搜索

[小学语文] 只爱看科学类的书,不爱看文学书怎么破?

书迷一只,特别爱看书,睡前看,周末看,做作业哪怕只有10分钟休息也要看.
但只看理科的书,科学,百科,数理化.那种动脑筋做题目的书能来回翻.
不足的是,从小就不爱看故事类的书,故事类书只看过神奇校车(如果这能算的话).家里一堆名著,历史,一点都没兴趣.
导致的结果是造句造不出(只能造真理,事实类的句子),作文没形容词没想象没有美感.
感觉这么小已经在偏科的路上越走越远了.

有没有比较适合理科男看的文学书推荐?怎样提高历史文化的培养?

我家娃也是这样
几年级?故事类自己不看,就家长陪着一起看,当作业看,可以吗?
我家正好相反……
多好啊!
科学书读了让人理性思考,
文学书读多了只爱空想。
我家娃也是呀。没办法,凉拌。逼迫孩子读故事或小说,绝对不行,绝对不对!所谓的“引导”,其实也是一种温和的逼迫,不仅不对,也没用。就算他坐在那里读了,没往心里去,也是假的。真正的阅读都是发自内心的渴求。我现在是自己坐他旁边重看金庸小说,他好奇,就借他看几页,他如果想继续看下去,那就成功了,如果他不想看,那我就自己看呗。人无完人,他有他的个性,爱好,兴趣。
我好像很羡慕
哈哈哈,未来妥妥的直男一枚
男孩和女孩天生思维模式不同,女孩子就喜欢童话故事
我们也正相反,只看文学类, 科普的不管是书还是杂志甚至记录片都没兴趣。
没必要去硬掰,他喜欢什么就看什么,让他自由发挥,时不时适当引入文学的,不喜欢也没关系,说明他有自己的意愿了,知道选择
数理化通俗演义走一波,然后把栏杆拍遍,然后沧桑无语走起来,就差不多了
还好最近有点扭转
同款二年级男娃一枚,哎
故事类的可以采用陪读方式
很好啊,看科学类的还能增加知识。反而我觉得文学类的没啥意思
Silviasuzu 发表于 2020-11-19 13:18
多好啊!
科学书读了让人理性思考,
文学书读多了只爱空想。

文学里还有情感 态度 价值观
ccgcygzh 发表于 2020-11-19 17:55
文学里还有情感 态度 价值观

这些更多的来自于身边的人
csvqr 发表于 2020-11-19 16:40
很好啊,看科学类的还能增加知识。反而我觉得文学类的没啥意思

只看硬科学,大概率能成为好的程序猿,要成为马斯克、张一鸣之流就有难度了我们家那位也是,文学类的都不愿看,一直掰不过来,现在想想,还是小的时候绘本看少了,当时时间都花在英语和数学上了,失误。
我也在为这事儿烦恼,看书只看科普、杂志,画画只画汽车、轮船,拿他毫无办法。以后写作只能学套路了,只求能跟上平均水平。
很难破啊,反正我暂时破不了……
白满川 发表于 2020-11-19 18:26
只看硬科学,大概率能成为好的程序猿,要成为马斯克、张一鸣之流就有难度了我们家那位也是,文学类的都不愿看,一直掰不过来,现在想想,还是小的时候绘本看少了,当时时间都花在英语和数学上了,失误。

按照这个路子培养出看科普的孩子也挺好
我儿子也是,二年级,
写文章像白话文,没有感情。
爱看 黑洞简史,我在宇宙的一年。

我这两天想了一个办法,
就是模仿语文书,也不用看额外的文学,
就按语文书的课文仿写,仿说也行!
动脑子思考一个故事,然后模仿。
男娃喜欢童话故事的很少吧,都是科普啊动物啊这些多。我儿子童话类都是我从小亲子阅读的。自主阅读的就是点神话类故事了。

历史我们是从漫画版开始亲子阅读的,现在渐渐自主阅读了,会带去学校看看。
我家也是喜欢科学类的书,科技类的杂志,对文学类的书没兴趣,作文老大难。不过要动脑筋的也没兴趣
男孩这样也就罢了,我们还是女孩呢,科普类都很喜欢,故事童话预言历史统统不爱看。
男娃,也是这样,最多看神话成语寓言故事。
小朱朱 发表于 2020-11-20 08:49
我儿子也是,二年级,
写文章像白话文,没有感情。
爱看 黑洞简史,我在宇宙的一年。

这么巧,我被逼得没办法,也只好想出了类似的办法。娃不是不爱看课外的文学类文章么,那就干脆还是还是回归课本,把每一课中的好词好句摘出来,让他仿写,顺便也能复习下课文
我家二年级姑娘,只喜欢看历史类的,音频也要听历史类的,文学类的兴趣一般
好办,把他那些科学书都烧了,必须给我看四大名著,不看就发呆什么也不准做。