搜索

[学前外语] 如何引导自我表达?

男娃四岁,英语启蒙了1年左右,有一定的会话能力,经常听动画片,词汇量还可以。
目前上线上外教口语课,前面三个月热情高涨,每次和老师沟通互动都很好,课后还主动复习。
可最近上课兴致递减,经常做各种鬼脸,动来动去,懒得开口,容易被乱七八糟的东西分心。
有时觉得课堂配合度差,问他还要不要上时,又哭着说要上……
近期一直在思考是什么原因,课堂枯燥?听不懂?嫌25分钟太久?
可前面都上的不错,思来想去只能是孩子好奇心过了,上腻了。

刚好昨晚老师评价是“你跟读的很好,但很少靠自己主动表达”,我觉得这个评价很贴切。
是不是随着年龄增大,母语越来越强势,用英语难以表达自己,就觉得无趣了,畏难了呢。
平时在读RAZ、牛津树等绘本,配合动画片音视频,主要以跟读和听为主。
请教大家该怎么引导孩子保持兴趣, 尽量自我表达呢?现在有点迷茫,谢谢大家!

没有输出是因为输入不够。输出是输入的溢出,线上口语课是纯输出的,那么请问平时爸爸妈妈给输入什么了?
企鹅麻麻 发表于 2020-11-17 10:57
没有输出是因为输入不够。输出是输入的溢出,线上口语课是纯输出的,那么请问平时爸爸妈妈给输入什么了?

输入的话,除了口语课上的互动,主要是动画片、分级阅读,绘本等。
每天基本都能保证半小时。像RAZ以跟读为主,现在读到C,我想纯跟读这种方式是不是不合适?
听音频呀亲,学过的分级音频每天拿出来听呀。
动画片绘本之类的,属于拓展兴趣的,输入效率就别计较了。
你们才每天弄半小时,raz还是跟读的,我们抛开机构课,每天弄一个半小时,raz都是自己读自己做题的,我还嫌他贝达课上课开口不佳呢。
企鹅麻麻 发表于 2020-11-17 11:09
听音频呀亲,学过的分级音频每天拿出来听呀。
动画片绘本之类的,属于拓展兴趣的,输入效率就别计较了。

那看来还是输入强度不够,分级的音频听着会不会有点无趣啊。。
RayMa星 发表于 2020-11-17 11:15
你们才每天弄半小时,raz还是跟读的,我们抛开机构课,每天弄一个半小时,raz都是自己读自己做题的,我还嫌他贝达课上课开口不佳呢。

你们孩子多大啊,我还觉得每天半小时已经挺累了
开口不佳是什么样的表现
doradora 发表于 2020-11-17 11:20
开口不佳是什么样的表现

从2岁半启蒙至今4岁半,要不要还有语数体音,我们可以一晚上弄英语,我也是醉了。
doradora 发表于 2020-11-17 11:20
开口不佳是什么样的表现

想说的时候说整句,不想说时或不会说时说词组。有时外教问的问题,中文他也不太会说或不知英文怎么说。
RayMa星 发表于 2020-11-17 11:56
从2岁半启蒙至今4岁半,要不要还有语数体音,我们可以一晚上弄英语,我也是醉了。

那你们真的很厉害啊,看来我也要加强输入才行
RayMa星 发表于 2020-11-17 11:58
想说的时候说整句,不想说时或不会说时说词组。有时外教问的问题,中文他也不太会说或不知英文怎么说。

你们现在上的哪个级别,感觉WS教材更侧重阅读
跟读是为了纠音,输入不够的情况下,纠音没那么重要了
doradora 发表于 2020-11-17 12:19
你们现在上的哪个级别,感觉WS教材更侧重阅读

9月开始的,现在上Basic3,当初测出是intermediate,但降了二本书开始上的,再开口不佳准备再降级,这个贝达我的目的就是练口语。
阅读内容是不深的,阅读可用waⅠa课或其他视频课讲得细。
在家多多和娃练习,另外要多培养娃自信
爱吐泡小毛蟹 发表于 2020-11-17 12:44
跟读是为了纠音,输入不够的情况下,纠音没那么重要了

嗯,听了大家的意见,基本都是说输入不够,目标更清晰了
RayMa星 发表于 2020-11-17 13:34
9月开始的,现在上Basic3,当初测出是intermediate,但降了二本书开始上的,再开口不佳准备再降级,这个 ...

你家孩子好棒,贝达还是挺适合练口语的,级别调整很方便。
Sunyihan 发表于 2020-11-17 14:19

嗯,那就是多创造语言环境,让他不要怕出错
Sunyihan 发表于 2020-11-17 14:19

谢谢,最近加大输入,感觉比之前有进步