搜索

[初中数学] 小学奥数对初中数学有帮助吗?

初中家长来聊聊,小学奥数对初中数学有帮助吗?知识点上肯定关联不大,我想问的是,学过小奥,会不会有助于打开孩子的数学思维,或者说让孩子更聪明,对初中数学有间接性的帮助?还是小奥和初中数学完全是两回事,两个思路?
同求分享,初中家长来说说吧
我家小一,学而思敏学脑子也转不过来,试了几次放弃了,也想了解
看孩子吧。

我觉得如果发现自己孩子校内数学稳定高分,数学知识点一学就会,就千万不要辜负孩子的天赋,让他去学奥数。

如果校内磕磕碰碰,成绩中游,想要通过学习奥数打开思路反哺校内,那还是省省吧。
初中学过奥数的要好很多
浅奥对概念的理解有帮助,深奥真用不上,如果中学不搞竞赛的话
分班考要考奥数的呀
我从自己孩子和孩子周围的同学身上观察到点是学过奥数的孩子,思维反应的速度真心比小学没接触过小奥的人快好。一个全新的概率,他们的接受速度和纠错能力的确高于那些一点都没碰触过小奥的孩子。
要西快嘞,不学奥数分班考考得出伐?
这么说吧,经专家(无聊家长)研究!今年进上海数学省队的高中学生。基本都是从小学数学,并且一直居于前列的孩子!学是一方面,所处的平台也很关键!
数学好可以去奥,对初中附加题有帮助。数学一般抓好基础,学奥数不会让数学变好。
从小学会自己钻研难题的自学能力肯定比其他人強
奥数不仅是科目,是思维训练,也是平台,是圈子,分班考要的,简历也看的
而且语数英三门,要是放弃奥数,英语一定要在小学中期打榜,要不然就基本靠边站了
楼主,要看小学的奥数是如何学的,如果是开拓思维的学法,一定会受益初中高中甚至更久,如果是背公式学套路,那就没什么用,反而有害。可以说,小学奥数是不需要背公式的,全靠理解就能出来,所以看你怎么学了
学过小奥且学得还行,对初中肯定会有帮助。
顶尖民办初中挑生源最看重小奥成绩不是没有原因的。

那么,小奥学得一般是不是就一定学不好初中数学?
未必。只要有端正的学习态度,初中数学一样能学好。

必须承认,天赋很重要,没有的再开发也没用。
对逻辑思维的锻炼还是有用的
有用的,至少看的乱七八糟题型多,开拓视野
我感觉是有用的,不一定是直接相关。但是能提高人的数学修养和思维能力。
就像大部分语文阅读考试时也不考啊,但为什么还要提倡阅读,也是提高人的文学修养啊。
老吴88888 发表于 2020-11-20 19:51
楼主,要看小学的奥数是如何学的,如果是开拓思维的学法,一定会受益初中高中甚至更久,如果是背公式学套路,那就没什么用,反而有害。可以说,小学奥数是不需要背公式的,全靠理解就能出来,所以看你怎么学了

赞同啊,其实不一定上机构,拿个浅奥的比如高思的书让娃自己慢慢学会自己啃,不要教套路,大部分引导自己推导和归纳出来,学会多画图多利用分析方法,反而去只会用公式和套路的强。这个深有体会,我自己是从初二开始不怎么听数学课,只是自己教材,一本教材啃了很多遍然后自学能力就突飞猛进,高考和考研分数都很高,然后研究生课题在老师只定过方向后就没找过导师一个月左右就推导出解析解,让很多老师都惊叹
大学高数老师说:学习并不仅仅是学知识,更多的是学思维方式和理念。
杰瑞13 发表于 2020-11-20 18:14
这么说吧,经专家(无聊家长)研究!今年进上海数学省队的高中学生。基本都是从小学数学,并且一直居于前列的孩子!学是一方面,所处的平台也很关键!

这个是正解。
看孩子的状况吧
进来看看答案
数学思维能力,受益各个学科,受益终生。
学校选拔顶尖生,老师主要看思维能力,看孩子的学习潜能,看奥数最直接,相信老校长们的眼界。
yqgrand 发表于 2020-11-20 23:18
赞同啊,其实不一定上机构,拿个浅奥的比如高思的书让娃自己慢慢学会自己啃,不要教套路,大部分引导自己推导和归纳出来,学会多画图多利用分析方法,反而去只会用公式和套路的强。这个深有体会,我自己是从初二开始不怎么听数学课,只是自己教材,一本教材啃了很多遍然后自学能力就突飞猛进,高考和考研分数都很高,然后研究生课题在老师只定过方向后就没找过导师一个月左右就推导出解析解,让很多老师都惊叹

自学的问题在于简历写不了啊,当然也有平台作用
看答案紫薯
同问,但是也不希望拔高太多,孩子失去学习兴趣,确实需要因材施教
对初中拓展题有帮助。基础打扎实再学,否则无用。
我们没有分班考,也不走竞赛,只想着对初中有帮助就学,没有就算了。
一,奥数与课内难题并没有明显界限,什么题算奥数并无确定。二,后面的数学知识,有些时候思考深一点就涉及到了,比如用字母代表数字是七年级课本内容,但是小学的加法交换律用了abc,是否算超纲。不,只是思考深一点,已经有了自发的启蒙。三,一个天天只做容易题的学生能否学好数学?
学奥数有无必要,个人有个人的见解。但是换我是好学校老师,让我去挑学生,我会毫不犹豫去选奥数成绩不错的。
从内容上讲,我认为小奥对初中数学的帮助几乎为0,中考几道拉分题都是9年级的内容。但反过来,小奥还是能开拓一点数学思维的,当作一种兴趣去培养吧。
校内稳定的满分了再去奥吧,呵呵
为什么很多人说小奥对初中没用?我觉得很多都是初中知识点啊
说没用的都是学套路的
有点用处,开拓思维了,但是解题的话,不学奥数也没问题的
我觉得是这样的,校内如果比较稳定了。肯定要学习一些课外的奥数。数学能力的提前是全方位的,能力之内的学习,绝对是事倍功半,看着好像是学习套路,其实是数学能力全方位的提高,或者叫初步认识计算
看人,能学进的当然有用,开拓思维。但不是人人可以学进的,看天赋。
能奥就奥,做大分母。
有时间还是去吧。
有帮助,不过数学首先将就天赋,但是方法轮也很重要。浅奥更多讲的是方法和思路。有助于对数学思维的拓展,对任何年龄段的学生都有用。看到难题不会慌,也有思路。