搜索

[小学其它] 二年级语文小组长的烦恼

我家姑娘性格温和,认真负责。担任语文小组长,她们那组很多都比她调皮。她常常收不齐家庭作业或者小组成员家庭作业没有做她要盯同学作业,也因作业总是最后交被老师批评。或者导致自己没有时间检查自己的作业。
请问我要怎么引导孩子更好的胜任?需要和老师沟通吗。
这么复杂啊,还需要盯同学作业么...我们也是课代表,但是我们只是收作业,交的打勾,没交的打叉而已
睡宝宝 发表于 2020-11-24 16:49
这么复杂啊,还需要盯同学作业么...我们也是课代表,但是我们只是收作业,交的打勾,没交的打叉而已

我们家反馈 还要检查对错 让他们订正
这就是大领导给小领导派活,小领导搞不定下面的人,以后职场缩影,去找大领导是最后的路吧,先看看下面的人能驯服发,比喻可能不大恰当哈
紫菀 发表于 2020-11-24 17:28

很有责任感,很好啊
先自己做完交掉再去盯小朋友作业行吗?
真是社会缩影。很好的锻炼机会。
不要把人家不做作业的压力转化成你家孩子收作业的压力,你家孩子主业是去学校也是学习的,当然当当小组长锻炼能力也挺好。至于收作业,要立规矩,到点收,收了后交给老师,晚交的只能自己和老师解释了。如果很多小朋友都不交,那观察下其他组小组长怎么处理老师才认可的。
老师批评小组长,不批评皮的孩子,也是够冤枉的。
老师有些失职了。正常情况应该是收作业,告诉老师哪些同学没交,由老师去处理后续问题。

我也觉得应该是这个逻辑。  发表于 2020-11-24 20:07
老师好奇葩,不问理由就批评,小组长不当也罢
这小组长不当也罢。这啥老师,一点的不负责任,让一个孩子去背锅当子弹不说还怪罪于她。
我们一直这么“熬"过来的,呵呵,没事儿,锻炼孩子。孩子抱怨的时候,你多听多问,让她想办法,也可以提提建议,她慢慢就会形成自己的策略。
和老师说,小组长不当了,反正中考高考不加分。
无官一身轻
这老师像极了我以前公司的领导啊,后来部门没人愿意当组长,因为组长全是背锅侠
家长可以出面与老师沟通,请老师干预一下立好规矩方便管理,否则无能为力只能不干了
需要向上管理老师了。孩子收作业没问题,其他人效率太低如何提升,应该是老师关注的问题。
单位受夹板气有工资

学校??辞了得了,就是个干活的
我家的也是小组长,她会去帮助那些字写得慢的同学。作业教的晚老师不会骂她,只会问是谁拖后腿了。
感觉老师的方式不恰当,老师应该先利好规矩,组长和同学按规矩执行
我家一年级也遇到类似问题,但是不是每次都这样,孩子管出经验来也愿意任职了。我家很乖的女生,老师让当纪律管理员,有一次班里纪律不好,没人扣一个星星,管理员扣5颗,回来后郁闷惨了。我只能劝她不要太在意,后面几天也一直观察,关心有关于当纪律管理员相关事宜,结果人家告诉我现在很乐意担任这个职务。
第九条 发表于 2020-11-25 08:55
我家一年级也遇到类似问题,但是不是每次都这样,孩子管出经验来也愿意任职了。我家很乖的女生,老师让当纪律管理员,有一次班里纪律不好,没人扣一个星星,管理员扣5颗,回来后郁闷惨了。我只能劝她不要太在意,后面几天也一直观察,关心有关于当纪律管理员相关事宜,结果人家告诉我现在很乐意担任这个职务。

每人扣一颗,打错字了
可以老师学习老师的方法:把小组再分成两组,找出两个负责人,冠以头衔,让他们分别负责检查若干人。两个人检查得好,就发小奖状或小奖品。让小组里的孩子们有竞争精神,竞争当负责人。

小奖状某宝,某多多有卖,超级便宜。附照供参考。

可以学习老师的方法:把小组再分成两组,找出两个负责人,冠以头衔,让他们分别负责检查若干人。两个人检查得好,就发小奖状或小奖品。让小组里的孩子们有竞争精神,竞争当负责人。

小奖状某宝,某多多有卖,超级便宜。附照供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
认真的人总是更累。大了工作也是这样。适当引导,不要看太重。
紫菀 发表于 2020-11-24 17:28

这不就是老师偷懒吗。这样的话,小组长不当也罢。
谢谢各位家长们的意见,已经跟娃沟通过了,先保证自己的,再是老师交代的。实在执行不了,哪怕只有自己一张卷子,那就交一张卷子好了。
和我们当初一样啊,还有家长微信告状老母亲的呢!别理会,让他们自己处理。