搜索
学校出了名的活动多,一年级随着疫情无声无息结束了,偶尔还反扑下搞些活动也无伤大雅。
二年级开始校内作业也多了,校外周末也满档,虽说有些机构课可以以后慢慢补,但至少数学要补不然会脱节,连续三天排练,周五主课没上留了一堆校内卷子和回家作业,为了防止周末没时间做,特地周五写完都大半夜了,周六日机构课全停去排练演出,想着可以回来补数学课和继续完成作业,结果在车上就睡着了,看着娃太辛苦而且可能本周期中考就没忍心让他补课,吃了个饭犒劳下娃回去就洗洗睡了,真是郁闷。

一转眼周一上学了,想着作业做完可以补个机构课+作业了吧,结果周一学校老师抓着他补校内的语数外卷子,然后所有校内的课后作业都带回来做,再加上当天家校本上的回家作业,好不容易做完,我一看时间八点半可以补数学课了吧,结果…抱着一本书睡着了,最后又让他去睡觉了…

周二就是昨天,数学解析课又来了,解析课就是对答案,但前提是先上这一门课,由于周五的课没上到又没补,周二肯定上不了,所以要求他周二继续补好数学课,因为周五又上新课了,看着他九点忙完校内作业就催着他先补一小时的数学课,再洗澡,结果队友一定要他洗完澡再数学补课,结果就是:洗完澡他看视频看了几分钟就睡着了…看着娃这么可怜,我都想好实在不行周三下午都是副课干脆请假休息了,结果又接到通知,节目被选为校外xxxx颁奖典礼的压轴节目,所以要求周三下午排练周四晚上演出,又要新一轮的补作业,真是郁闷至极,把队友说了一顿,为什么要先洗澡,队友也无奈了,硬生生叫醒娃陪他一起上数学课,要知道以前他是从来不陪读的,这一弄又是大半夜,不知道娃今天在学校怎么样,还好老师说本周是复习不算期中考试,不过复习卷子多呀,哎,还好没有家庭作业,就校内课堂+课后这些校外的一门数学课就搞成这样,真是作孽,今天晚上还指望半小时解析课对答案的,不知道拿不拿得出这个时间,估计也是回来的路上就睡着了……明晚到家都要睡着了,这些作业要么明晚补要么后天,后天新的数学课了又来了……新的轮回开始…

很久不发帖了,发此贴除了吐槽外,是想告诉大家,学有余力+校外有空互不影响再去参加这些个表演排练活动,我家是一年级开学就被选中参加的,那时候也没有太多作业,完全没什么影响,所以二年级压根拒绝不了,当然学校这么大的活动我也理解,其他娃貌似没啥太大影响,只是我家没有办法平衡好,我娃战斗力弱,哎

大家有这种情况吗?可以来说说,是如何规避的
有的,也是被老师挑中,天天中午起排练,人家都在写作业,但是老师挑你是看得起你,也不会征询你意见啊,所以就是希望忍一忍过去算了,我们是短期的,几个星期
学习一下经验谢谢
小学只要基本功扎实不必太在意文化成绩,找到孩子的真爱,锻练出相关能力才是重要的。

别说你们小学生(又没有小升初),我们高中里面很多家长都在揪心类似的事情,一学期这么多活动,如果换刷题,搞不好就能高考多20分,就从华师大到复旦了(或者复旦到北大),谁不想?

但是没办法的,要尊重娃(小学生也一样,听娃的吧)
好辛苦啊,爸妈跟孩子都不容易
小调羹 发表于 2020-11-11 14:16
有的,也是被老师挑中,天天中午起排练,人家都在写作业,但是老师挑你是看得起你,也不会征询你意见啊,所以就是希望忍一忍过去算了,我们是短期的,几个星期

哎 之前我们还拍学校宣传片也耽误两天 好在影响不大
admin 发表于 2020-11-11 14:27
小学只要基本功扎实不必太在意文化成绩,找到孩子的真爱,锻练出相关能力才是重要的。

别说你们小学生(又没有小升初),我们高中里面很多家长都在揪心类似的事情,一学期这么多活动,如果换刷题,搞不好就能高考多20分,就从华师大到复旦了(或者复旦到北大),谁不想?

感谢老大回复 主要是不想耽误太多进度 刚老师又打电话来让留下来补校内的课 爸爸等着他回来补数学解析课 我也真的是一个头三个大 要么就校外补课直接砍掉好了 专心“出道”也不错
Adrienne0214 发表于 2020-11-11 14:40
好辛苦啊,爸妈跟孩子都不容易

是啊 后天生日感觉也没办法过了 不是在补缺的课 就是要上新的课 要么直接睡着了
老大说的基本功扎实不用在意成绩,这两者不是相辅相成吗?什么程度算是基本功扎实,成绩是B是C是不是基本功就不太可能扎实。娃普通到只是把基本功弄扎实就耗费了大部分时间,那就没办法搞她喜欢的东西了。
有得有失啊

