搜索

转机发生在期中考试前两周,有天班主任给我发了个微信,问我小朋友有几个手机。我回答只有一个呀?!老师回复是担心小孩有两个手机,交一个给她,另一个就可以自由使用了。这个微信引起了我的警觉,无风不起浪,老师不会平白无故问这样的问题。于是晚上回来吃饭时很平静的聊起了这个话题,然后他也很自然地说是有同学带了两个手机,让同学举报了。 就这样风平浪静地持续到了他睡觉。 我躺到床上依然觉得这件事情有诸多的疑点,始终感觉他有参与其中。于是我起身查看了他的手机,因为平时我基本不看他的的手机,查阅也只是查看电池用量和APP的使用排行%。但是平时睡前洗漱的时候,总是会聊聊学校里的事情,对于他常常提到的同学名字和大概的情况我基本能有一些自己的判断,于是,很快找到了几个重点排查对象。 事实证明我的疑虑是对的,我看到了他和同学上课时的聊天记录,虽然只说了一句话,但是时间清楚显示是上课时间。当下觉得这个问题十分严重,让队友把聊天记录拍下来后,就把手机原封不动放回去了。         第二天早上吃早饭的时候,我照例陪他吃早餐,然后又轻描淡写地提了这个手机的事情,他依然嘴硬否认没有带两个手机。我只是淡淡地说了一句:“好的,妈妈相信你,因为我们之间的信任是无价的。” 然后就目送他和队友出去了。 送完孩子,队友打电话过来,他说小M在车上和他承认自己带了两个手机。当时是周三,为了控制自己的情绪不在当下生气的时候发作,给自己时间思考解决方案;也为了这两天不影响他正常作业,一旦说起来,必然会花上至少一两个小时的时间。正好公司有事情,我临时去出差了两天,周五晚上才回来。周三晚上,我让队友给他转达了我的话:“手机交由爸爸保管,除非是学校有特别任务,做完全部作业后才能拿到手机看下钉钉”。平时我们每天放学以及到家我们都会通一通电话,这天我没有接他的电话。(当然我是知道他正常放学,也准时到家的)我相信他心里很清楚这件事情的严重程度,在等待我的批评。所以在队友和他转达了我的要求后,他很静静地全部接受了。这天破天荒书面作业20:00 就完成了,后面的背诵也在21:00全部完成。然后处理了一下学校布置的任务,大概21:30分就让他上床睡觉了。晚上和队友沟通今天状态,说是一切正常。
       第二天他下课后,我让队友告诉他我临时去出个短差,周五就回。两天时间就这样煎熬地过去了, 我周五回家,我俩平静地吃饭,并没有太多话。因为周五我要他完成全部学校作业,而且大家经过一天的工作和学习,其实状态都不是那么好,所以我觉得不适合做太重要和有效果的谈话。所以做完作业大家就睡觉了。但其实老母亲这两天心里一直在做各种斗争,以及考量要怎样处理这件事情,收手机是肯定的,但我得知道他这样做背后的逻辑和原因,不然这样的事情未来还会发生,一定要一击即中。
        第二天起床,早早去买了菜,做了几道他爱吃的菜,饭桌上,我不经意地和他聊了起来,慢慢地进入了正式的话题,起初他依然只是承认带了两个手机,并没有影响到正常的上课;原因就是觉得有同学带了两个手机,交一个给老师,自己手里的那个就可以随意处理了。然后就觉得这个办法很酷,可以下课后听听音乐什么的。这种说辞肯定是避重就轻的,于是我再三和他说,信任是无价的,千万不要太高估自己,也不要太低估别人,我之所以不说,并不是我不知道,只是我尊重你让你自己坦白......但始终他死咬自己没有上课看手机,于是,我让他把手机拿来我看,我直接调取了那个同学的微信记录,果不其然,他在那天早上就把和同学上课的那段聊天记录删除了!我拿出截屏放在他面前,心理防线开始慢慢崩塌......于是顺藤摸瓜,各种心理战,还让我摸出了不少其他小秘密。到最后全部招供, 其中还有一点补充,就是小M一开始始终觉得他自己带手机又没有影响人家,怪那个多管闲事去告状的同学,这一点比带手机还要值得深究,这个是一个对于是非判断的原则问题,在这点上花了很多时间和他讨论,并让他认识到这种想法是一种推卸责任以及误判是非的表现!希望他能真正认识到这中间的问题,这些思想工作要常常做、反复强调。(不过,我觉得小秘密肯定还是有的,只是大原则上的几个问题,目前至少排摸出来了,革命尚未成功,同志仍需努力...)
         就这样我们在相对平和的气氛下达成了对手机使用的共识,周一~周五不能使用手机(但可以在我回家后打开酷狗连接蓝牙音箱听一下音乐)周末两天各有一小时的使用时间(基本目前进展下来,他会找爸爸玩一盘王者,然后把平时放学回家偶尔路上用爸爸手机抓拍的照片修图整理一下)。
        在没有了手机的情况下,作业速度明显提高。期中考试前,肉眼可见作业量大大增加,基本上都要到22:30-23:00完成,如果按照之前,那是要相伴到黎明了。而且他也没有再每天掐着时间出来休息。期中考试之后,我也开始有时间给他做一些错题巩固和延展训练,希望我们可以坚持下去,并做得更好!
        从开始实行这个计划到现在,快要1个月了,虽然中间他常常嚷嚷:“我要造反、我要起义、我要革命、我要天天玩手机、打游戏......” 但我知道他是在逗我玩,同时也在考验我的耐心,我也会开玩笑地和他说:“我们现在已经从互相抵触,到求同存异,看来我们离携手共进的目标已经不远了呀......”每每这时,他就翻着白眼回房间去.....哈哈哈,肯定内心对我无数的dis
       总结一下,就是革面尚未成功,同志仍需努力,育娃路漫漫,时刻要保持一颗清醒的头脑、敏锐的嗅觉,当然,最最重要的,是要保持初心,爱他、信任他、保护他、帮助他!
       以上方法只是适用于我们家小M, 每个孩子都是一个独立的个体,千人千面,方法不一而足。所以只是写出来分享一下自己当下的感受,教育孩子就像打怪兽升级,每一个年龄都会有不同的问题,所以也希望能够听到其他爸爸妈妈在升级打怪兽的过程中的心得分享。从中得到启迪!

非常棒的亲子教育,很适合青春期叛逆的孩子,有效沟通很重要。
楼主对待娃很有对策那,值得学习,像我这种火气比较燥的,很容易上升武力,真担心初中青春期处理不好,现在想想还是应该修炼自己
能倾听和愿交流才是乖娃,绝大部分问题都能在沟通中解决
就怕那些一摔门,自己闷被窝里,只能抓瞎
感觉给个手机很生事情,不如不给手机,断了此念。。。。
真的是很用心在思考怎么教导孩子了,值得学习
不解娃可以轻而易举拿到2部手机
家电都放放好啊
看着好累,青春期的孩子真的好可怕
高情商的好妈妈
赞楼主。
发火烧,先冷静冷静!
我打算,初中不给买手机。可以电话手表。
这个计划可行不?
wuqingyu05 发表于 2020-11-21 13:16
我打算,初中不给买手机。可以电话手表。
这个计划可行不?

可行,大部分学校都是支持的。老师或是学校有要求的,可以父母手机代劳。只要下定决心,肯定能贯彻执行,因为放出去再收回来,这个心理过程是很微妙的,而且要花的时间精力是成倍递增的。
处理得当,有策略。赞一个
不知道高中要不要给手机,真是担心。楼主妈妈处理事情还是值得学习的