搜索

[竞赛考级] 2015年中环杯总结

去年的中环题目并不太成功,因为最后出来的分数线差距太小,10分会差2个等级,所以今年特意增多了中档题的数量,最后的结果比较让我满意
(不要问我分数线,等官网通知)

当然,卷子中依然保留了难题,所有小学卷子中得分率最低的就是五年级第12题,其次就是四年级第12题,这两题对娃的要求很高。如果我是招生主任,
能做对这两题的娃可以直接要了。同样,这两题的得分率也与原先的设计相符(用来区分最顶尖层面的娃)

初中的结果就比较惨烈了,最高分都低于小学四、五年级的最高分,当然也和部分牛蛙的缺席有关(明年这个现象可能就会得到缓解)

不过,还是留下了遗憾,4年级第10题的图可以算是一个败笔,这个我也责无旁贷

总体来说,这届的题目和结果我还是比较满意的,也希望这些卷子能给喜欢数学的人带来一些乐趣

评分

乒呤乓啷气 + 16 支持D老师,出高质量的原创题!

不问分数线,只问估计哪一天官网宣布?服务器资源弄得足一点,到时候不会踩踏
乒呤乓啷气 发表于 2015-3-12 18:01
D老师,最难一题到底要百分之多少的人做出来才算是比较成功呢? 是10%还是5%或者是1%?

填空12题,大于0小于1%
填空11题,4%左右
填空9,10题,10%左右
这个是我原先的设想,基本满足

D老师,您的难题我一道也没做出来,9、10、11、12 。狂汗………………  发表于 2015-3-13 13:04
崇拜一下D老师,中环的题目难,但是让人有一种痛快淋漓的感觉。
吐槽一下走美题,居然会出24点。我认为是一个败笔,D老师怎么认为呢?(只说决赛题中出现24点 这道题)
qianfan 发表于 2015-3-12 17:50
不问分数线,只问估计哪一天官网宣布?服务器资源弄得足一点,到时候不会踩踏

何时宣布还不清楚,相信不会很久
还有部分分数没有完全输入完毕

透露一下比去年高还是低还是差不多呀?@_@  发表于 2015-3-12 18:44
babysmile 发表于 2015-3-12 18:40
崇拜一下D老师,中环的题目难,但是让人有一种痛快淋漓的感觉。
吐槽一下走美题,居然会出24点。我认为是 ...

每个杯赛都有其自己的特点,无所谓好坏
相信命题老师总有其自己的考量
而且走美一直以操作题为主,24点也能算一种操作了(需要尝试才能得到结果)

24点完全已经破解!  发表于 2015-3-12 21:09
babysmile 发表于 2015-3-12 18:40
吐槽一下走美题,居然会出24点。我认为是 ...

与你的观点完全相反,24点为啥不能出?
你可以吐槽那题太老旧,但24点我感觉是非常适合小学生的。

我就是这个意思啊,这题太老了,24点最好出到jqk。  发表于 2015-3-12 19:38
就是确认一下 这题是不是就是你说的老旧的题……  发表于 2015-3-12 19:32
我说了24点这类题目没问题;而且强调了这题的问题是老旧了; 然后你点评想说明什么?  发表于 2015-3-12 19:19
比如5 5 5 1——这种老掉牙的?  发表于 2015-3-12 19:10
我只关心一点,解答是D老师做的吗?
chuanjin 发表于 2015-3-12 18:54
我只关心一点,解答是D老师做的吗?

我会提供初稿,然后组委会会修改一部分,基本能算我做的
chuanjin 发表于 2015-3-12 18:53
与你的观点完全相反,24点为啥不能出?
你可以吐槽那题太老旧,但24点我感觉是非常适合小学生的。

支持,为啥出24点就是败笔?
dictator2002 发表于 2015-3-12 18:53
每个杯赛都有其自己的特点,无所谓好坏
相信命题老师总有其自己的考量
而且走美一直以操作题为主,24点 ...

我对比了今年与去年的题目,觉得今年题目的区分度较去年要好很多.大致分层(1-4),(5-8).(910).(11.12)层次分明,最后14题的综合度比13题又提高了一个台阶.几何与周期结合.比那道挖雷题强出了不少.唯一疑或是9题仅是平方差的变形其难度不算太高,为何得分率如此难看.不过小奥已到这个高度,初中理竞就可想而知了.不过从命题者角度来看是下了一番功夫地!

发重了,网络问题.论坛还是有点问题.
4年级第2题,难道不是一个坑?
知道不知道 发表于 2015-3-12 20:47
4年级第2题,难道不是一个坑?