没得到啥 就一小配角
才二年级的小朋友,你想他有多少战斗力嘛,你娃已经很棒了!课外安排也丰富,校内演出排练,肯定影响学习时间嘛

小朋友睡眠不足,不止健康有隐患,免疫力抵抗力下降,对身高也不好,第二天学习效率也差点。

我儿子也是小二,还是10月的,如果睡眠低于9小时,第二天晚上7点多以后,就感觉明显精力不够了,朗读声音都轻了……

我尊重娃,学校运动兴趣班恢复了,经常玩的一身臭汗回家,老母亲有时就会间隙性郁闷。
游泳馆一星期再泡个一两次,运动比起乐器画画那是成倍的消耗精力,基本当天晚上7点半就要准备收工了,娃没电了犯困了
看怎么权衡,孰轻孰重。底线原则思考清楚,也跟孩子讲清楚,后面才能理顺。

我们的原则是,校内优先,先是学科作业,然后是校内活动。这一块我们目前是放手状态,让孩子自己学习分配时间。
校外的文体类,要跟学校的体育一起保证孩子每天的运动量以及户外活动时间,轻易不做调整。
校外学科类,数学降低难度,只做前面一部分中低难度的题,难题不花时间去做了。英语跟课外老师保证作业质量,听说阅读利用零碎时间。
娃自己挤时间阅读。

所以要孩子喜欢,真爱...那像我家不是真爱的活动,看样子可以取消了
家有舜宝 发表于 2020-11-11 17:14
才二年级的小朋友,你想他有多少战斗力嘛,你娃已经很棒了!课外安排也丰富,校内演出排练,肯定影响学习时间嘛

小朋友睡眠不足,不止健康有隐患,免疫力抵抗力下降,对身高也不好,第二天学习效率也差点。

我儿子也是小二,还是10月的,如果睡眠低于9小时,第二天晚上7点多以后,就感觉明显精力不够了,朗读声音都轻了……

是的 就觉得他效率不高 明天又是一天 连班主任都说 语数外主课又上不了了 她也很郁闷
S.HOO 发表于 2020-11-11 17:36
看怎么权衡,孰轻孰重。底线原则思考清楚,也跟孩子讲清楚,后面才能理顺。

我们的原则是,校内优先,先是学科作业,然后是校内活动。这一块我们目前是放手状态,让孩子自己学习分配时间。
校外的文体类,要跟学校的体育一起保证孩子每天的运动量以及户外活动时间,轻易不做调整。
校外学科类,数学降低难度,只做前面一部分中低难度的题,难题不花时间去做了。英语跟课外老师保证作业质量,听说阅读利用零碎时间。
娃自己挤时间阅读。

同意 但是建议阅读作为常规项目 安排出时间 碎片时间用来放空也挺好的^_^
无语,什么了不得的演出尽然要牺牲孩子的主课时间?学校搞活动是好事,这种商演本末倒置了吧!
eTang 发表于 2020-11-11 19:08
无语,什么了不得的演出尽然要牺牲孩子的主课时间?学校搞活动是好事,这种商演本末倒置了吧!

确实是个了不得的事情  上上海发布了
然后明天那个估计也会上区政府发布
所以作为学校我很理解 毕竟也就提供了1-2个节目
but作为校内外全满的小配角 实在是太伤脑筋
G@YxY@N 发表于 2020-11-11 18:51
是的 就觉得他效率不高 明天又是一天 连班主任都说 语数外主课又上不了了 她也很郁闷

校内功课第一,太浪费时间的演出啊排练啊,以后能免就免,要玩情愿周末半天纯玩的,公园啊游乐场啊,郊游这些还可以为以后作文积累素材……
家有舜宝 发表于 2020-11-11 19:56
校内功课第一,太浪费时间的演出啊排练啊,以后能免就免,要玩情愿周末半天纯玩的,公园啊游乐场啊,郊游这些还可以为以后作文积累素材……

谁知道怎么选的 一年级就在这个队伍里了 然后压轴节目被选上了么 就一路到处表演 真是累死
个人觉得娃太累了,暂时机构停一停吧,小二的课外没那么重要的
莫莫nwec 发表于 2020-11-11 21:55
个人觉得娃太累了,暂时机构停一停吧,小二的课外没那么重要的

在调整了 不然经不起一点折腾 反正无非就是拉进度的问题
G@YxY@N 发表于 2020-11-11 19:52

这让我想起了以前新闻说某地火灾,老师对学生大喊“让领导先走”!
eTang 发表于 2020-11-12 10:28
这让我想起了以前新闻说某地火灾,老师对学生大喊“让领导先走”!

哈哈 有点这种感觉 不过其实没几个孩子也还好 我们这种属于误入了
G@YxY@N 发表于 2020-11-11 19:52

坚持一下吧,对于学校也是重大活动呢!要是不参加,可能老师会觉得你们不配合。

孩子也可以上舞台展示一下,见见世面,参与一下。
sunshine82 发表于 2020-11-13 09:29
坚持一下吧,对于学校也是重大活动呢!要是不参加,可能老师会觉得你们不配合。

孩子也可以上舞台展示一下,见见世面,参与一下。

哈哈 就是坚持下来觉得各种郁闷呢 熬一熬确实过去了 孩子太辛苦了