讲语法的,学了这个当然可以早一点开始新概念,而且新概念的前50课都是比较简单的,难的是后面。

我觉得英语是一个讲究性价比的学科,讲究投入和产出的效果。所以,我比较认可是三年级之前大量的听读,甚至是不是原本阅读都不重要,用量变带来质变。

三年级,孩子的思维能力具备后,开始系统学习新概念。
以上路线适合大量的普通孩子,请注意孩子之间是有差异的,我自己两个孩子,我姐姐两个孩子,这长在我眼皮下的四个孩子,每个人学习英语的能力都不一样,有一个孩子识记能力比较强(基本英文单词学一遍就记住了,而且好多天都不忘记),对语言的理解能力较好,这样的孩子可以早点开始新概念。

另外的孩子,语言识记能力,理解能力没那么强,没必要那么早开始,等到三年级开始,把新概念学透,会比学得夹生要好。

而且英语这门语言,其实到了,成绩好的孩子基本会追平的,不用太在意早一点还是晚一点。
Lovesummer 发表于 2020-11-30 09:43
感谢孜孜不倦的教诲
我还不知道当代魔都那些应试培训怎么上课的哈,但是个人认为从英语终极目标来看,语法不是最难的,也不需要从大班开始掰持十几年……最难的还是软实力的积累-听力过关,阅读量够,词汇丰富,语感好……语法本也是个需要年龄到了,理解力到了去搞会事半功倍吧

问个事,我都写了小学英语打榜,你就算大班也才六年,哪来十几年啊
而且理解力到了,你到时分给英语的时间和所剩时间就没多少了,就算事半功倍因为时间不够也还是老样子。而且三年级理解力到了只是个估计值,对吧,
深海潜航 发表于 2020-11-30 13:12

问个事,我都写了小学英语打榜,你就算大班也才六年,哪来十几年啊
而且理解力到了,你到时分给英语的时间和所剩时间就没多少了,就算事半功倍因为时间不够也还是老样子。而且三年级理解力到了只是个估计值,对吧,

平民老百姓还是放眼中高考的,小学打榜高攀不起
Lovesummer 发表于 2020-11-30 13:30
平民老百姓还是放眼中高考的,小学打榜高攀不起

就是因为放眼中高考,才要小学英语打榜,这样才有更多时间应付大语文。或者说就是解决一门是一门。
何况中考取消一考定终身, 又加了那么多考评考核,体育分也上去了,初中分给英语的时间更少了。
深海潜航 发表于 2020-11-30 13:34
就是因为放眼中高考,才要小学英语打榜,这样才有更多时间应付大语文。或者说就是解决一门是一门。
何况中考取消一考定终身, 又加了那么多考评考核,体育分也上去了,初中分给英语的时间更少了。

嗯,您说的都对,但我更想倾听的还是小学生以上家长的意见,感谢回复
我也这么打算的,但是不知道能不能撑到三年级去学还是二年级就去学了。od和wonders的语法还是觉得不系统乱乱的。
语文数学和英语里面,语文是最难在考试中得分的,尤其到了中学,现在的孩子学习能力强的很多,但是学校里一张卷子下来,能拿到高分的并不多,所以围绕着学校的体系可以多花时间,早一点开始,落实到笔头