搜索

[竞赛考级] 2015年中环杯决赛5年级无责任点评

之前论坛一直受到攻击,我的账号也一直登陆不进,所以今年的中环杯点评写晚了,这里我先写5年级的,4年级的我尽量也点评,谢谢。

中环杯近年来的出题以“新颖、原创、高难度”为中心,个人认为原创这点做的是不错的,但难度的设置出现了偏差。下面就每题都做一下点评:

1.考察的重点是2015的质因数分解,我想进决赛的孩子都应该能对付,但后面的分数计算比较无趣,这点小机灵就做的好很多,对于5年级的孩子,熟练掌握1/6+1/3=1/2就足够了。题目难度:一般;

2.中规中矩的比例方程问题。题目难度:简单;

3.正多边形我在论坛之前就提过,中环杯的常见题型,仔细观察很快就能得出答案,题目比较有趣、新颖。题目难度:一般;

4.我看这道题目的时候在听着韩红的“莫尼山”,音乐很优美,但题目看过第一遍之后,我就有点狂躁了,因为这道题太烦心了。首先题目给出了三个新的定义:“字母串”、“反转”、“回文字母串”,然后题目还引入了代数递归概念。即使以我的水平,看懂这题都不容易。当然如果你能看懂上面的定义和概念,题目本身不是太难,找规律即可。但考虑到这只是填空的第四题,这种难度题目放在这里明显不妥当,因此这题我归类为垃圾题。
题目难度:难

5.旋转魔方,比较有趣,但同样比较难。我本人是非常喜欢这类题目的,即使没有奥数背景都能做,纯粹的考察观察力和想象力,希望今后的考题中多此类的考察。题目难度:较难。

6.我非常厌恶把初中的代数题来考小学生,垃圾题我不做点评。题目难度:较难。

7.题目挺有趣,就是解答有问题,我只能猜测答案不是原出题者给的?用网络上的流行语来说:“这答案我看了也是醉了”。
解答的图我有时间补上,并不难,孩子只要带个直尺就不难搞定。大致的思路是:连接左上三个点成一条直线,然后向顺时针旋转60度到水平线,该直线(包括这条直线的平行线)正好经过两个点的情况共有4+4+2条,考虑到一共旋转360度,那么结果就应该是10*6=60条。
题目难度:较难

8.这题第一看过去,就想到了毕达哥拉斯定理(勾股定理)的证明过程。算是中规中矩的几何题,补上辅助线即可,在中环杯中,这样的几何题算简单的了。题目难度:一般。

9.首先,如果孩子碰到这道题,我强烈推荐前半部分用完平方差公式后直接算,如果计算功底好,10分钟肯定能做出来。总之,这题的出题思路混乱,题目也很无聊。

题目难度:较难
10.首先,这道题目逻辑上问题,为啥两个人来回跑这么远,之后还要借摩托;然后为啥距离一定是整数。当然,你可以说题目而已,你只需要关注题目本身。题目硬生生把比例行程、整除性质、因数原理强行糅合在一起,味道非常怪异。题目难度:较难

11.题目本身比较难,但慢慢试验,做出来的概率还是很大的。考虑到1-10中比较关键的4、5、6这三个数作为除数,并能整除,那么 1、2、3、4、5、6、8、10这几个数都可以保证余数为0。剩余的7和9的余数分别为1和3,马上可以求出答案(还得去考虑一下60不行)。官方那个解答太复杂,不适合小学生。题目难度:较难

12.这题是一题递归计算题,题目本身的描述不是非常清晰,造成理解困难(以我个人的感受),即使理解了题目,计算过程也要很小心,我自己算的时候就做错了,对于5年级的孩子来说,应该更加的困难。题目难度:难

13.讲这题之前,我还是说一下“动手动脑”,中环杯的特色一直在这里,比如说之前的裁剪、俄罗斯方块、数独等,但这里两道题目完全和“动手”没有任何关联,那么何不直接写“解答题”,强调计算过程即可?
做婊子还要立牌坊这种事情我是向来鄙视的。
回到题目本身,这题出发意料之外的简单,比前面6分的题目都简单。对于能进决赛的孩子来说,我感觉基本是送分的。那么这题放在这里就有严重的问题,至少证明出题老师思路混乱。题目难度:送分

14.修订,感谢hyatt1972 的指正,该题可以用燕尾轻松做出,不需要梅氏定理。

评分

乒呤乓啷气 + 16 点评很诙谐有趣~
清雪 + 16
LionHeart + 8 赞一个!
zhss + 8 原创精品!
tuna + 4 很给力! 为什么我只能选4金钱?
kernel26 + 16 原创精品!

