搜索

[高中其他] 为什么会不及格

很多区重点甚至市重点的学生,进入高中第一次期中考试直接数学英语不及格,而中考的时候数学英语都是130+,甚至140+。各位家长有什么看法与应对经验?
高中学习难度加大了,也看看哪些学生的潜力更大
参见这个贴里的回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
强中更有强中手
个人观点,两点主要原因,一是中考偏重合格性考试,难度低,选拔性不好,因此,有些数学能力偏低的孩子,也可以进入重点,甚至四校。二是,初中的课程难度与学校考试难度,显著低于高中,原因和第一条有关,高考是纯正的选拔性考试。高中看排名吧,高一成绩难看,但只要孩子智商在线,采取正确的策略,高考时实现逆袭的也不少。
初中智商平平,靠努力是可以上去的;高中如果智商平平,靠努力最多最多中等,通常真的很难上去。
而且高中难度加深,同时知识面要求也会比较广。
想当初,我家的刚上高一的期中考试也不好,数学也就刚及格而已。学校是八大之一,期中之后开家长会,校长就说其实就是个下马威,故意让试卷出得难点,让刚进高中的学生明白高中的“残酷性”,别以为进了八大之一就高枕无忧了,高中三年是一刻都不能放松的。
楼主家的也别太着急,不要光看分数及格不及格的,重要的是看平均分,如果平均分也就及格分左右,那没问题。如果离平均分差距蛮大,那就是要警醒,这就是个教训。塞翁失马焉知非福,加油!
难度大了,中考裸考的难度是真的呵呵呵,所以女生裸考有优势想我家也是女生,绝不歧视女生。女生相对心细呀,女生数学不错文科好就秒杀 哈哈哈哈
我读书的时候,数学考试全班平均分不及格也不算稀奇的。
如果中考的难度是1,高考的难度是1.5,那么重点高中的日常就是2。不及格不是水平不行,是学校就喜欢打击人。
我高三第一次数学考试72(满分150),高考数学142,忘不了第一次72在数学老师办公室里哭(一片哭的),忘不了恩师说“别害怕跟着我一年你们都可以130”,难忘师恩,高三跟对老师,自己努力,都还来得及,最后我们班数学平均分一百三多。但是这是14年前了,不知道还有参考意义否。
哈哈哈哈,高中也没有上升到智商
学英语需要智商吗?
高中数学也是300年前的经典初等数学
只要基础扎实,勤学苦练,考120分以上还是可以期待的,不要自己吓自己
高中数学难度比初中高一个等级,初中还是比较简单的。
企鹅麻麻 发表于 2020-11-10 19:52
我读书的时候,数学考试全班平均分不及格也不算稀奇的。
如果中考的难度是1,高考的难度是1.5,那么重点高中的日常就是2。不及格不是水平不行,是学校就喜欢打击人。

是的。小学题目也可以出的让高中生不及格
高难度题还是有的
初中提前学呗
过来人的经验总是让我们还能看到希望
这不是很正常吗?
我高考数学138分 在此之前的高中生涯里 基本都是100左右~ 但是区联考都是在130以上的
这样好呀!学校难度拉大 培养你每分必争的能力!出去考试就如切菜瓜
爱丽丝宝麻 发表于 2020-11-10 19:56
我高三第一次数学考试72(满分150),高考数学142,忘不了第一次72在数学老师办公室里哭(一片哭的),忘不了恩师说“别害怕跟着我一年你们都可以130”,难忘师恩,高三跟对老师,自己努力,都还来得及,最后我们班数学平均分一百三多。但是这是14年前了,不知道还有参考意义否。

参考意义不大了……十几年前和现在的社会......
我高三第一次数学考试72(满分150),高考数学142,忘不了第一次72在数学老师办公室里哭(一片哭的),忘不 ...
但是这是14年前了,不知道还有参考意义否。

当然有意义,并没啥变化。 升学政策天翻地覆,但是学习本身、人性并无啥变化。
去现在名校高中打听一下,每年都有类似情况
目前我家娃才初中,数学基础题是提前一年自学加测试。但是两个朋友家的娃,初中清流,高中分别进的是卢湾,上南,一个不到70一点,一个直接不及格!所以想了解初中孩子是保持提前量还是往深里挖,尤其是到了初二转初三,超前学的正好用光,面临刷一模中考还是继续提前学的问题
正常的 慢慢来
只有六年级和高一上会受提前学的影响,后面很快就会抹平的,只有智商正常够努力
我觉得初中知识点应该深挖,才能更好的适应高中理科对思维的要求。
这个叫“杀威棒”,就是让你们别以为考进我们好高中了就抖三抖四,暑假2个月胡天野地之后收个骨头,有点紧迫感和压力,知道自己还很菜需努力。
我也有不及格,但不影响985
按排名来说中考的130分对应的高考分应该是不及格的,很正常啊。分数多少其实都是虚的,考试从来都是用来排名的。

这份鼓舞的精神永远有意义
这很正常,我们小时候就这样了,高中第一次测试是给你下马威,考卷出得难,让你们知道高中和初中学习是不一样的,习惯这个节奏分数就上来了。
数学英语130+,都要占总人数一半了
为什么小学每次成绩90+,到了六年级期中考试70都不到?
高中数学难度比初中高一个等级,初中还是比较简单的。
我能说高一科目确实是有点多吗,除了难度上去了,量也大了,普娃每天都要做到12点1点,看着真心疼