搜索

[小学语文] 都来说说写字应该怎么练

大班小朋友学写字,应该先把笔顺搞清楚,横平竖直之后再要求顿笔有笔锋吗?还是这些同时要求?还是直接找写字班比较好?
这些都不是非此即彼的,看情况。

昨晚有个大班娃娃上写字课,跟得很好。视孩子来看,我们主张分层教学,因材施教,大套话。

我不是拉你来进我们班学,别误会,家门口找个地方学更可行。
家长有能力自己教,想省心送机构。主要靠娃多练。班里有全职妈妈自己教的学得也很好。
直接报班,否则要奔溃
报班,还是选个专业的老师教吧
工整即可,除非拓展任务不多的,速度第一!
等娃上学了,你会发现写字速度快,做作业速度快,不拖拉,比拿几个优比超纲都有用,往远了看,这是拓展校外的必备要素……
幼儿园毕业才会写名字的,跟着语文老师写了一年,现在也写得凑合了。感觉足够了,要写得像字帖一样好首先看天赋其次太花时间
直接报班。学个一年就差不多了。
报班,你觉得写的对,可能未必是对的,你觉得写的不错了,可能差的远
家有舜宝 发表于 2020-11-13 10:04
等娃上学了,你会发现写字速度快,做作业速度快,不拖拉,比拿几个优比超纲都有用,往远了看,这是拓展校外的必备要素……

严重同意
以前自己练过,按字帖写,写慢了都能写得人模狗样的,只要一快就不行。所以现在陪娃写字都是比正常速度慢一点点,工整即可。
感觉人自己对字的要求不高,父母怎么要求也提溜不动天花板
买本描红字帖,暑假练一下,足够了。小一老师会教笔顺和笔锋的
我个人觉得先笔顺对 结构堆即可 横要平竖要直 每天坚持写2排 一开始不用多 练习控笔为主 等手部有力气了 基础的偏旁部首和结构有概念了 控笔也不错了(这些进步你能感觉到的) 再去报班提升笔锋笔顿 一开始不需要
笔顺,横平竖直,占位准确,注意结构就可以了。

不过具体还是看你希望写成什么样,我自己觉得报班+接送太浪费时间了,以及大一些会慢慢好很多的
我们现在大班,报了写字班,一周一节,一个半小时,每周有课后写字要求,其实也是侧面推动家长帮助小朋友写字,否则写字一直带不起来
boldness 发表于 2020-11-13 10:30
严重同意
以前自己练过,按字帖写,写慢了都能写得人模狗样的,只要一快就不行。所以现在陪娃写字都是比正常速度慢一点点,工整即可。
感觉人自己对字的要求不高,父母怎么要求也提溜不动天花板

老师只管速度,要求不拖拉,磨蹭的嫌弃。错了没关系,绣花不行。学习任务那么繁重,真心没时间玩笔锋了,高年级要保证运动和睡眠都难了
来学习一下,需不需要先从笔控开始训练呢?
wjidbwo 发表于 2020-11-13 10:59
我们班的尖子们是成绩又好,作业字迹又漂亮。都是提前练出来的。

我们普娃没空练字,以前对他写字有要求的,也练,一笔一划可以写的很好,哪有时间啊!
一下就没有时间了,男娃也粗糙点,女生写字娟秀的多。
再说写字最费眼啊,所以我一直要求是速度第一,现在已经很少花时间练字了。
报个班,老师这些都会教。不过回家也是要每天练的
wjidbwo 发表于 2020-11-13 11:09

我们班上字写得好的孩子幼儿园大班就开始练字了,而且是男孩子们字写得好,最好的一个是男孩,女孩就两个写得好。

目前我女儿班上写字最好的有笔锋,娃娃从中班练字开始。

写字真是八仙过海,每个家庭都适合走适合自身的发展道路。

我也觉得太早了,时间投入产出可能配比不佳。

不过现在一年级了,此娃娃字目前是真的鸡得蛮好的。结果已现,过程咋样不了解。
先坐势握笔正确,练好控笔
还是专业点,网课或者面授
家有舜宝 发表于 2020-11-13 10:04
等娃上学了,你会发现写字速度快,做作业速度快,不拖拉,比拿 ...

