搜索

[小学其它] 好习惯怎么养成--主动完成作业

都在说小低要养成好的学习习惯,我最近都在想到底什么才是好的习惯,各位是怎么看的,好的习惯包括哪些内容

家里普娃小学一年级,现在已经学期过半了,放学后还是不会主动去写作业,每天要等我下班回家后催着写,催着写还要拖拖拉拉,说他在玩也没有,他还很可怜的说他都没空玩,放学后就听故事,画画,没有想过写作业的事,吼两句还说你对他太凶了。
这样的习惯是不是算特别差的,真的烦恼,有什么好办法,让娃主动写作业的?

当然睡前作业没写就让他睡的话 他肯定是不同意的,会急的哭 ,不睡也要写完。
周末上兴趣班发现有一项作业没有写(我也忘记告诉他这个作业了),急的哭,一定要写了再去,这样也不是不要好的啊,就是我不回家不知道写。。。。

刚刚翻了几个留着:
一年级习惯

学习习惯
1、按时完成作业。
2、养成正确的读书写字姿势。
3、能阅读拼音小故事。

生活习惯
1、每晚准备好第二天的学习用品。
2、早睡早起。
3、按时吃饭、不吃零食,爱惜粮食。
4、爱护书本、爱惜学习用品。
5、自己穿衣服、系鞋带。

交友习惯
1、同学之间友好相处,不打架、不骂人。
2、乐于帮助同学。
3、不与陌生人交往。

健康习惯
1、早晚刷牙。
2、饭前便后要洗手。
3、不买小摊食品。
4、按时做两操。

行为习惯
1、见到老师和客人主动问好。
2、不乱扔果皮纸屑。
3、公共场合不大声喧哗。
其它习惯
对他人的帮助要心存感激。
课前预习,课后复习...
最近正准备把小学这几年的经验教训整理出来,不知道会不会难产
总的来说,学习习惯和寻找适合自己的方法确实是这几年摸爬滚打的重点。小学阶段还是表扬鼓励为主,抓大放小给孩子试错机会,然后就是做孩子的学习助手代替学习导师。
和楼主同困惑
我们老师开家长会的一句话:现在出现的问题(错误),都是以前欠债的结果。

一年级的问题,要追溯到幼儿园。
Stephlingliu 发表于 2020-11-16 14:04
总的来说,学习习惯和寻找适合自己的方法确 ...

快写啊,给我们新手引路啊,很期待
同小一,迷迷糊糊半个学期就过了,一直都没找到合适方法
heimuer 发表于 2020-11-16 14:03
课前预习,课后复习...

我带着可以的,自己来就。。。
霏霆 发表于 2020-11-16 13:54
刚刚翻了几个留着:
一年级习惯

学习习惯
1、按时完成作业。
2、养成正确的读书写字姿势。
3、能阅读拼音小故事。

生活习惯
1、每晚准备好第二天的学习用品。
2、早睡早起。
3、按时吃饭、不吃零食,爱惜粮食。
4、爱护书本、爱惜学习用品。
5、自己穿衣服、系鞋带。

交友习惯
1、同学之间友好相处,不打架、不骂人。
2、乐于帮助同学。
3、不与陌生人交往。

健康习惯
1、早晚刷牙。
2、饭前便后要洗手。
3、不买小摊食品。
4、按时做两操。

行为习惯
1、见到老师和客人主动问好。
2、不乱扔果皮纸屑。
3、公共场合不大声喧哗。
其它习惯
对他人的帮助要心存感激。

我要有个这样的天使娃,我考虑去出本书赚赚别人的智商税
ritang 发表于 2020-11-16 14:12
我们老师开家长会的一句话:现在出现的问题(错误),都是以前欠债的结果。

一年级的问题,要追溯到幼儿园 ...