期待对四年级题目的点评!
第七题可以擦点法,这个三年级就学了,到要用了用不出来,擦点法的好处就是不漏不错,这题错基本都是漏了。擦点法机构教得还是太死,之前都是三角形的题型,不教原理。想到擦点的都是牛娃,基本就不会错了。
第一题后半部分是速算与巧算的一种,不用分数运算,我归纳过口诀:上下对应成比例,不需计算直接约,答案就是该比例。儿子考完出来就对我背这口诀。
第一题后半部分是速算与巧算的一种,不用分数运算,我归纳过口诀:上下对应成比例,不需计算直接约,答案就是该比例。儿子考完出来就对我背这口诀。

哦,哈哈,,那更要多分享经验了  发表于 2015-3-12 14:29
是爸爸啦…  发表于 2015-3-12 14:24
牛妈!还有啥口诀,传授下  发表于 2015-3-12 14:22
hyatt1972 发表于 2015-3-12 13:55
第一题后半部分是速算与巧算的一种,不用分数运算,我归纳过口诀:上下对应成比例,不需计算直接约,答案就 ...

竞赛速算与巧算口诀(霖爸专利,转载注明出处)
1)分数相加逐项算,通分之后要约分,约分之后再相加,再通分后再约分。
2)分数乘法有窍门,分解因数上下约,中间结果不用乘,约完之后找答案。
3)有小数来有分数,化成分数再计算,相乘带分化假分,相加带分整先加。
4)项数多且有规律,找出规律再计算,通项公式猜一猜,再加一项来检验。
5)分子分母项数同,相加对应有比例,直接约去无须加,答案就是该比例。
6)各项分母是乘法,裂项千万不能忘,系数就是分母差,莫忘最后除系数,一加一减来抵消,多项相加有诀窍。

找半天找出来了。

我先消化一下,谢谢~~  发表于 2015-3-12 14:49

评分

清雪 + 16 很给力!

坐等分析!
猜猜分数线?

偶猜32三等

谢谢侬,墙裂支持…  发表于 2015-3-12 14:59
我回家以后自己也做了,58分,
扣除某些简单错误,会做的78分。
三道题目不会6+8+8.
我估计45分吧
第八题,比较有意思,但是不难,勾股图形画出来比较容易得出答案。
可惜的是,我当成正方形,只算了一条边是11,面积就写了121.
最后一看答案,才发现应该是长方形。
难度,一般但是题目比较新颖
第九题,马马虎虎,背平方差公式是应该的,平方和公式,我一开始也是记不住的。
不过好在数字不算特别大,有机会死算出答案。
难度 还可以
第十题,题目比较搞,绕,看懂了题意,结合用柳卡图难度不很大。
把分解质因数和2个行程问题(一个相遇一个追击)硬生生的揉在一起了,而且感觉很别扭。
但是最让我诟病的,题目太不符合常理了,105公里,晕,两个人神经病,步行105公里。
我错了,非常愚蠢的错误,8个约数,我脑子想成会有4个质因数了,不应该啊不应该。
难度,比较大,题目出得太差。

刚查了,飞夺泸定桥是120公里!:(  发表于 2015-3-12 21:01
D老师在考娃飞夺泸定桥著名历史事件,那次不过也跑了百八十里,这次干脆200余里!:)  发表于 2015-3-12 21:00
第十一,我做错了,难度非常大。
首先,描述方式,小学生的题目用初中生的语言去描述,不知道为啥?
其次,没有非常让人信服的好的方法(我指的是比较通用的比如4换成8,10换成12,还能通用的方法)

