搜索

[音乐] 来说说我儿子学小提琴的3个月

关闭 [复制链接]

从8月8号开始,一晃儿子学小提琴也有三个月了。时间过的真是快啊。
从一开始怀疑,儿子平时并不是个很灵光的小孩,动作也不太协调,能学好小提琴这个高难度乐器吗?
到现在,不管怎么样,只要认真教,认真学,小孩子的接受能力肯定比大人好。
这样的态度转变,不光可以用在学琴上,也一样可以用在今后的学习和工作中。

一、为什么要选择小提琴
其实应该说,为什么要选择学乐器?到底要不要学乐器?我是一直纠结的。并不打算让孩子走专业路线,还有语数英科这么多东西要鸡,一旦上手,那就可能十年都脱不开了。直到我遇到了一个好老师
老公的好朋友是天津音乐学院毕业,我们咨询她,要不要让孩子学乐器。她大力推荐了这个她的同学。说,不管你们学不学乐器,如果要学小提琴,就一定要选这个老师。于是试着加了这个老师的微信。
老师有公众号,也经常在朋友圈发学生的拉琴作品。一下子就被吸引了,学生虽然年岁小,有些拉的曲目也很简单,但各个都有模有样,乐音动听。完全不是我想象中小提琴初学者那种虽然能拉出曲子,但是声音特别辣耳朵的感觉。老师的公众号文章也特别实用,满满干货,就你在学琴过程中遇到的各种问题一一提出解决的方法。
于是就定了,冲着这老师,就小提琴了。有人跟我一样吗?因为一个老师而选择了一样乐器?

然而要进入这个老师的师门也没想象中那么容易。还要经过面试,等待了一个多月,得到了面试的机会。据老师说,一起面试的8个孩子才录取了两个。不过老师考察的也不是娃有多聪明。主要看娃懂不懂礼貌,以及家长是否有足够的耐心和精力来陪孩子一起练。个人觉得这一点真的非常重要。就这样,我们的小提琴之旅就从一个炎热的夏夜开始了

二、买琴
要学琴,第一步就是买一把趁手的琴,琴一般都要手工的,大小主要看娃的手臂能不能够到琴头的位置,我们需要用八分之一琴。老师推荐了一家琴行,我们按图索骥。要说靠谱的老师推荐的琴行也是靠谱,琴行主人一看就是有些年头的专业老师傅,也不推销,也不讨价还价,一看你孩子,直接从柜子里取出一把,这把合适。于是一把古色古香价格也不贵的琴就买下了,如果让我这样的选择恐惧症患者自己选,估计也是要挑花眼的。听说我们是Y老师介绍来的,说这老师好,你们选对人了(也不知道是真心还是每个来买琴的他都这么说,哈哈)。娃背着琴奔来跳去,俨然一个小琴童了,全然不知后面几个月是对这把琴又爱又恨的过程

三、培养兴趣
这件事情其实之前有在做。Y老师提醒我们,一定要让孩子多接触,自己找到喜欢的音乐。这样说起来,我们也不是全然因为老师才选了小提琴。听了很多曲子后,娃说,他不喜欢钢琴,喜欢小提琴。尤其是让他看了很多国外街头艺术家在大街上很潇洒地拉琴,别人往他们琴盒里扔钱的时候,他说将来他也要用小提琴赚钱(这学艺术的目的有点不纯啊)。我们告诉他,学音乐就是学一门语言,一门可以和全世界人民沟通的语言。你跑到世界各个角落,他们可能听不懂中国话,但他们一定能听懂音乐。娃似懂非懂地点点头。
说到这里,插个后话。随着后面学的曲子慢慢多起来,发现多听真的很重要。对于一些娃将来会接触的乐曲,提前听一下,对音乐熟悉了,无论对唱谱还是拉琴的音准都有帮助。而且这些曲子本来也是小孩子很喜欢的适合他们的。

