搜索

家里女娃一枚,2021年9月读小学,看了几天论坛(新加入)后,近期开始焦虑。。。
中班开始学习
数学:慢慢算,100以内加减没问题,但是几天不刷口算(期间练习简单的应用题)20以内都要考虑半天,反复炒冷饭有点火大。。。
拼音:简单的会拼,复杂一点的就开始犯糊涂了
英文:连猜带蒙的听力输入达到3年级左右,但是一个单词不认识,只会听和少量的说。之前听力是大*英语,现在是久*
认字:wukong拼音和四五快读结合的,大约认识800个字左右,但是阅读句子的时候速度会慢很多,感觉还是练习不够
练字:每天练习写自己的姓名(描红本)两行,重质量少数量,写的不好会罚多写的。

但是作为一个非全职妈妈,除了空手道和画画出去读,英文线上的,其他都是自己教的。

有没有爸爸妈妈进来说一下你家娃读一年级之前都会点什么?
因为我们家的娃特别皮(老师说幼儿园排前5,并且她一点不怕老师;可是在家里是非常好的。我也是醉了,我们可是一个女娃),所以很担心读了一年级每天被叫家长,想着多学一点至少中等以上吧,可是看看大家貌似都很鸡。。。

希望有爸爸妈妈也来说说到底读个一年级要什么水平?对了,现在摇号了 我们打算就读公立的。
读公立也差不多吧。
数学可以稍微做点思维训练,类似于找规律、认识时间、认识人民币那种。
中英文都可以多读读绘本,养成指读的习惯,不漏字不添字,发音清楚标准。英语你完全不认识单词是不行的,还是要靠读绘本把单词认识起来。可以先不用背,但是要能见字会读。
有空可以开始练一下书写了,不管是数字、英文字母还是中文字的笔画、偏旁部首和简单的字。
有空再练练跳绳,以后总是用得上的。多讲讲学校里的行为规范,让她要有遵守纪律的意识。
挺好的呀 别那么焦虑 写字继续练 英语把自然拼读基础打一下有利于日后自主阅读和背单词 认字继续 其实速度慢一点没关系 语言学习本来就是要花大量时间的 还小呢慢慢来 之中户外运动
根据jw精神,论坛上并不支持晒低幼学前娃学科类项目
本论坛忌讳晒学前配置,自从摇号开始后,
只能悄悄说一声。就楼主说的配置,要是到幼升小那时,数学属于一般的,英语在近两年属于低配(基本要求包括听说读,大班要写了),语文属于中低配
写写字

坐坐好

学习习惯

纪律培养,集体学习潜规则践行:坐坐好,认真听,学习时不要一会喝水小便。

时间观念培养:认识钟表,买个沙漏,30分钟,40分钟档。试试培养孩子静坐30分钟开始,逐渐加点时间。
知识本身不是不用太刻意,要认多少字。培养孩子的兴趣。

如果孩子不配合,那就降低要求,一步步加码,加不上去,调下来。

充分考虑孩子自身特点,给孩子缓冲空间。娃娃学习都不容易。
我怎么觉得已经很牛了。
不论学前学了多少,最晚到3年级,全部拉平,除非是大牛,这种凤毛麟角。
学前多搞运动和艺术,产出最高。
Bluenight316 发表于 2020-11-10 12:01
读公立也差不多吧。
数学可以稍微做点思维训练,类似于找规律、认识时间、认识人民币那种。
中英文都可以 ...

我真都要哭了,关于这个纪律问题,老师也很头疼。我举个例子:老师说小朋友吃饭不许汤拌饭,然后她把汤里面的菜拌饭。老师说不是说好不可以这样么?她说老师 你说的是汤不是汤里面的菜啊?老师也被气的不行,我隔三差五就被约谈

现在会游泳,骑脚踏车。跳绳还不会,是要练起来了。。。。
时间和人民币的确也是要认识了,凑齐一套人民币 也不是容易的啊。。。
什么都没教的时候觉得还早,一教觉得时间就不够了
snakebb999 发表于 2020-11-10 13:16
根据jw精神,论坛上并不支持晒低幼学前娃学科类项目

刚加入不清楚呢
Ryan111 发表于 2020-11-10 13:53
不论学前学了多少,最晚到3年级,全部拉平,除非是大牛,这种凤毛麟角。
学前多搞运动和艺术,产出最高。

拉平就算了,三年级现象已经没有了,要拉平最早也是初二
三年级拉平基本不可能了,我们班学校作业做的慢的要搞到九十点,而我们每天都有2,3个小时鸡运动和课外。
家里好不是挺好的嘛……
比起入小学前学什么,更重要的是对孩子持久注意力的培养。这样会上手比较快。

另外,沟通能力好,秩序感(守纪律)强会让孩子进步很快。
我们家娃 游泳 脚踏车都会了,外面还学了空手道,12月份要靠级别带了。体育类型的她蛮喜欢的。
同时还学了个画画,主要想让她安静下来培养一下耐心
跳绳是我忽略掉了,看来要开始训练起来了。貌似以后要考试的对不?
深海潜航 发表于 2020-11-10 14:14

