搜索
之前的数学水平不太稳定,大都是中上水平,5年级了,数学测验开始有合格了,应用题最后一道分几小题结合生活,很灵活,往往都不会或是做错,如果别的应用题再错一道,应用部分就是合格了,然后其他错误就是各种看错,搞错,现在5年级用答题卡了,bd两个字母答案还抄错。不喜欢动脑筋,应用题头两 遍读了是不思考的,到第三遍没法再拖了,才开始提笔思考。错题十有八九下次仍然要错,观察过她被语文和英语还算可以,可到了数学就是做过的题没有印象。老师也反映上课时会走神的,不知道该拿她怎么办了,这种情况还怎么弄?
我们二年级也是同样的问题,不自己思考,题目读完就“XX,我不会”。
通过我家俩孩子对比,爱不爱思考,天生的。说明不是读书的料,兴趣点不在那儿。
告诉他:不会就对了,做作业就是要从不会到会,考试才是问他会不会的,作业不会就看教程课本,慢慢研究,不要急,不要贪快,数学是靠自己琢磨的。
我家女娃也是这样,现在三年级,已经明显感觉数学是将来拖后腿的了。只要难一点的题,就喊我们,自己沉不下心来思考
别着急,到初中的数学更难,高中基本只能及格。勉强上了大学,微积分老是不及格!过来人飘过...
是这样的,到了家里就不肯动脑子,需要直接告诉他解题思路。但即使这样,还被选上分层教育A班。不知道这样下去会不会迟早被淘汰出来
直接分班的?牛
培养兴趣真的好难
女娃颜值高就是正义。
哎,如果你对她没要求,她也会逐步降低对自己的要求,难道就真的放任她,随她去了?
同样是女娃,数学也是越来越差,不喜欢计算,不喜欢动脑筋,真是担忧,到了初中怎么办。
女娃学好数学难啊
从小就得管,步步跟着…

多鼓励,多正面评价,
有信心才能做得好事情…
我们男娃也是不爱思考 还自以为很聪明 楼主女儿的问题 我们都有 语文英语还可以 我现在都是跟他一起刷题 一起攻克难题 让他讲解题思路给我 我假装不会做 让他教我 然后每天几道题 想培养数学兴趣 不知道有没有用
boldness 发表于 2020-11-11 14:56
直接分班的?牛
培养兴趣真的好难

已经三年级了,应该是老师从这几年的表现情况分的班。分班了他也没告诉我,还是前几周我自己跟数学老师微信问在校表现,老师跟我说的。等他回来问他还说对呀,我这么优秀当然分在A班了。但我一直认为自驱力才是决定他能否走得长远。很担忧他这样下去不多久又要被淘汰出来。他平时在家的主动性根本没有,连班主任语文老师都说他对自己没要求,马马虎虎过得去他就满足了。但我们这样的双职工家庭,根本做不到一直在后面鞭策着
循循诱导吧
5年级 整理错题本了
错题本经常拿出来看,做各式各样的题,一个题型最多做2次,会的一律划掉不做
哪类学校?反正公立小学最简单的就是数学,减负减的基本只剩下各种计算了-_-||
可能就是单纯不喜欢数学呗
还是不喜欢数学呀,要正确引导,只有喜欢数学老师上的课,才会喜欢数学,家宝是不是不喜欢这个老师?
我们也5年级,也女娃,正好相反,3门里最喜欢数学,但是只是喜欢,不是拔尖的好,属于一年比一年进步的那种,1,2年级很普通,4,5年级差不多前10-20%那种,我发现对数学的新知识点接受起来很快,但是最后的拓展题经常还是做不出的,所以智商最多算中上,我对她要求也不高
我家有一初三的女娃,数学一直磕磕碰碰过来的,现在初三反而越来越有进步,她自己总结的是不能有畏难情绪,越难越要做。我以前一直担心她的数学,现在能放心了。
基础扎实的前提下,课外兴趣适当引导,做点思维题
娃就这种脾气能咋办。有人就是不喜欢数学,所以不愿意思考很正常啊
beib003 发表于 2020-11-11 20:42
我家有一初三的女娃,数学一直磕磕碰碰过来的,现在初三反而越来越有进步,她自己总结的是不能有畏难情绪,越难越要做。我以前一直担心她的数学,现在能放心了。

真好啊,我家目前六年级最担心的也是数学。
我们数学忽上忽下的,也开始担心家中女娃的数学了。
数学真是和智商有关
同求,一样没有办法我家娃现在是二年级
大概率要转战体制外了中国的教育制度对于数学学渣很不友好
ningyuanshuwu 发表于 2020-11-11 14:06
通过我家俩孩子对比,爱不爱思考,天生的。说明不是读书的料,兴趣点不在那儿。

我也觉得饿 紫薯紫薯
自驱力 没错
五年级,男娃。开学后最基础的练习册都是D,对着课本问才知道根本没听老师讲。恶补后期中计算A,然而应用题答非所问考了C,答曰:题目太长的读起来太麻烦了,随便猜猜问题就做了。
ningyuanshuwu 发表于 2020-11-11 14:06

好像这个问题要重视
对数学我也隐隐的担忧,目前四年级成绩还在前列,但已经不止一次的说所有科目里最讨厌数学。其中有老师的原因也有学科本身的原因。 所以现在也想不好是继续课外浅奥还是回到校内扎实基础。  主要是初中想考民办的,浅奥似乎也是必须。