幼儿园感觉都比现在好 因为幼儿园放学后就去兴趣班了 回家也没什么作业
按时完成作业,自己主动整理桌案的习惯,早睡早起的习惯,运动的习惯
霏霆 发表于 2020-11-16 14:33
幼儿园感觉都比现在好 因为幼儿园放学后就去兴趣班了 回家也没什么作业

幼儿园的兴趣班没有压力,没有必须一定要做的作业。
幼儿园期间最好培养孩子做事快速(在规定时间内做完做好),高效,及时,认真。即使是五分钟的事情。

幼儿园之所以快乐,无压力。是因为幼儿园没有量的要求(比如完成背诵),也没有检查考核。小学就不一样了,小学有作业(今天的作业要求今天完成)同时有等级测评,有考试~所以更容易看到差距。
霏霆 发表于 2020-11-16 14:33

就像同样参加比赛,幼儿园是重在参与的态度。但是小学,参赛选手人人都抱着夺冠的心态。
曼妮 发表于 2020-11-16 15:06
按时完成作业,自己主动整理桌案的习惯,早睡早起的习惯,运动的习惯

恩 重点在怎么能让他自己主动去做  看样子我们习惯非常差
这是幼儿园时期家长就该重视的,最晚大班下就该鸡学习习惯和时间管理了,小学已经正规开始学习知识了。现在楼主时间已经紧迫了,感觉只能来硬的了
一年级的小朋友大多都不太自觉
你看孩子喜欢什么,用这个作为他完成作业的动力和希望。比如我家是喜欢下楼玩,那么 我们就会规定,做完作业,就可以畅快的玩,就这样 养成了按时保质保量完成作业的习惯。如果孩子作业无限多,他有喜欢玩,那么他看不到可以玩的这个希望,就绝望了,自然会磨磨蹭蹭,到很晚还没做完
霏霆 发表于 2020-11-16 14:13
快写啊,给我们新手引路啊,很期待

争取圣诞期间闲的时候给它码掉
Stephlingliu 发表于 2020-11-16 14:04
总的来说,学习习惯和寻找适合自己的方法确实是这几年摸爬滚打的重点。小学阶段还是表扬鼓励为主,抓大放小给孩子试错机会,然后就是做孩子的学习助手代替学习导师。

求前辈快点分享经验高年级帖子不多
最好作业还是得养成回家先写完再玩的习惯,年级高了作业也会相对增加,我们现在三年级,有的拖拉小朋友要写到23点
Leila1229 发表于 2020-11-16 22:13
最好作业还是得养成回家先写完再玩的习惯,年级高了作业也会相对增加,我们现在三年级,有的拖拉小朋友要写到23点

我们二年级,班上有拖拉的小朋友经常弄到十点多,还有周日赶作业到半夜的……
家有舜宝 发表于 2020-11-16 22:43
我们二年级,拖拉的经常弄到十点多,还有周日赶作业到半夜的……

小家伙,我们主要怕爸爸,和爸爸约定的。是我,肯定又要骑我头上,不听的
Leila1229 发表于 2020-11-17 00:53
小家伙,我们主要怕爸爸,和爸爸约定的。是我,肯定又要骑我头上,不听的

我儿子晚上英语阅读最墨迹,步履瞒珊走到写字桌前,还有读唐诗,一副面无表情生无可恋的样子,看到娃这表情,就觉得一点也没有小时候可爱!!!越来越不好玩了!!!
课前预习,课后复习
习惯在于坚持。几天不坚持,一夜打回解放前……
家有舜宝 发表于 2020-11-17 01:23
我儿子晚上英语阅读最墨迹,步履瞒珊走到写字桌前,还有读唐诗,一副面无表情生无可恋的样子,看到娃这表情,就觉得一点也没有小时候可爱!!!越来越不好玩了!!!

没办法,适当总得稍微逼一下。但还不能过头,现在小朋友成熟叛逆都提前了
我家里墙上贴了课程表,几点写作业,几点吃饭,几点洗澡,几点看动画. 每天都是固定的,小朋友习惯了一段时间后,现在到时间叫一下就会自己去做了.
wyr1234567 发表于 2020-11-17 10:27
我家里墙上贴了课程表,几点写作业,几点吃饭,几点洗澡,几点看动画. 每天都是固定的,小朋友习惯了一段时 ...

真好  我们各种表格也弄了好多,最后没一样坚持下来的
曼妮 发表于 2020-11-16 19:49
你看孩子喜欢什么,用这个作为他完成作业的动力和希望。比如我家是喜欢下楼玩,那么 我们就会规定,做完作 ...

恩恩 好建议
可能大人也有原因,有时候觉得学校作业少 写完了又给他加点别的
总结的不错。