搜索

先说观点吧:

1、摇号新政下,九年一贯制学校受到的追捧,假以时日一定会恢复理智。
2、给孩子创造好的教育环境固然重要,但是兼顾家庭的自住要求。

我买学区房的时候是19年夏末,彼时大家对九年一贯制讨论还不算热烈,后来因为摇号新政出来后,大家对九年一贯制学校的热情陡然上升,华二前滩,新江湾的复旦二附,和静教院都成为了讨论的重点。尤其是最近,看到大家对静教院的诸多讨论,因为很多顾虑也是我当时买静教院时候反复纠结的地方,因此发帖跟大家谈谈个人的理解和以及一些买学区房的心得体会,不吹不黑,供大家参考。

总结下来,大家对于静教院的顾虑主要是以下几点:

A.   学校是否名副其实,还是外招大队长带动下的“虚假繁荣”
很多人都觉得静教院的成绩好是因为有外招的大队长们,这个是事实。其实大队长的带动效应对地段生也有有正向影响,因为蛇形分班,地段生会得益于外招生的加入而变得更好,老师也会因为新学生的加入而需要调整/优化教学模式。

总结来看,就是地段生的绝对优势提升,但比较优势有所下滑。从2020年中考的实际结果看,地段生的中考成绩也是不错的。所以我认为外招大队长本身不是坏事。而且,公办初中是否延续外招生的规模和数量,大家可以期待一下。

不过,新政会对所有优质公办初中的中等娃产生影响。从目前的政策来看,新中考的模式下的名额分配到校,对菜中的牛蛙是重大利好,挤占的就是好学校里面中等(或中偏上)娃的出路。

总之,有些人把这所学校吹嘘成了神仙学校,真的有点夸张了,上海真正的神仙学校就那么几个(大家都懂的)。

B.    校长退休的后续发展是否如预期。
校长退休的后续发展,这是一个不确定因素,但不见得是一个大问题。张校长用二十年时间足够把一个学校建立起来,除了个人的管理水平,也有制度建设和言传身教。管理者的迭代,有不确定因素,但是好的实践经验依然会延续。在目前公办愈发强势的大背景下,教育局也会持续加大公办的投入,相信静教院作为老静安的头牌,还是会持续受益的。

C.   静安区中考出路狭窄

静安区中考出路狭窄:哈,这个真是一个好问题。而且是一个我之前买学区房完全没考虑到的问题。 具体看我http://www.qianfanedu.cn/thread-275372-1-1.html这篇帖子吧。希望新区长能够多关注高中建设,让静安重点高中们重振雄风。

D.   溢价高
房子不仅有学区溢价,还有地段溢价。静教院所属的地段在上海是不错的。首先是工作方便,基本在浦西中心城区工作的话,住在这里上班都会很方便,离上海火车站也不远,中短途出差走上海火车站完全不必考虑堵车问题;其次,周边绿化在市区还算的过去,晚上散步可以沿着苏州河两边的步道,附近还有一些中小型的公园(当然这个只能是矮子里的将军,跟前滩、新江湾等比较还是弱爆了)。最后,江宁路街道最近的发展还是有目共睹的,经过前几年的整体动迁后,很多地块正在如火如荼的开工建设,静教院对面的地块马上合生汇就要建成了,昌化路康定路正在建设一系列商办住的综合体,昌平路桥即将开通。综合来看,在内环内,这个地段算是不错的,交通也便捷,故而周边房价即使无学区价格也很可观,新房基本就是2房1100w,3房1500万的标准。同样价格,在静教院学区内也可以买到同样面积的自住房。作为家长,我的倾向当然是宁可牺牲住房品质(反正可以自己装修嘛),迁就学区。在这个地块,住房品质好且学区优秀的房子都是惜售的,例如贤居天下已经大半年没有出一个房源了。

总之,我认为静教院对我这样的双职工浦西市区工作的家庭,还是不错的。如果不考虑父母工作方便这一因素的话,依然希望选择九年一贯制的家长们,从投资角度出发不妨看看华二前滩,从居住环境角度可以考虑新江湾的复旦二附。另外,现在中外环也新增了不少好学校,选择学区房的家长们也可以多比较,没有最好的选择,只有更适合自己的选择。

缺点都是贵,有钱可以随心所欲
赞!非常客观的好贴
很客观很真实,静教不是万能的,什么还需靠自己,公办初中差距有限
写的非常客观,不吹不黑,不像别的帖子,赞赞赞
谢谢楼主好心分享,赞一下!

