搜索

[其他] 说说父母性格对孩子性格的影响

有一个逢怼必回的强势家长,孩子性格会偏向懦弱还是和家长一样充满战斗力?
再多问一句:现在小朋友做任何事情遇到一点困难就要放弃,这点真的不像我们父母的任何一方。必须连批带骂地去push,不push她自己绝对不会产生我要努力战胜这个困呐的念头,真不知道怎么会这样
说回来现在孩子都是家里的宝,都是蛮自大张狂的。
我发现斤斤计较的父母,孩子一般都不大气,甚至可以说小心眼充满心机。
而心很大条乐观知足的父母,孩子虽然不一定是学霸牛蛙,但是性格都满好的,老师骂了也就骂了,同学之间吵了也就吵了不会放在心上……
大家来分享一下自家孩子的情况。
我自己满强势的,但是当妈之后改了很多。最近孩子上小学了,我发现她比我还强势,特别会争取自己的所谓权利,我不想做的事情为什么要逼着我做。
而且特别能辩论,自己找证据找理由去支撑自己的想法
总的来说就是一年级,感觉就鸡不了了,人家要主权要自由。
没办法,情商和智商很难兼得,双商都高那种才是真正的牛娃。
儿子比我强势多了,有个性,但总体还算讲理。我懒懒散散的,脾气比娃好。
bag 发表于 2020-11-14 18:05
没办法,情商和智商很难兼得,双商都高那种才是真正的牛娃。

我女儿在外情商很高,绝对是招人喜欢的那种。在家最近特别叛逆,宣誓主权的那种。
我觉得不一定会受父母影响。因为还有其他家人,比如爷爷奶奶外公外婆,叔叔阿姨舅舅这些。在学校还有老师和同学,他们都会让孩子受影响。不同性格的人,对孩子的影响可能大也可能小。孩子会在不同为人处事的家人身上找不同之处,然后做对比,选出他认为更好的。孩子在学校接受的都是正面教育,他们也会把优秀的同学和老师做学习的榜样。家长有时候做的不对,孩子会批评父母,让父母改正,还会搬出老师那一套来教育父母。
家有舜宝 发表于 2020-11-14 18:15
儿子比我强势多了,有个性,但总体还算讲理。我懒懒散散的,脾气比娃好。

我女儿也讲道理的,上学前凡事都是大家好好沟通讲道理。但是上学之后会有脾气,脾气上来没有道理可言,只会说自己的那一套。沉浸在自己的情绪中
皮皮不皮 发表于 2020-11-14 18:54
我女儿也讲道理的,上学前凡事都是大家好好沟通讲道理。但是上学之后会有脾气,脾气上来没有道理可言,只会说自己的那一套。沉浸在自己的情绪中

从小讲理,民主,尊重,这样教育出来的娃,普遍都是很独立很有个性的。
想想这样也不错,好带省事,我已经快沦为保姆和玩伴了。
我们男娃话不多,从小不太会哭闹和很情绪化,顶嘴狡辩也是简短犀利。性格方面很早熟,行为举止还是很幼稚调皮的
性格也遗传的,女儿的性格好像更像爸爸一点。后天谁管得多受谁的影响大,特别是小时候。
爸爸啃手指甲,现在孩子也啃
皮皮不皮 发表于 2020-11-14 17:11
说回来现在孩子都是家里的宝,都是蛮自大张狂的。
我发现斤斤计较的父母,孩子一般都不大气,甚至可以说小心眼充满心机。
而心很大条乐观知足的父母,孩子虽然不一定是学霸牛蛙,但是性格都满好的,老师骂了也就骂了,同学之间吵了也就吵了不会放在心上……

很对,我懒散不求上进,娃也好像很佛系
有可能我们家从来不说别人怎么怎么,他现在也是一副“和我有关系吗”的表情
学习方面也是,“是错了啊,我已经订正好了啊”,我就会觉得,我真是多管闲事啊!我和曹冲一样,都是吃饱了撑的,太空了(儿子这么说的)
过去养好几个孩子,性格完全不一样,不能什么都赖家长的说
farwhite 发表于 2020-11-14 19:54
过去养好几个孩子,性格完全不一样,不能什么都赖家长的说

同意 两个娃性格完全不一样 现在感觉天生起码占80% 后天影响20%
我的性格随我妈,自己讨厌的地方和妈一样,怎么说出儿时自己讨厌听到的话。
近朱者赤啊
我娃性格随他爸,脾气好,大大咧咧还马虎,不细看真心好 ,一细看气死处女座。我能怎么办?自己生的,只能看优点,尽量忽略细节了
我觉得很有影响。我家娃和爸爸都很强很倔,每次爸爸看到娃的缺点就唧唧哇哇的说,娃从一开始的听训到现在的无所谓态度,真的让人恨啊!娃在校在日常的表现中就能看到平时爸爸训斥的口吻和样子。我说我家这场景就是火星撞地球 头疼...
yangpension 发表于 2020-11-15 06:49
我娃性格随他爸,脾气好,大大咧咧还马虎,不细看真心好 ,一细看气死处女座。我能怎么办?自己生的,只能看优点,尽量忽略细节了

这种孩子其实也挺好,不会给自己压力,知足常乐
一般来说还是父母的影响大,毕竟接触的时间最长。当然那种生完就做甩手掌柜的不做讨论。且娃的性格会更偏向父母中强势的一方。
环境影响也蛮大的, 那个双生子的纪录片不就是例子吗
皮皮不皮 发表于 2020-11-14 18:28
我女儿在外情商很高,绝对是招人喜欢的那种。在家最近特别叛逆,宣誓主权的那种。

看了这个就是同款女儿