绝对是坑,只是我不对其负责(不过这个坑还好,影响比较小,最后得分率还是蛮高的)
dictator2002 发表于 2015-3-12 22:12
绝对是坑,只是我不对其负责(不过这个坑还好,影响比较小,最后得分率还是蛮高的)

谢谢,有这句话就够了!回头让娃继续努力,看看娃能否自己证明出450不成立。
膜拜一下D老师~~~
这次四年级题目基本上都能读懂,明白啥意思,就比去年的好多了:)只是觉得D老师的题目还是填空和解答对半开就好了,毕竟8分题所费时间不少,结果最后一步一时脑子抽筋就会功亏一溃全部瞎忙,换做解答题起码有一半分吧……第七题的蚂蚁爬很有趣,想明白的话就是这么简单:)12题和去年三年级的一道填空题一样,用标数法只能累晕还瞎折腾,但是看了详解却是原来如此妙,好玩。虽然题目是所谓四大杯赛里最难的了,但是孩子也说,相比较而言,还是中环的题目值得做。

请问 D老师, 第13题 过程分如何给的,貌似现在出来的小朋友大部分都做出了2015 但基本都是按蝴蝶模型去做的
coco21 发表于 2015-3-13 09:29
请问 D老师, 第13题 过程分如何给的,貌似现在出来的小朋友大部分都做出了2015 但基本都是按蝴蝶模型去做 ...

基本只有一个答案分, 题目中没有交代下面的是梯形

当然,如果你证明了下面是梯形(证明方法应该和解答过程类似),自然可以得全分
赞!静等结果,通过竞赛合理定理自己。
答案分是几分?

我记得是2分, 这个我要回去看看了
每道题目都有详细的评分标准的, 做到哪一步会给几分
:'(:'(  只有40分了, 还有希望3等吗
D老师请点评下三年级的题目{:soso_e183:}
小朋友 一个寒假都在拼, 没有出去玩过,哎,结果~~~ 心里凉透了

闻此语触动我心,哭一会儿去了,,,,,,  发表于 2015-3-17 14:15

评分

有必要吗 + 2

coco21 发表于 2015-3-13 11:10
只有40分了, 还有希望3等吗

40+有希望,正好40略渺茫……
D老师,您心目中三年级哪一题算难题?{:soso_e100:}
DRMASTER 发表于 2015-3-13 11:14
D老师,您心目中三年级哪一题算难题?

个人觉得是,最后一题。
三年级的题目出的略简单。特别是8分题。个人观点。
tiankuoc 发表于 2015-3-13 11:16
个人觉得是,最后一题。

看来这个是共识,可是D老师都没有提及三年级有难题
zxblues 发表于 2015-3-13 11:17

小学三年级和初中六年级一般会特别照顾一下,题目稍微简单一点点
当然,现在的娃的水平也是越来越高, 很多题目前几年还可以算难题, 这几年已经不行了
DRMASTER 发表于 2015-3-13 11:14
D老师,您心目中三年级哪一题算难题?

很显然最后一题
zxblues 发表于 2015-3-13 11:17

对比去年三年级,今年的题,你说的比较能接受。
dictator2002 发表于 2015-3-13 11:21
小学三年级和初中六年级一般会特别照顾一下,题目稍微简单一点点
当然,现在的娃的水平也是越来越高, 很多 ...

谢谢D老师,心里有底了,中环的历年真题都做了,很好!
DRMASTER 发表于 2015-3-13 11:22
对比去年三年级,今年的题,你说的比较能接受。

相比较小机灵今年三年级的最后几道数论题难度就比较大,当然和时间紧张只有1个小时时间也有关系。
dictator2002 发表于 2015-3-13 11:21
当然,现在的娃的水平也是越来越高, 很多 ...

D老师的题确实比较新颖,少陈题。这个绝对赞。
但是如果三年级某些题的答案再刁些,减少孩子凑出来的可能性,就更完美了。一家之言。
一直以来,望中环题而生畏惧之心,我和孩子还要继续锻炼………………
zxblues 发表于 2015-3-13 11:30
D老师的题确实比较新颖,少陈题。这个绝对赞。
但是如果三年级某些题的答案再刁些,减少孩子凑出来的可 ...

小机灵后面几题需要枚举,时间紧张,考个熟练度吧。
D 老师,这次6年级的决赛试题比预赛的感觉要简单,高难度题目减少了,中档题提高了,中高档题目比重还OK。
不过,最高分跟4/5年级有可比性吗?
二年级,好的孩子只错一题呢。
我们爱数学 发表于 2015-3-16 11:31
D 老师,这次6年级的决赛试题比预赛的感觉要简单,高难度题目减少了,中档题提高了,中高档题目比重还OK。
...

4,5年级最高分很高,尤其5年级
6年级的我还没有看到

一般3\6年级都是比较简单的,一个是小奥开始,一个是初奥开始,4\7开始见真章了
dictator2002 发表于 2015-3-16 14:37
6年级的我还没有看到

D老师,请问三年级总体分数如何?高分多吗?
dictator2002 发表于 2015-3-16 14:37
6年级的我还没有看到

最高分很高……
瓦凉瓦凉了
求好运!
5年级据说很难呀
6年级的我还没有看到

请问老大,中环7/8年级的试题和新知杯有顺延和衔接关系吗?
tuna 发表于 2015-3-16 15:11
最高分很高……
瓦凉瓦凉了
求好运!

就是100分,那也就一个啊,和他是80分同一个人,不多占份额,别太焦虑
乒呤乓啷气 发表于 2015-3-16 15:29
三年级最后一题有几个小朋友做对了?占百分比是多少?估计不到1%

不到0.1%吧
最高分也知道了,应该可以公布啦。
成绩什么时候出来啊?早点了解了也好。
好煎熬啊,每天都在等成绩