再占个坑吧。
继续占坑。。
请问是上海的老师吗?
请问几岁开始学的
占个坑学习
临风笛 发表于 2020-11-11 10:11

二、买琴
要学琴,第一步就是买一把趁手的琴,琴一般都要手工的,大小主要看娃的手臂能不能够到琴头的位置,我们需要用八分之一琴。老师推荐了一家琴行,我们按图索骥。要说靠谱的老师推荐的琴行也是靠谱,琴行主人一看就是有些年头的专业老师傅,也不推销,也不讨价还价,一看你孩子,直接从柜子里取出一把,这把合适。于是一把古色古香价格也不贵的琴就买下了,如果让我这样的选择恐惧症患者自己选,估计也是要挑花眼的。听说我们是Y老师介绍来的,说这老师好,你们选对人了(也不知道是真心还是每个来买琴的他都这么说,哈哈)。娃背着琴奔来跳去,俨然一个小琴童了,全然不知后面几个月是对这把琴又爱又恨的过程

三、培养兴趣
这件事情其实之前有在做。Y老师提醒我们,一定要让孩子多接触,自己找到喜欢的音乐。这样说起来,我们也不是全然因为老师才选了小提琴。听了很多曲子后,娃说,他不喜欢钢琴,喜欢小提琴。尤其是让他看了很多国外街头艺术家在大街上很潇洒地拉琴,别人往他们琴盒里扔钱的时候,他说将来他也要用小提琴赚钱(这学艺术的目的有点不纯啊)。我们告诉他,学音乐就是学一门语言,一门可以和全世界人民沟通的语言。你跑到世界各个角落,他们可能听不懂中国话,但他们一定能听懂音乐。娃似懂非懂地点点头。
说到这里,插个后话。随着后面学的曲子慢慢多起来,发现多听真的很重要。对于一些娃将来会接触的乐曲,提前听一下,对音乐熟悉了,无论对唱谱还是拉琴的音准都有帮助。而且这些曲子本来也是小孩子很喜欢的适合他们的。

刚刚带儿子入坑,拜托楼主可以把老师联系方式发我吗?我们报名试试看,刚找了一个老师感觉不是那么细心。
可否公众号看下谢谢
可以推荐吗这个老师
可以推荐一下吗?
学乐器主要考验父母
几岁开始学小提琴呢?同求老师的公众号
同求老师公众号
谢谢分享 孩子多大了

娃刚5岁  发表于 2020-11-16 11:22
同求公众号,谢谢楼主
你们入门教材是什么?怎么三个月就学越来越多曲子了?

我们学新少儿小提琴集体课和张世祥,还好吧,都是很简单的曲子,小星星啊,在小山旁  发表于 2020-11-16 15:24
如果在上海,建议找上音毕业的老师教。
我们也学小提琴
求公众号,谢谢楼主!!!
高哲牧 发表于 2020-11-11 11:15
请问是上海的老师吗?

是杭州的老师,杭州人来学习上海的先进经验,哈哈
老师的公众号是“修炼中的小俞”,有需要的家长可以去看看,从选择老师到选择乐器到怎么克服学习过程中的困难,都有很详细的介绍
临风笛 发表于 2020-11-16 11:22
老师的公众号是“修炼中的小俞”,有需要的家长可以去看看,从选择老师到选择乐器到怎么克服学习过程中的困难,都有很详细的介绍

老师公众号看了,很不错。方便短一个老师具体联系方式吗?谢谢
早着,先坚持3年再讲,坚持7-8年的就不多了
xhlwj 发表于 2020-11-18 13:59
早着,先坚持3年再讲,坚持7-8年的就不多了

是的,坚持3个月不难,坚持3年就不容易了
单霓宝贝 发表于 2020-11-18 13:42
老师公众号看了,很不错。方便短一个老师具体联系方式吗?谢谢

老师在杭州哦
我也建议上音的老师,上音的小提琴很强,俞老师的名徒比比皆是,第一个获得帕格尼尼的黄蒙拉也出自上音。