我的错误在于一开始认定一定是10的倍数,然后下意识觉得也应该是8和9的倍数,360的倍数里面找7余4的,考虑不全面。
12. 6个正整数a b c d e f按字母顺序排成一排 构成一个数列 其中a=1 如果某个正
整数大于1 那么比这个正整数小1 的数肯定出现在它的左边 比如d>1 则a b c 中必有一
个值为d-1 举例 1 1 2 1 3 2满足要求 1 2 3 1 4 1满足要求 1 2 2 4 3 2不满足要求
满足要求的不同排列有个
我题目就没太看懂,我的理解是6个整数,第一个必须是1,然后后面每个数字或者是1或者是前面一个数字+1.

递归出来是2×2×2×2×2.
看来还是题目理解错误了
13,相对分数来说,题目似乎太简单了,不应该放这里。
4个数的十位只能是2,4,5,6.
枚举出来总共不过4种方式。

难度中等,题目规规矩矩,不错!
14,
题目本身描述还可以,代数和几何比较有机的揉在一起。
但是个人比较反感这题,因为,完全是初中相似三角形的题目,
而且解题还用到了梅涅劳斯定理的证明。
如果这样搞下去,小学奥数不如提前学梅涅劳斯定理了。

觉得超前的有些厉害了。
和四季群里的牛爸们名字对上了{:soso_e113:}
楼主能点评6年级的试卷吗?
楼主可否点评6年级的试卷?
经历过磨难的千帆网,火力四射! 等4年级点评.
本次中环特点:简单的很简单,难的很难
结论:认真仔细才是王道

40/50/60。
补充说一下,即使14题不用梅氏定理,也必须用证明梅氏定理的原理。也就是添加平行线,然后用相似三角形的性质来求证(肯定比直接用梅氏定理要繁琐),这个对于小学生来说也是天方夜谭。
chuanjin 发表于 2015-3-12 17:26
补充说一下,即使14题不用梅氏定理,也必须用证明梅氏定理的原理。也就是添加平行线,然后用相似三角形的性 ...

学过梅氏定理的轻而易举能画出平行线,没学过或做过类似题目的,想破头也做不出来。
所以最后还是考察了有没有做过类似的题目。
不过仅仅针对这题,考试有个取巧的办法。
画出精确的符合要求的图形,大致能猜出2个点的位置。
补充说一下,即使14题不用梅氏定理,也必须用证明梅氏定理的原理。也就是添加平行线,然后用相似三角形的性 ...

D老师说他觉得这次题目出的很好……
烈阳真火 发表于 2015-3-12 19:20
D老师说他觉得这次题目出的很好……

去年D也认为4年级考勾股定理没问题。
chuanjin 发表于 2015-3-12 19:23
去年D也认为4年级考勾股定理没问题。

不太好意思直接在他的帖子里发牢骚,就在这儿吐槽了
一张卷子,如果区分度仅仅是那个1%,这张卷子还有什么意义?亚太的三级区分度比中环的难的难死,简单的弱爆要好多了!当然亚太抄了好多题,这个暂且不论
三年级最后一题,考的到底是阅读理解还是数学水平?三年级孩子看那么长篇大论的东西,就算看懂了,估计也没时间做题了。
个人还是觉得,小机灵和亚太的题要强于中环,虽然中环算是个准官方竞赛……

话说……好久不接触现在的几何教育了
梅涅劳斯定理在我们那个时候是初中也只有竞赛组才掌握的大杀器,现在变成烂大街了?
据说13年亚太出现,现在中环又出现,以后孩子学几何该怎么入手?
烈阳真火 发表于 2015-3-12 19:28
不太好意思直接在他的帖子里发牢骚,就在这儿吐槽了
一张卷子,如果区分度仅仅是那个1%,这张卷子还有什 ...

