搜索
又过了半年,娃快4岁半了,照例来写英语教育进展情况。

今年因为疫情的关系,整个英语进程都十分拖沓。上半年幼儿园不上课,在阿公阿婆家一待就大半个月,完全不学习。外教老师春节前回美国后就一直回不来。本来分级阅读三四个月一个等级,现在半年才从H进展到I,牛津树停留在6已经很久了,而且受限于他的认知能力,大部分nonfic我都跳,但有些故事他还是不太理解。

更糟糕的是,英语口语反而倒退了。由于娃的思维愈发复杂,而且中文占了绝对主导,他基本和我不再说英语。我自己的英语水平也不足以和他用英语讨论有深度的问题。最近发现他的英文句子破碎地厉害,真的十分伤心。

再加上中文识字一直在进行(目前不到1000字吧),完成了拼音学习,思维课也间或会上一点。再再加上为了预防近视,每天的户外一点不敢怠慢。再再再加上空手道课和画画课。

时间啊真是不够用。

要说进步,也不是一点没有,就是他自发地进行英语阅读了。外教之前有教过他字母音,还没有进行到自然拼读。但英语是表音文字,真的比中文好认太多了,他有时候跟读时纯听跟不下来,会要求看着书跟读。

动画片的音频也一直在听,paw patrol 和super wings轮流,我一直怀疑他听不懂,但他有时候能听得笑起来,大约是能听懂一些.

最近又给他找了个外教老师,用our world教材第二册,每周一次,一次一小时,比去年少太多。我知道这个口语练习量远远不够,增加外教课时吧,一是资金上压力较大(养了两只吞金兽),二是这个老师时间上排不过来.所以之前也去线下机构看了看,但问题是找不到合适的级别,同年龄的内容没意思,如果跟着高年级,人家有大量书面作业,而我娃还不会写字.

接下来的计划是:

1.明年初开始自然拼读;

2.可能会线下外教和线上外教同时进行,目前在挑选线上机构,比较偏向有原版教材例如wonders之类的(如果有推荐请留言,十分感谢!);

3.各类分级继续进行,另外之前买的一套西游记英文版希望能在3个月内读完;

4.Our World学习需要再扎实一些,课后复习怎么进行还在考虑.
加油加油加油
坚持看汪汪队,很棒。
我觉得你们很厉害了 英语方面我都不知道该怎么鸡,娃不是很喜欢,哎
慢慢来吧还小 但简直是关键 哪怕每天二十分钟也比断断续续强 进度倒是其次的毕竟才大班
四岁半很厉害了
Mia-F 发表于 2020-11-13 02:40
慢慢来吧还小 但简直是关键 哪怕每天二十分钟也比断断续续强 进度倒是其次的毕竟才大班

中班
我家比你家小几个月,目前小班在读。我家也是英语RAZ+牛津树+paw patrol。RAZ我们是到G,牛津树6-9混着学,看小孩兴趣,他喜欢哪本就学哪本。因为我们主要是学RAZ,牛津树是辅助的,所以没有学习计划。paw patrol是从小就在听的,反复很多遍了,不知道他能听懂多少,反正他看完了,可以用英语讲这集的大概内容。我家是听说好,读写差,读只学了字母音,写只会写ABC。
月月1020 发表于 2020-11-13 10:00
我家比你家小几个月,目前小班在读。我家也是英语RAZ+牛津树+paw patrol。RAZ我们是到G,牛津树6-9混着学,看小孩兴趣,他喜欢哪本就学哪本。因为我们主要是学RAZ,牛津树是辅助的,所以没有学习计划。paw patrol是从小就在听的,反复很多遍了,不知道他能听懂多少,反正他看完了,可以用英语讲这集的大概内容。我家是听说好,读写差,读只学了字母音,写只会写ABC。

小班小朋友好厉害呀
haleytian 发表于 2020-11-13 16:39
小班小朋友好厉害呀

我家虽然是小班,但是是大月龄的
已经很厉害了。。。
就来发现都忘记了,毕竟毕竟不是幼儿园毕业就中考。
同关注原版教材,进度不如你们,也是困在不会写字,急不来
欢喜冬瓜 发表于 2020-11-14 14:53
就来发现都忘记了,毕竟毕竟不是幼儿园毕业就中考。

之前看的一本书说7岁前(也可能是9岁,记不清了)学的语言,即使是母语,脱离环境也会忘。没办法的,只能不停地学。
Our world是国家地理那套吗?
胖妈妈 发表于 2020-11-16 18:53
Our world是国家地理那套吗?

是那套,我觉得还可以
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享。请问1对1的外教是从哪里找到的呢?最近也在考虑给娃找个外教,可以私信吗?非常感谢