搜索

[学前母语] 教娃识字的知识准备

准备半年后教娃识字,不想从四五快读开始,我的理念是中班前都不让孩子做刷题书的。想自己教认字,听说喜马拉雅有说文解字的节目,还有没有类似的资源?让我这个“老师”先武装起来?谢谢
给个参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
微信读书上有,家长可以先看看
卢冬英 发表于 2020-11-12 15:10
微信读书上有,家长可以先看看

这个好,谢谢
我们幼儿园老师教,老二我是不想搞了,累死了
多读绘本顺其自然就会了,哪那么麻烦。电子产品低龄少用,没什么好处。
四五快读不叫刷题吧,而且为啥选电子产品呢?
深海潜航 发表于 2020-11-12 20:13
四五快读不叫刷题吧,而且为啥选电子产品呢?

四五快读,认字为主,语言缺乏美感,太生硬了。

卢冬英 发表于 2020-11-12 20:24
四五快读,认字为主,语言缺乏美感,太生硬了。

那倒是,四五快读是最枯燥的认字,哎,纠结,
多给孩子读绘本就好了 不用那么复杂
最自然的方式是亲子阅读,读到自然而然就认识字。

能修到这条路径的娃是很少的,是家长来报恩的
你多读读,孩子自然而然就会认识很多字的。
Ryan111 发表于 2020-11-12 17:04
多读绘本顺其自然就会了,哪那么麻烦。电子产品低龄少用,没什么好处。

多大开始教?
楼里好多说电子产品的…我没打算用电子产品啊……审题啊…
卢冬英 发表于 2020-11-12 22:26
最自然的方式是亲子阅读,读到自然而然就认识字。

能修到这条路径的娃是很少的,是家长来报恩的

哈哈哈,一看就是有经验的,我们娃算是爱看书的了,有时候封页封底那些字也指着让你读,而且也喜欢自己读(瞎读)感觉她很享受。但是我的经验,读的时候要特意教她这是什么字,比如小,大这些字,然后她就认识,下次看到还认识,但是不特意教一个字她不认识。但是我们才三岁,也许是量还没积累到。我看好妈妈胜过好老师,书上的孩子是大班突然认识字的,也就是亲子阅读的量达到了。
四五快读和很多识字卡片挂图,真的丑的土的无与伦比,一直不明白四五怎么会辣么普及……

陪读教材颜值高点,看着赏心悦目心情好哇,鸡起来也会比较有耐心。爱美之心,人皆有之,孩子也喜欢高颜值的东东哇

我娃小时候靠亲子阅读识字的,婴幼儿期定过巧虎和米卡。但是我一直是指读的,不管是画还是文字,都是抱着娃我指着说。

不过很多育儿观点说指读不好,什么破坏孩子想象力,孩子不看图什么的,楼主自行判断。不过识字环境无处不在,路牌,超市,吃的喝的各种外包装,小娃娃时间多,逛逛街逛逛超市,顺便就识识字了
家有男娃,刚4岁,幼儿园小班,26个月才开口讲话的普娃一个。我家是中文识字指读和亲子阅读分开。从3岁半小朋友的识字敏感期开始决定认字。当中也是认认停停,看小朋友最能适应哪种方式。现在每天用四五快读的字卡认字(参考艾宾浩斯记忆法)+迪士尼我会自己读指读,大概每天25分钟。目前是认了300多字,我会自己读到第三级第三册。每自己指读完一个故事(家长一个字都不提醒),奖励一个小贴纸,集满10个,可以满足一个心愿,比如去动物园、游乐场、买个玩具等。
回错位置了

每个孩子对字的敏感期不一样,我家是男孩子,四岁开始指着字读绘本,慢慢就可以自己读了。那种一页都是图只有一两行字的那种
最简单的路 不要走复杂了
不需要准备,生活中随时教,到中班应该基本教完认字了。给其他腾时间。