写字质量也是很重要的,低年级体现不出来,等以后大考,字迹对卷面分乃至整体给分影响都很大,不要求多好看,至少要很工整
直接报班,为了你的身心健康
大班小朋友是不是应该报班,笔顺什么的还是得老师教。
大孩子就买个古诗词字帖每天写一点。
省心选线下机构,母慈子孝。
自己教一定要足够足够耐心,不容易的。
之前千帆上有人推荐的线上抖音直播课 席殊写字课 也还可以,可以看看问问老师问题的。
多多爱米粒 发表于 2020-11-13 12:51
写字质量也是很重要的,低年级体现不出来,等以后大考,字迹对卷面分乃至整体给分影响都很大,不要求多好看,至少要很工整

其实都看家长要求的,启蒙的时候我也要求好看仔细,后来发现时间不够用,而且看娃眼睛盯着一笔一划太费力了,那我肯定要取舍的。

我就先要求高效率,培养时间管理,玩橡皮磨蹭开小差,是要惩罚的。新一老师很喜欢我娃的,速度快不拖拉。现在二年级我就开始抓准确度和分数了。
卢冬英 发表于 2020-11-13 11:19
目前我女儿班上写字最好的有笔锋,娃娃从中班练字开始。

写字真是八仙过海,每个家庭都适合走适合自身的发展道路。

同意每个家庭教育理念不一样,娃小升中班在某书院上暑托班,划过三节写字课,我知道怎么教娃了,就自己教了

你娃写字很好啊,一看就是细腻娃。但是量也要控制好。有医生朋友明确和我说,对小朋友来说,同样的时间写字最费眼,格子和字体越大越好,对比看一集动画片,是翻倍的眼肌疲劳。

yzkj61P0mk 发表于 2020-11-13 10:42
笔顺,横平竖直,占位准确,注意结构就可以了。

不过具体还是看你希望写成什么样,我自己觉得报班+接送太浪费时间了,以及大一些会慢慢好很多的

和我家队友说的一样,字大了可以练的,速度效率和学习习惯最重要,大了想练也练不出来了
小喵0606 发表于 2020-11-13 13:08
大班小朋友是不是应该报班,笔顺什么的还是得老师教。

笔顺百度一大把,二年级笔顺就没大用了。大班从笔画偏旁数字开始练的,不是一开始就写字啊
报个班吧亲
家有舜宝 发表于 2020-11-13 17:00
同意每个家庭教育理念不一样,娃小升中班在某书院上暑托班,划过三节写字课,我知道怎么教娃了,就自己教了

你娃写字很好啊,一看就是细腻娃。但是量也要控制好。有医生朋友明确和我说,对小朋友来说,同样的时间写字最费眼,格子和字体越大越好,对比看一集动画片,是翻倍的眼肌疲劳。

谢谢提醒,写字是费眼睛。写一写间隔休息。

低龄的娃娃更不要过度鸡写字。
卢冬英 发表于 2020-11-13 19:15
谢谢提醒,写字是费眼睛。写一写间隔休息。

低龄的娃娃更不要过度鸡写字。

中班鸡过写字,咆哮过,拍过一次桌子手疼死了,后来淡定了,换个项目吧

现在娃的字老母亲已经勉强可以接受了

感觉鸡的越早的,佛的也越早……
wjidbwo 发表于 2020-11-13 19:23
中班鸡写字太不靠谱了,一年级鸡写字都费力,二年级才慢慢变好了,主要还是老师的功劳,加上长大了接受能力变好了。

没直接写字,就是数字和一点笔画呀,那时不懂嘛,想着10月的娃中班都5周岁了,写1都不直,数字也不行。
后来我去研究了一下,是我的错。就每天固定时间描红,鸡写字这个项目就被我抛弃了,再也没鸡过
家有舜宝 发表于 2020-11-13 17:03
和我家队友说的一样,字大了可以练的,速度效率和学习习惯最重要,大了想练也练不出来了

时间就这么点,顾此失彼,还是要放在自己觉得最重要的上面
视频写字课效果好吗?
肯定直接报班,过来人的忠告