搜索

[小学数学] 做题速度过快

发现做题速度过快是因为第一次参加了几个机构的测评,暴露这个问题。
     题目最难的一场考完老师跟我们说你们做好快,我心里就咯噔知道这肯定乱做,因为题目非常难是不可能这个速度。果然一问说很多题目不知道的凭感觉乱填。结果出来,错掉一半。另一场,测评题目难度普通的,也被人告知速度快。问娃,说除了不知道的几道猜的其他也没有乱做。
     围棋老师评价,做题速度班级第一,正确率有待提高。
     做题速度太快,稍微绕一点的就凭感觉猜,以前我居然从来没发现。感觉和习惯不好有关系,不思考。耳提面命多思考多读题,写步骤,仍然直接脑子里拍答案,说服效果一般。头疼。
   最近一下子买了举一反三、奥精、高思课本(低年级没有导引)、学而思大通关(俗称白皮书)。买那么多不是为了刷题,都给娃做,是给我自己买来研究用的,但最后会从中选1-2个难度和内容分布适合自家娃的书深入让娃学,毕竟时间有限,老母亲的功课只能做在前面,后续研究完跟大家分享。
希望有一天娃可以养成好习惯,勤思考。
坚持就是胜利。给自己鼓鼓劲。
我家也是,不知道大一点会不会好一点唉
唯快不破啊

正确率不高,一点难就蒙错,破了后会不会直接烂了
我家也是快,出错率高
这不是快的锅啊 这是不思考啊
哟哟哟 发表于 2020-11-11 09:18

我也觉得思考不够。
我们家是速度过慢,提不起精气神
多思考,要步骤
数学有时是靠天赋的,但是买这么多家长真有足够时间研究么?个人建议白皮书或者奥精一本吃透就够了,低幼年级题型都差不多的!变来变去就是这点花头
就是不想动脑子嘛,想着尽快过掉,不好的习惯,高年级要注重思考,一道题想三天都常有,不思考上去就完蛋了
孩子可能内心认为快就是好吧,平时家长是不是经常催他。不论是中考高考还是研究生考试,对于大多数人时间都是足够的,做完都还有时间快速检查一遍,做那么快干嘛,考试成绩又不看速度,准确率才是唯一指标。
Aramis 发表于 2020-11-11 09:44
数学有时是靠天赋的,但是买这么多家长真有足够时间研究么?个人建议白皮书或者奥精一本吃透就够了,低幼年级题型都差不多的!变来变去就是这点花头

能理解你说的,拼天赋的东西有时候学起来确实研究也没用。每个家长风格不同,个人觉得见缝插针还是有时间研究的,我比较会在前面浪费点时间,后续确认好选择好合适自家娃的,就坚持一条线到底。
修改用户名 发表于 2020-11-11 10:36
能理解你说的,拼天赋的东西有时候学起来确实研究也没用。每个家长风格不同,个人觉得见缝插针还是有时间研究的,我比较会在前面浪费点时间,后续确认好选择好合适自家娃的,就坚持一条线到底。

嗯,每个家庭情况不同!关键靠家长,孩子就是执行者而已
做题快高年级看来是好的,快总比太慢好,人家刷一本,你刷二本
我们家也是 小低没事 大了就不行了 现在就开始不行了  不思考 稍微绕一点的就靠蒙 计算题 156-84+156-84算算10秒也不要 非写个0 说他们好像减掉抵消掉了 老师说这是习惯问题 数学很严谨 不能想当然的 以后会吃大亏
Ryan111 发表于 2020-11-11 09:55
孩子可能内心认为快就是好吧,平时家长是不是经常催他。不论是中考高考还是研究生考试,对于大多数人时间都是足够的,做完都还有时间快速检查一遍,做那么快干嘛,考试成绩又不看速度,准确率才是唯一指标。

平时确实催,但这家伙吊儿郎当应该没觉得快就是好的原因,因为是无所谓的态度。。就是不思考,刚围棋老师告诉我上课时跟同班下,有盘快要赢的棋,娃认输了,老师问娃为什么,说:对手下的太慢了。。。这牛批装得,老母亲都不用看别人的凡尔赛体了。
黑衣先生 发表于 2020-11-11 09:54
就是不想动脑子嘛,想着尽快过掉,不好的习惯,高年级要注重思考,一道题想三天都常有,不思考上去就完蛋了

是啊是啊,就是这样的,必须沉下心来把娃这个问题慢慢引导好,不然基础不牢,长此以往,地动山摇。。
哟哟哟 发表于 2020-11-11 09:18

这个锅,快必须不接,快是表象,本质锅必须一定要给不思考,不良习惯,必须
叫我小叶子 发表于 2020-11-11 06:50
我家也是,不知道大一点会不会好一点唉

每件事都静待花开,我这青青大草原的,花骨朵实在太多了。惆怅,真想来把药直接根治了,然鹅