搜索

[学前外语] 退了课后英语班 不知道对不对

女娃,四岁,小班
平时班级里上课午睡起来吃完点心会有一小时不到的英文课,算是对英语有接触的
给她报了每周一的课后英语班,一小时,属于启蒙的,我看每次上课基本就是学一本牛津树
截至到上周共上了六周(六次课),就是平时班级里的外教上的
之前回来跟我说提起过,说不想上英语课后班,说她不会讲英语,然后和爸爸以鼓励她为主
然后直到今天早上,明明醒了,但不愿意起床,跟我说:星期一不想上学,因为有英语课后班,但是星期二星期三星期四星期五要去上学的

我看她这心里负担有点大呀,然后边吃早饭边问她,她就一个劲的说今天不要上学,我说爸妈都要上班,她说叫外婆来我们家带她
后来想想之前看过的她在课上的一些视频,一直呆呆的感觉,对老师没有很积极的反馈

后来沟通下来,说今晚开始9点必须刷完牙上床,妈妈每天讲两本英文绘本,然后先退了课后英语班,我说同意不上课后班之后开心的不得了。

先家里给她培养点兴趣吧,否则感觉她每周一的心理负担太大了,不知道做的对不对,被队友批评说“那她以后说不想学习就不学咯”,汗
学习的方式很多种,现阶段本来就是在家里亲子阅读来启蒙比较好。
退不退课后问题在你自鸡进度和深度比不比课后差。
差的你确实是自毁前程
正确,小娃在家鸡的效果比机构要好很多,小朋友还小,兴趣不能丢。  家庭好的材料多的是,软件,音频,绘本都可以的。
四岁,开心就好,不用上纲上线到“以后想不学习就不学习咯”的高度
我觉得没毛病,一上来就那么排斥的话就先缓一缓,找找其他方式
小班可以换个零基础的课啊,跟别人学过的一起肯定压力大
先听力多输入,寓教于乐吧,年龄小的时候先帮助她建立良好的兴趣,这个过程是一种良性循环,等待兴趣稳定不排斥后还可以再进一步寻求提升。如果兴趣都没有,强行输入,反而适得其反。
我感觉你们可以和她沟通,并且达成由妈妈亲子阅读的决定,是个很好的方式,并不是直接彻底放弃,我觉得不会让小朋友认为“以后别的想不学就不学”。
启蒙有多样途径,家校结合嘛,也不要觉得只有原来的老师一条路了。
小班报个蹦跳的英语班,小朋友会喜欢的
亲子是很好的沟通方式,外面机构只管教,学习方法和学习态度更多要家长亲力亲为培养。
这样的孩子在以后学习过程中也更容易不怕挑战。
兴趣是最好的老师,孩子还小,保护兴趣无比重要
可以陪娃读读英语故事、听看动画、互动,迎头赶上,帮她把这个过渡期顺利度过。
退了,自己在家亲自阅读绘本,保证每天的量,效果好过课外班
不喜欢就退,没什么不好,那么多英语课,总能找到适合并喜欢的
蹦跳英语班走起,那么小更合适些
我们当时也是因为跟不上,所以不愿意上英语课。回来家里多加把劲吧,后面跟上了就会有兴趣了。
四岁!牛津树!不是一开始应该是口语和听力吗?她有挫折感才不愿意去。如果是当老大,还不屁颠屁颠的。你报错班了。
支持你,理解孩子的需要
还是要启蒙兴趣为主,牛津树自己在家读读就好啦
在家启蒙也是一样的
心理负担大来自于没信心,没信心来自于不会英语,那就堆时间弄英语呀,光口头鼓励安慰有啥用。
我们当时进托班时不喜欢上英语课(一周一次半小时,没教材,有一搭没一搭的上,家里也没启蒙,上课就逃课丶怕外教),上了三四个月倒闭,换了一家是英语机构托班,每天一节外教课,有教材,我们插班入的,当时已学到E,这时我们开始启蒙英语,家里我陪他每天弄二小时,5周后开口背儿歌,半年学了5套教材,毕业时即托班上了十个月班主任说他英语优秀,三岁已识三百个英文单词,托班摸拟托升幼面试(中英文),把他的面试视频作为机构的海报了。喜欢这家机构中外教,现在幼儿园了还在那里上英语。
现在公办幼儿园中班,小朋友都喜欢与他玩,说他识的字多丶知道得多。这就是我每天下班后帮他辛苦学习知识他所得到的自信和能力。
谢谢大家的意见。今天和外教也沟通了一下,虽然他说“六节课来渐渐看到了她的进步”,我准备今晚和娃再聊聊,如果她很坚定不想上,那就先不上课后班;如果有缓解的余地,下周开始可以继续上。

不管怎样,老母亲都要努力跟上
深海潜航 发表于 2020-11-23 19:03
退不退课后问题在你自鸡进度和深度比不比课后差。
差的你确实是自毁前程

课上一周一本的进度,能好到哪里去。倒是楼主每天两本更好一些
幼儿园小班的校内课后班上牛津树,那幼儿园应该是私立,满注重英文的那种。既然你给孩子报了这种幼儿园就应该早点开始英语启蒙啊……
tigerlily2000 发表于 2020-11-24 10:43
幼儿园小班的校内课后班上牛津树,那幼儿园应该是私立,满注重英文的那种。既然你给孩子报了这种幼儿园就应 ...

关于英语启蒙,和千帆上那些计划详细执行严格的家庭没法比,但也是有的。
sss基本都会跟着一起唱,动画片也基本是英文的(家里网络直接翻墙,资源丰富),不过看的比较少;
之前托班上过半年(疫情停了半年),每天有半小时的英文课;
老母亲在家也会读英文绘本,不过没啥计划

不知道这样算不算启蒙?
分享个我娃,也是小班,上一个课外课要背顺口溜,前几节课没帮他复习背诵,有天他跟我说觉得这个课很难的上不大来不想去。我把课内每个模块跟他确认,发现是课内回顾背诵别人背得出他背不出跟不上,找到点以后,那周开始帮他回滚,再去上班就没事了。

楼主你试试把英文课的部分拆开来问问你家娃是不喜欢逃避哪一块,背单词还是说句子,还是不喜欢老师,找准点去解决,像你们SSS都能跟唱,不太像是排斥英语本身。
找老师要课程内容,提前读熟背好,主要重拾自信,家长不管肯定不行。
先缓缓,每天在家有空一点点教就行
emizhao 发表于 2020-11-24 11:47
分享个我娃,也是小班,上一个课外课要背顺口溜,前几节课没帮他复习背诵,有天他跟我说觉得这个课很难的上 ...

谢谢建议。

我回顾了一下,应该是缺乏自信。我们一开始插班进入,虽说是启蒙班,但对于她还是有点难度的,其他三个小朋友已经上了一段时间了。上了第一第二节课的时候,她回来就和我说:我不想上课后英语班,因为我不会说英语。当时也没当回事,以假大空的鼓励为主了。确实要落实下来,帮她熟悉课程设置,希望重拾信心。
自信心都打击到了,为什么还要继续。先回来自鸡,或者找个蹦跳从0开始学吧。