另外请问楼主,外招大队长是限定本区内吗?  还是外区的三条杠也可以的呀? 有其它要求吗?  感谢
外招大队会招多少呢?
挺好的,为什么到建西进北就变成了地段生给外招生做分母了呢?
楼主的观点很客观!
关于jjy的帖子可以暂告一段落了。。。该干嘛干嘛吧
蛮好的。 地段班对产证份额要求的多少 对地段班生源质量影响很大 很多老区弄个几个点产证份额 生源能好吗? 这一点要认识清楚
九年一贯制肯定热抢
在我眼中只有一个缺点,贵,当然是我自己的缺点,不是静教院。
反正我觉得挺好的
一切都会在名额分配后逐渐恢复理性,届时,抹黑和神化都会除去。地段生和大队长都会理性思考自己的出路,而避免盲目的谁给谁做嫁衣。
市区里,硬件和静教院差不多的都是哪几家学校啊?
静教院这个地段本身也贵。
好学校大家都懂,可是1500 万 也不是随便什么普通双职工可以承担的。
非常的客观,选择要贴合自己的实际
spectre_ddx 发表于 2020-11-16 07:02
一切都会在名额分配后逐渐恢复理性,届时,抹黑和神化都会除去。地段生和大队长都会理性思考自己的出路,而 ...

四校不会名额分配,  成绩好的, 要思考下.

去建西, 四校比率预录个位数, 而jjy达到两位数, 差别巨大.  比率上是十倍关系

楼上几位建西托, 好意思进来发帖阿?
为楼主的理性客观点赞。
kaikle 发表于 2020-11-16 09:45

去建西, 四校比率预录个位数, 而jjy达到两位数, 差别巨大.  比率上是十倍关系

四校都是自招是吗?好像也会分配一小部分
kaikle 发表于 2020-11-16 09:45

地段生和外招生之间的差距并不在AB档,每个孩子都要在起跑线上努力,过分的强调学校作用是不现实的,Jjy的缺点是将精力放在de档的学生身上,而AB档的分界并不清晰,学校的强度也无法适应四校的要求,自招虽然人数多但分班情况不怎么理想
其实静教院不贵。贵不贵,主要是看比较。跟前滩17万一平方来说,静教院不管怎么样也是有多年的毕业成绩说话的,卖12-13万一平米,可以说是很值了。
什么是外招的大队长们?
woshilinye 发表于 2020-11-16 17:07
什么是外招的大队长们?

只招大队长?
很好,学习中
几次点到了三个最好最热门的公办九年制。(其中只有华二前滩新建没有历史成绩,待考证)
千帆过尽111 发表于 2020-11-16 23:10
几次点到了三个最好最热门的公办九年制。(其中只有华二前滩新建没有历史成绩,待考证)

哈哈,谢谢支持。因为买房的时候三个地方都考察过

有种说法大队长是基本条件
Bluenight316 发表于 2020-11-16 11:53
其实静教院不贵。贵不贵,主要是看比较。跟前滩17万一平方来说,静教院不管怎么样也是有多年的毕业成绩说话 ...

对,静教院的地段毕竟摆在那里。缺点也有,房龄比较老,停车位还有物业自然是跟前滩不能比的。
碧影猫 发表于 2020-11-17 10:41
对,静教院的地段毕竟摆在那里。缺点也有,房龄比较老,停车位还有物业自然是跟前滩不能比的。

不客气的说,我觉得前滩大多数小区的物业注定了不会怎么样。一堆小开发商做出来的各种奇形怪状楼盘,前两年限价的关系也都没赚到多少钱,物业会好才怪呢。
还有一个很大的优势,小班制教学。不过这不仅仅是静教院的优点,老静安都是小班制。老师各方面照顾得过来,参加活动机会多,同学之前感情也特别好。虽然对成绩没什么用。

不是,五上期末考班级前三附加奥数高端班的都有希望。
不错不错,不过静教能就蛮好了我,之后也不用操心
所以我带朋友买了一师附小的房子。自己家曲线去了黄浦。
feelingweiwei 发表于 2020-11-21 23:16
不是,五上期末考班级前三附加奥数高端班的都有希望。

大队干事有希望吗?现在去投还有机会吗?
说得太好了!往后发展拭目以待
不知道为什么文字评论不了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
cc115 发表于 2021-03-28 23:01
不知道为什么文字评论不了

谢谢关注,大概率上有敏感字
碧影猫 发表于 2021-03-29 23:02
谢谢关注,大概率上有敏感字

以后可以一起交流了
经济自由都可以考虑,经济是首位