我说的拉平不是大家拉到一个水平,是提前学的老本吃完
Ryan111 发表于 2020-11-10 14:59
我说的拉平不是大家拉到一个水平,是提前学的老本吃完

这还真可能,但目前看越来越少了,因为超前量还在加大
甜橙妈妈 发表于 2020-11-10 13:54
我真都要哭了,关于这个纪律问题,老师也很头疼。我举个例子:老师说小朋友吃饭不许汤拌饭,然后她把汤里面的菜拌饭。老师说不是说好不可以这样么?她说老师 你说的是汤不是汤里面的菜啊?老师也被气的不行,我隔三差五就被约谈

时间和人民币的确也是要认识了,凑齐一套人民币 也不是容易的啊。。。

不要过度关注牛娃配置什么的。
我觉得就小学一年级新生来说,平稳完成入学过渡最重要。所以纪律、规范、学习习惯比识字、数学题什么的要紧。
家里可以训练的:1,按时完成每天的任务,该吃饭的时候吃饭,该学习的时候学习,该睡觉的时间睡觉,先把定时定点的生活规律调整好;2,生活自理能力,穿衣穿鞋、吃早饭这些要迅速完成,不能再像幼儿园那么拖拉和依赖大人帮忙;3,每天自己整理书包、学习用品和玩具的习惯要早点养成。4,在学校里服从命令听指挥,小学老师一个人管40-50个学生,如果不服从安排会影响集体,这个还是要早点跟孩子讲道理,不要入学以后给老师自由散漫的印象。
口算拼音识字这些基础训练,都是要反复练习的,几天不练生疏了也正常啊!毕竟是孩子,成年人如果工作中不接触英语,都会生疏了,没几年一大半都还给老师了
不焦虑不焦虑,自己和自己比,小朋友每天有进步就好了,家长焦虑,小朋友感受得到的,孩子心理压力会更大的,毕竟是小孩子啊
数字笔画偏旁,练起来,每次10分钟,周末多写几次。写字快上学轻松多了,省时省力,语数英简单的题目刷点,熟悉题型。
甜橙妈妈 发表于 2020-11-10 13:54

校内的话,某宝一年级语数英书,先买起来,没事你先看看,可以买教材全解,辅导起来容易点,再给孩子安排一下日程表。
数学书上有人民币的,反正时间肯定是越来越不够用的,我都后悔应该大班下就停掉几个素鸡,浪费了很多时间

现在的局势,到初二那距离都是太平洋了啊!我们才小二差距都越来越大了,有的经常作业做到8.9点,在校就搞各种订正,有的书写作业校内几乎都做完了,又没人会等你的……
家有舜宝 发表于 2020-11-10 17:56
现在的局势,到初二那距离都是太平洋了啊!我们才小二差距都越来越大了,有的经常作业做到8.9点,在校就搞各种订正,有的书写作业校内几乎都做完了,又没人会等你的……

初二拉平是因为逆反期,直接翻车了
非常同意19楼,学习兴趣,行为习惯,守纪律讲礼貌,爱运动爱交往更重要。另外,写字,拼音,计算,英语等提前学已经足够。
认字朗读认识朗读,又认字又朗读,又朗读又认字
从校内来说,学习习惯最重要,其他都是浮云。当然素鸡最好趁早,否则上学校只会越来越没时间。
同年,数学最落后,50以内加减法吧,速度一般
语文识字大概1000,每天坚持读拼音读物,朗读很流畅。会写的字不多
英语听说读都还行,raz到N,写不到100词的小文章
同年的,数学只会20以内加减还要扒手指,语文认字不到200个,英语只会听说,字母还没认全,单词更不认识。刚学会拿笔画线,10个数字还没教会写,在努力教。就这配置,依然觉得小朋友聪明又可爱,哈哈,滤镜有点厚呀
会玩,会发脾气,会调皮捣蛋(v`)

现在难度提升了,二年级开始分层
桃喜麻麻 发表于 2020-11-10 19:10
语文识字大概1000,每天坚持读拼音读物,朗读很流畅。会写的 ...

写文章这个有点厉害哦,你们家拼音读物可以推荐一下么
家有舜宝 发表于 2020-11-10 17:48
校内的话,某宝一年级语数英书,先买起来,没事你先看看,可以买教材全解,辅导起来容易点,再给孩子安排 ...

