搜索

[小学语文] 求小学阶段文言文规划

普娃,目前四年级,走进小古文已学完,小朋友挺有兴趣,掌握情况较好。目前开始进入走进文言文(6-7)的学习。想请教大家在小学阶段文言文大致需要掌握到什么程度?后续可以接什么课程或者教程。
看看大家的评论。
来看看           
请教楼主,走进小古文是几年级开始学的?怎么个学法?学完了是指达到什么要求?(能背诵默写?能理解文章内容和特定词句的意思?)。家里娃二年级,我也想给他先熟悉古文,但是感觉无从下手。望楼主传授经验。感谢(ω`)。
朋友家跟你家同一届。走进小古文也看完了,最近在看《古文观止》。
一年级  小学生必背古诗75+80
二年级  小古文100课
三/四年级   初中必背古诗文132篇
五/六年级  高中生必背古诗文67+5篇
另外语文多读点文学大家的作品,多一点人文/历史/科普的阅读,成绩就不会差的
巴巴的爸爸 发表于 2020-11-26 22:21
一年级  小学生必背古诗75+80
二年级  小古文100课
三/四年级   初中必背古诗文132篇

这个规划简单明了。。
色糖糖 发表于 2020-11-26 12:47
请教楼主,走进小古文是几年级开始学的?怎么个学法?学完了是指达到什么要求?(能背诵默写?能理解文章内容和特定词句的意思?)。家里娃二年级,我也想给他先熟悉古文,但是感觉无从下手。望楼主传授经验。感谢(ω`)。

我们三年级下开始的,如果时间允许,2年级开始应该也合适。
lisagu 发表于 2020-11-26 14:13
朋友家跟你家同一届。走进小古文也看完了,最近在看《古文观止》。

是的,这个难度更大些,放到后面些安排。现在思路是把比较基础的、常见的学一下。
色糖糖 发表于 2020-11-26 12:47

理解上老师要求是落实到字,没要求背,只要求反复熟读。
suziecn 发表于 2020-12-03 07:54
我们三年级下开始的,如果时间允许,2年级开始应该也合适。

好的ヾ ^_^
suziecn 发表于 2020-12-03 08:07
理解上老师要求是落实到字,没要求背,只要求反复熟读。

好嘞,了解了。谢谢楼主。
收藏一下~~
推荐《文言趣读》《文言文启蒙读本》,都很适合。还有北京流行的红宝书《中华古诗文读本》,喜马拉雅有讲析,搜《中华古诗文读本》文言文讲析