搜索

[小学数学] 求助孩子数学学习问题,请大神指点

现在五年级了,数学目前问题就是,奥数很喜欢,很容易钻进去,高思导引里面3-4星听完课以后能独立完成,并且大部分都对,5星独立完成的很少,但是会自己看答案研究,一点就通。
但是校数一直有问题,没有不会做的题,永远没有满分。这次五年级期中考试历史新低79分,扣分均匀分布,没有明显问题,试卷上零零碎碎这里一分、哪里两分的,加上这次题量大,所以汇总起来分数很难看。

分析试卷,第一反应就是孩子基本功不扎实,打算给孩子刷点题,目前孩子除了学校里面一本教辅,就没再做其他的了。但是孩子数学老师意见不同,她觉得更多是孩子不细心,不认真,而不是做题不够。

孩子五年级了,这么多年没有100分,她自己也很郁闷,所以至少她自己确实是注意了,考完以后还检查了一遍,还检查出来两个错误。

不知道孩子这种状况是怎么回事,求大神指点。对了,是女娃。

79分的卷子贴出来瞧瞧?
老吴88888 发表于 2020-11-19 15:22
79分的卷子贴出来瞧瞧?

收上去了,计算错误、看错、知识点错,应用题错反正每个板块都有错
现级分数情况呢
我们也遇到了,自从学了奥数,奥数不错,校内变差。没学奥数,考一百,学了奥数,历史新低88。我家五下开始学奥数,现在六上。主要问题是看错,没思考就做。并不是真的不会做。但不明白为什么出现校内分数越来越低的情况。类似的知识点在奥数模块用的很好
奥数的害处出来了
我家孩子没有五年级,研究过一些奥数,仅供参考
1、        不知道有没有报班,不知道是什么时候开始学的,3-4星属于一般难度的题目,大部分都对(还是有相当一部分不会),5星不会(竞赛的题目本来就是一点就透,但是就是很难想出来),说明水平处于中间水平,没必要投入太多时间了,5星题直接放弃,实在喜欢的话,抽时间做做3、4星题目就行了
2、        校内没有不会做的题,永远没有满分。这个和79分的实力严重不符(79分说明不仅是粗心的事情),建议重新自我评估一下,看看除了粗心外,实际能得多少分。
3、        校内和奥数关系不大,校内达不到95分以上,最好别碰奥数了,尤其是已经五年级了,除非时间特别多。应该多做校内题目提高审题水平、熟练度、做题步骤、书写、检查
4、        奥数不适合所有孩子,如果校内不扎实,做奥数题目反而会出现眼高手低的情况,造成一种其实都会,就是不细心的错觉
女娃不细心挺少见的,男娃这情况比较多,其实最好还是刷卷子,但是呢会的多刷又觉得浪费时间,总之心里挺矛盾的。
jedsong 发表于 2020-11-19 16:47
1、        不知道有没有报班,不知道是什么时候开始学的,3-4星属于一般难度的题目,大部分都对(还是有相当一部分不会),5星不会(竞赛的题目本来就是一点就透,但是就是很难想出来),说明水平处于中间水平,没必要投入太多时间了,5星题直接放弃,实在喜欢的话,抽时间做做3、4星题目就行了
2、        校内没有不会做的题,永远没有满分。这个和79分的实力严重不符(79分说明不仅是粗心的事情),建议重新自我评估一下,看看除了粗心外,实际能得多少分。
3、        校内和奥数关系不大,校内达不到95分以上,最好别碰奥数了,尤其是已经五年级了,除非时间特别多。应该多做校内题目提高审题水平、熟练度、做题步骤、书写、检查
4、        奥数不适合所有孩子,如果校内不扎实,做奥数题目反而会出现眼高手低的情况,造成一种其实都会,就是不细心的错觉

高斯引导的四星题都能做出来我觉得属于有天赋的了,即使是男娃也算比较厉害的了。
以前看到一篇文章,所谓粗心可能还是知识点不会不扎实
平时没有教娃练怎么审题,怎么检查怎么复核吧

为什么这样说?
zm0910 发表于 2020-11-19 16:11
收上去了,计算错误、看错、知识点错,应用题错反正每个板块都有错

正常来说奥数做多了犯的错主要是做题格式不符合学校要求,过程跳步,不存在学了奥数学校成绩反而退步这回事。还是要根据错题具体分析。
老吴88888 发表于 2020-11-19 18:36
正常来说奥数做多了犯的错主要是做题格式不符合学校要求,过程跳步,不存在学了奥数学校成绩反而退步这回事。还是要根据错题具体分析。

是的,没有试卷不好说。

除了这一次79以外,其他时候呢,比如单元测是什么分数?

如果家长看不到试卷,建议在家做几套试卷,掐时间,看一下孩子的解题习惯怎样。
再怎么考也不可能79,中等水平是不可能学会奥数的,奥数可以学好校内一般接近满分
yijingkedong 发表于 2020-11-19 19:07
再怎么考也不可能79,中等水平是不可能学会奥数的,奥数可以学好校内一般接近满分

事实就是如此
jedsong 发表于 2020-11-19 16:47
1、        不知道有没有报班,不知道是什么时候开始学的,3-4星 ...