一年级教材我马上去买起来,,,就是觉得每天时间不够用;
还好课外就学了个空手道和画画。娃还要学架子鼓或者钢琴,被我拒绝了,实在不想每天盯着练习。。
来看看大家都学到哪里了
桃喜麻麻 发表于 2020-11-10 19:10
语文识字大概1000,每天坚持读拼音读物,朗读很流畅。会写的字不多
英语听说读都还行,raz到N,写不到100词的小文章

厉害,佩服
甜橙妈妈 发表于 2020-11-11 10:25
一年级教材我马上去买起来,,,就是觉得每天时间不够用;
还好课外就学了个空手道和画画。娃还要学架子鼓或者钢琴,被我拒绝了,实在不想每天盯着练习。。

小朋友都是玩,真要他们乐器运动画画走专业级的,比语数英还要鸡飞狗跳,还要枯燥,素鸡不好鸡的,一定程度上比荤鸡都累
我们学前只会阅读一件事。
楼主孩子还有一年再幼升小,不要太焦虑了。
大班这一年的时间,孩子进步的空间是非常大的。
大班10月份的水平和大班下学期5月份的水平没可比性。
孩子学习,一是看孩子学的进,自己要学;二是靠家长,是否舍得投资;三是找一些好老师,教正确的方法引导。
我女儿今年小一,民办,保守点说她目前班级中上水平(民办有很多双语民办幼儿园上来的,他们会比公办幼儿园孩子更优秀一些)
说说她去年11月份(大班上学期)的水平,数学10以内加减法还不会,拼音刚开始学,语文识字量300,英语奔跳机构2年。当时的水平读公办都是渣。

决定报民办是因为一些个人原因,就不细说了。摇号概率不是我能控制的,我们当时可以做的,就是保证孩子万一摇进以后不做差生,学习压力小一点。
离幼升小还有不到一年时间,目标明确就马上直奔主题。语数英三门课自鸡+报课外班,接近零基础,直接报精英班,机构老师给孩子做了测试后和我们说好,三个月能跟得上精英班进度的就让我们继续读,跟不上就换班降级读。刚开始孩子听不懂,我回家自己再教,每天放学坚持3-4个小时复习和预习做题。
因为有很强的去民办小学的决心,孩子也要学,她非常配合,目标明确执行力就变的非常强。2个月就已经能跟得上进度了,疫情几个月又给我了我们更长超车时间。到4月中旬准备报民办的时候,孩子数学举一反三,奥数精讲、何秋光2套已经全部刷完,会背乘法口诀表。语文识字量超过2000字,能自主阅读无注音的儿童文学小说,英语原版书海泥曼G1G2、听说对话,自然拼读已掌握。
这一年孩子进步,我总结是靠几个方面,1好的方法,2明确目标和决心,3执行力。
不要只看孩子掌握了多少,而是要看进步的速度快慢。
后面会拉平的
牛奶加布丁 发表于 2020-11-12 06:56
楼主孩子还有一年再幼升小,不要太焦虑了。
大班这一年的时间,孩子进步的空间是非常大的。
大班10月份的水 ...

谢谢亲中肯的回复,有几个问题想要咨询一下,感谢~~
1、语数外的报课的每周上课的频率是怎么样的?
2、乘法是穿插100以内加减完全熟练掌握还是可以同时进行?乘法如果学的话建议先背乘法表么?
     我女儿的数学思维测了几次实际蛮好的,语数外三门也是最喜欢数学的。我也在考虑要不要小
     学前给她学乘法。
3、外语的话你们是采用线上还是线下的?我和她爸爸的英文一般,我自己也是跟着她一起线上重
      新学习然后辅导。

回答楼主的问题:
我们语数外三门,一周2个课时,拼音和计算课是另外报的短期班,大班上学期这几门课同时,分别排在一周5天的课余时间,都是线下课。乐高从小班一直到现在换成编程课,她喜欢就让她学。
我们从6个月开始就有亲子阅读的习惯,坚持至今。她现在能自己阅读我还是会给她阅读一些经典的文学作品。女孩子天生语感较好,很小的时候儿歌和小故事听几遍就能背诵和复述,从大班开始,我把亲子阅读换成指读的方式,就拿平时给她讲的绘本教她指读,每本书分成几段给她指读,她就能连背带懵的把整篇故事都读下来,2个多月识字量猛增超过一千当时没有测过只是预估有一千多字,继续坚持每天亲子阅读和指读,我开始要求她有感情的大声朗读,暑假前测了识字量,超过2000了。因为有语文阅读的基础,数学思维课包括应用题,基础概念这些掌握的就会比较快。刷题都是让她自己读题。英语我觉得没有什么捷径,光靠机构是不行的,还是要靠回家自己复习,就是多听多看多说,买原版书、看英语动画片和电影,读就是机构里上课会教自然拼读,要是怕音读不准可以买点读笔,接着就是多说多练,和学中国话一样的方式。
三年级成绩会拉平,是因为学习本来就是一个动态的变化的过程,有些人爆发力和耐力强所以进步很快,不过这是因人而异的。别人怎么样我们管不了,但是我们应该明白,学习是要不断的定新的目标,往新的高度或宽度纵向或横向发展,而不是为了完成在三年级拉平的目的。三年级是会让一些孩子受影响,但是把眼光放远一点看,和整个马拉松学习生涯相比,三年级只是刚刚开始,摔一跤马上爬起来,还是来得及的。
我觉得足够上小学了

我家比较佛,没有学前班,没有学前英语,幼儿园大班所有时间奉献给了钢琴,
疫情原因,提前交了拼音,认字,练了写字

目前上了2个多月了,课内0压力