小机灵和走美都没啥特点,日趋平淡。亚太今年有失水准,但前几年的卷子水准一流,特别是第一回合的题目创意极佳,我认为是国内顶尖水准。

D就是自我感觉太好,不过我倒是希望明年中环再难点、再超前点,这样就容易搞爆掉。
chuanjin 发表于 2015-3-12 19:34
小机灵和走美都没啥特点,日趋平淡。亚太今年有失水准,但前几年的卷子水准一流,特别是第一回合的题目 ...

从难度来说小机灵的分数线感觉还是比较正常,走美太简单,中环太难,亚太么不到第一回合不算正式比赛,之前比较水也可以理解。
不过据说今年深圳走美平均分30+,60分就一等奖,上海在纠结100有没有三等奖……

不用吧?用鸟头好象能做。
hyatt1972 发表于 2015-3-12 22:27
不用吧?用鸟头好象能做。

理论上需要梅氏定理或者证明梅氏定理的原理。

请说说鸟头计算的原理,谢谢。
chuanjin 发表于 2015-3-12 22:45
理论上需要梅氏定理或者证明梅氏定理的原理。

请说说鸟头计算的原理,谢谢。

说错了其实是燕尾定理。至少不用梅氏定理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
兄台和乒乓一个毛病,在两个极端上。乒乓还要加梅氏进大纲,你老兄明明燕尾能做,偏要梅氏,狂吐槽D老师,我都有点看不惯。
hyatt1972 发表于 2015-3-12 23:02
兄台和乒乓一个毛病,在两个极端上。乒乓还要加梅氏进大纲,你老兄明明燕尾能做,偏要梅氏,狂吐槽D老师, ...

感谢指正,确实燕尾可以做,我疏忽了,而且燕尾做很简单。我主楼做修正。
chuanjin 发表于 2015-3-12 23:13
感谢指正,确实燕尾可以做,我疏忽了,而且燕尾做很简单。我主楼做修正。

官网标答做的是不咋地。
hyatt1972 发表于 2015-3-12 23:20
官网标答做的是不咋地。

我特别问了D答案是谁做的,D回答说是自己做的。
烈阳真火 发表于 2015-3-12 19:45
从难度来说小机灵的分数线感觉还是比较正常,走美太简单,中环太难,亚太么不到第一回合不算正式比赛,之 ...

四年级的小机灵,96分和70分都是二等奖,这个分数线也太宽了点吧:)1小时,15道不超过中难的题目,陈题不少,比较适合“刷子”做,老实说感觉这回出题质量是最差的了。走美么,呵呵,黑幕不少,题目就是那样了,和小机灵脚碰脚。亚太只经历了初赛决赛,对于超过一半的陈题量的考卷,实在没看出高在哪,还有那么多歧义题!也就是得奖人数少才会被追捧吧,当然阅卷的速度和公开是值得肯定的,非常好!说到中环,起码这次四年级的题目基本上都能读懂,知道啥意思,比上一届好多了。其中有几道题目挺有趣,看看搞脑子,如果思路清爽真不算太难,对于刷题不多的孩子来说,不会吃暗亏,大家现场发挥呗,这就是原创题的魅力吧。当然也有“算的烦也烦死了”的题目,这就不用我们考虑了……
shinedream 发表于 2015-3-12 15:49
第十题,题目比较搞,绕,看懂了题意,结合用柳卡图难度不很大。
把分解质因数和2个行程问题(一个相遇一个 ...

徽杭古道途步有105公里吧…
我家的答案没能抄出来,只好看看大家的交流
看看回帖也很有意思
tydmm 发表于 2015-3-12 23:41
四年级的小机灵,96分和70分都是二等奖,这个分数线也太宽了点吧:)1小时,15道不超过中难的题目,陈题 ...

呵呵,错了错了,我说的是三年级小机灵难度控制的还行,四年级的确实太简单,二年级娃都能做个70+
我觉得亚太难度上控制的是最好的,就是抄题太严重,而且评分标准很任性,哈哈
chuanjin 发表于 2015-3-12 23:38
我特别问了D答案是谁做的,D回答说是自己做的。

我看到你问,就知道有阴谋
在这贴中讨论的不管是老师还是家长,都是大噶。
鉴定完毕。;P;P;P;P
mark mark 慢慢看
分析的真不错