搜索

[小学其它] 三四年级开始,课内会额外刷题吗

问下各位的孩子,小学三四年级开始,课内除了紧跟学校,会额外刷题吗?是不是有很多孩子,不用妈妈安排额外的卷子刷,仅仅完成学校作业,成绩照样好?
是的,我侄女就是。爸爸妈妈基本放养不管,公立学校,从小课外报班也没有,班里前三节奏。
有点点小嫉妒
初中考进民办了,据说好像一般了
都摇号了,应该保持身心健康,培养学习兴趣。
普娃需要的,牛蛙只需要刷校外?
要成绩好,我觉得各科还是需要刷一定量的题,包括语文。理由如下:
1、语文老师不布置抄写作业,那些生字生词,能天生会写?
2、英语同上,从来不布置单词句子抄写作业,能天生就会写,而且三年级还要求写英语作文,不额外练习一下能不出错误?
3、数学总要练习计算吧,否则如何又快又准地做好四则混合运算?

而且我们孩子三四年级的考试内容跟一二年级的题型、分量差别很多,不练习一下真是连题都看不懂。
amywu8888 发表于 2020-11-16 13:30
我们考前会刷一刷,平时的话一周刷一次。

平时一周刷一次,一般语数刷几张卷子呀?
chuyt 发表于 2020-11-16 13:31
普娃需要的,牛蛙只需要刷校外?

我听有人说过他们从来不用刷,都初一了,成绩班里前几名,不知道人家怎么做到的
欢喜冬瓜 发表于 2020-11-16 13:47
要成绩好,我觉得各科还是需要刷一定量的题,包括语文。理由如下:
1、语文老师不布置抄写作业,那些生字 ...

是的,我也是这样想的,不知道那些从来不用额外刷题而成绩依旧名列前茅的孩子,是怎么做到的?
我们每天刷一点点
为了我心安
平常从来不刷,但认真对待老师作业,只有考试前一天晚上复习,把校内卷子错题过一遍,如果实在没时间就直接上阵。平常晚上有空的话就是校外。现在五年级,一流民办校内期中期末成绩英语数学一直不错,语文有些不稳定。
当花精力额外学的都是落后生在补差?
奥莉 发表于 2020-11-16 13:58
是的,我也是这样想的,不知道那些从来不用额外刷题而成绩依旧名列前茅的孩子,是怎么做到的?

1、有些家长是这样的,他们没有刷题,但是做了别的,报了线下课或者网课,做了培训机构的作业,但是告诉你,他们没有额外刷题,重点是没有额外刷跟教材配套的题;
2、有些是刷了题,然后面不改色跟你说没有刷题。

其实有一点,英语牛津版的教材就那么点单词,如果只学那一点,连小学四年级校内试卷都没法做,但是不少人100,甚至大部分90以上,对吧,请问没有额外补充怎么做到的?我们英语老师告诉我们,如果额外不补充的话,初中肯定是跟不上的。
平时不刷题,高质量完成学校老师布置的作业,我的要求是家庭作业当考试做,学家的计算小超市每天都做,加油站周末做掉一部分,留四五题,分散在平时晚上每天一题做一下。周末的话,滚一下一周积累下的错题。
我们目前二年级,听说三年级之后校内作业会增加很多,是这样吗?
学校的题吃透,外面的要娃感兴趣啊
进入三年级,学校比一二年级抓得紧一点儿了。
奥莉 发表于 2020-11-16 13:56
我听有人说过他们从来不用刷,都初一了,成绩班里前几名,不知道人家怎么做到的