谢谢大神回复。

我个人意见也是基础不扎实,整体安排是这一个月停奥数,买了两套习题,猛抓一个月,包括知识点和习惯。

并没有走奥数突围的想法,平时课后有时间,因为语文和英语不需要占用太多时间,所以空余时间就安排了奥数。
和数学老师沟通过,除掉粗心95往上吧,因为这次题量较大,她粗心的点太多了,看错题干、算错、抄错。
S.HOO 发表于 2020-11-19 19:05
是的,没有试卷不好说。

除了这一次79以外,其他时候呢,比如单元测是什么分数?

平时学校单元测,好的时候90+,差的也有85+,这次是头一遭。
家里没有做过练习,所以打算买两套。
zm0910 发表于 2020-11-19 19:39
谢谢大神回复。

我个人意见也是基础不扎实,整体安排是这一个月停奥数,买了两套习题,猛抓一个月,包括知识点和习惯。

并没有走奥数突围的想法,平时课后有时间,因为语文和英语不需要占用太多时间,所以空余时间就安排了奥数。
和数学老师沟通过,除掉粗心95往上吧,因为这次题量较大,她粗心的点太多了,看错题干、算错、抄错。

过奖,您家孩子已经很优秀,只是不值得在奥数上投入太多时间,除非学有余力,重心调整一下,校内很快就能上来的。
可能和考试时的心态也有关系吧,题量大,觉得要快点做,所以会看错,抄错,算错。如果做完了还有时间检查一遍,说明其实速度并不慢,不用着急,可以训练孩子一次做对的能力。
基础还是要打打牢,毕竟不是走竞赛路线的娃
粗心很大程度就是不熟练
觉得还是很聪明的娃,可能是校内题目做少了。其实奥数的套路和基础数学还是不一样的。很多初中走自招的孩子,中考裸考也未必好。
奥数有天赋不要放弃,校内基础下苦工肯定能飞快进步
习惯问题:1.必须和孩子强调步骤,要求摇严格按照校内老师要求。并跟踪单元练习卷饼和老师沟通上课情况。2.做题要快,没时间给你想那么多。校内做题慢,刷一课一练。知道1/2卷面时间刷完。3.3秒尾数结果检查+30秒检查+逆运算交叉检查确认结果。以上为了100分,如果为了90分请忽略
潜水专家001 发表于 2020-11-20 08:01
习惯问题:1.必须和孩子强调步骤,要求摇严格按照校内老师要求。并跟踪单元练习卷饼和老师沟通上课情况。2.做题要快,没时间给你想那么多。校内做题慢,刷一课一练。知道1/2卷面时间刷完。3.3秒尾数结果检查+30秒检查+逆运算交叉检查确认结果。以上为了100分,如果为了90分请忽略

请问什么是30秒检查,逆运算交叉检查
冒昧问一下,是三四年级之前也很少满分,还是之后才很少满分?
跟疫情暂停一学期是否有关联?这学期比原来的分数更不稳定吗?
娃目前只有二年级,经验不足,不过校内也很强调格式步骤规则,认真跟随课堂才能满分。
还想问下语文的摘抄多不多,速度快不快?阅读抓重点如何?看错、算错较多的话,是不是阅读速度、摘抄能力还配合不足呢?
我家也是看错,写错,漏题,算错,练的不算少,就是没看到进步,让她订正,又可以自己订正对,标准的看看都会的,就是做不对。各位大神,不知道有啥好方法,现在四年级,也着急得不得了
lllb 发表于 2020-11-20 10:30
冒昧问一下,是三四年级之前也很少满分,还是之后才很少满分?
跟疫情暂停一学期是否有关联?这学期比原来 ...

谢谢回复啊,数学一直就是满分不了。
孩子语文一直不错,三年级以后基本上是第一,阅读速度比一般成年人快,量也是,所以和语文关系不大。
不过你一说,我到觉得,可能是阅读速度太快了,反而导致数学出错率高
zm0910 发表于 2020-11-23 21:03
谢谢回复啊,数学一直就是满分不了。
孩子语文一直不错,三年级以后基本上是第一,阅读速度比一般成年人快,量也是,所以和语文关系不大。
不过你一说,我到觉得,可能是阅读速度太快了,反而导致数学出错率高

要么试试摘抄,把把速度和准确度,至少把看错看漏给灭了。
我看二年级的老师都让圈应用题里的关键词
我儿子新一,我遇到过的新一小朋友里,有一个做数学题养成圈出题目关键字的习惯,这样很少会看错题,我也让我儿子逐步养成这种习惯。其次我儿子在外面上课的老师说:小高年级容易错题很多是基础没有打好,应用题不难后面都能拉上来只要表太笨,但是计算的基础一定要打牢,很多小高年级做的题目一看就知道基础薄弱,所以建议我儿子表太关注什么思维,多做基础题,而且要反复做,你会发现小朋友做第一遍和第二遍的感觉是不一样的。然后我就给我儿子反复巩固同一单元,发现很多题目他偶尔也会错,并不是因为粗心,很明显就是没有完全掌握概念,所以我又把他错的题目摘抄出来,整理成错题本,每天做一点,能做对一半就很好,剩下的再做错就再往后整理,反正我认为把错题整理出来反复再做几遍是很有必要的,楼主可以考虑一下。
shasham0326 发表于 2020-11-24 09:38
我儿子新一,我遇到过的新一小朋友里,有一个做数学题养成圈出题目关键字的习惯,这样很少会看错题,我也让 ...

嗯嗯,谢谢。。