每个人的大脑结构都不一样
chuyt 发表于 2020-11-16 16:19
每个人的大脑结构都不一样

不能吧,也不至于差这么多
做学而思作业不算刷题的,上新概念也不算刷题,学大语文也不算刷题,明白吗?
成绩好的孩子不刷题确实照样好 成绩不好就刷一点增加熟练度 每个孩子不一样 但大量刷题没必要
我们每天在学校基本就把作业完成了
回家稍微做一点课外
不刷题的学渣路过。
看孩子情况吧。该刷就刷呗。
我们学校一般有周练啥的,就不额外刷校内的题了,一直班级前三的
雪径174 发表于 2020-11-16 17:49
我们学校一般有周练啥的,就不额外刷校内的题了,一直班级前三的

校内不刷了,不代表没有补充作业,我们做校外奥数作业的,每周50分钟英语网课,其余时间运动,阅读,练钢琴

跟着自己的节奏呗,自己的娃自己了解
现在的世道,牛蛙那不叫刷题,人家都不知道超前多少级了。
像我家这种普娃还有点渣的,放学校外不加点教辅巩固拓展一下,等着老师约我喝茶畅谈人生吗?

紫薯紫薯,回复卡了
奥莉 发表于 2020-11-16 13:58

这你也信?别问我怎么知道的,小朋友嘴巴哪有门啊!越说快乐童年的,最少一半关起门来拼命的鸡

幼儿园说我剥削孩子童年,我去,一上学,现在有好几个比我鸡的好好的厉害了!我最多就是个佛系鸡,有几个直接从几乎零基础入学,变成了战斗鸡!
课外的刷,课内的不刷。
欢喜冬瓜 发表于 2020-11-16 15:23
1、有些家长是这样的,他们没有刷题,但是做了别的,报了线下课或者网课,做了培训机构的作业,但是告诉你,他们没有额外刷题,重点是没有额外刷跟教材配套的题;
2、有些是刷了题,然后面不改色跟你说没有刷题。

其实有一点,英语牛津版的教材就那么点单词,如果只学那一点,连小学四年级校内试卷都没法做,但是不少人100,甚至大部分90以上,对吧,请问没有额外补充怎么做到的?我们英语老师告诉我们,如果额外不补充的话,初中肯定是跟不上的。

看学校的,像我们学校平时练习卷就不少,真的没必要外面刷了,像外面的买试卷还没有学校的难
奥莉 发表于 2020-11-16 13:56

我一亲戚娃小学时除了英语其他没上校外培训班,现在初一成绩还是班里一梯队。特点就是专注力特别强+自觉。和我家学习靠父母一起努力的孩子大不同。不得不承认人比人相差很多
四年级了, 愁啊,没时间做课外的作业。
啊,看到大家说英语,想起来了。前面说的我侄女就是什么没补没刷,小学班里前三
到了民办初中,总体说是一般,其实语文和数学还能年级靠前,但是据说英语年级考过倒数三四十名
必须得刷啊,校内那点东西根本吃不饱。
谁说学霸不刷题的?我从20多年前从小地方考到大城市一流大学,谈不上学霸,但是考试也不会下前5名。那时候我们几个成绩好的就是自己自觉买数学题典、物理题典、化学题典自己刷题的,这些题典类的书,初中大约是200页——700页不等,高中都是1000多页。当然,我也没刷完,主要后来学校的各种作业、考试越来越多。

但是除了我们几个关系好的同学一起刷之外,我会主动告诉其他同学我在刷题?我不告诉别人,别人怎么知道我在刷题?

刷题这个事,至少30年前就存在了,我现在还后悔,当时自己不董事,父母也是甩手掌柜,没有给我任何指导,不然压制一下我,我会考得更好。
小学数学英语想要考接近满分,刷题是必需的。
就那么点知识,考的是熟练掌握程度。
说牛蛙不刷题,那是不刷校内而已。
怎么刷,要根据娃情因材施教,有针对性刷。

奥莉 发表于 2020-11-16 16:29
不能吧,也不至于差这么多

差的多不多,过些年就知道了
刷题的问题值得深思!
外面补课不一定能变得很厉害,娃已经很普通了,就该把基础搞好,外面增加难度的先放一放,基础搞好,至少能抓80%的分