搜索

[初中数学] 摇号进民办,首次期中考试数学砸坑里。

娃小学二梯队公办,摇号进了二梯队民办,数学XES自招班上着,平素数学周测都高于平均分20分左右,排名还算靠前。昨天期中考数学,考试时间由1小时延长到1个半小时,娃因为时间充裕,坐那自己检查时直接改错2题计算题,12分一下子没了。因为此次期中考可能决定后期走班,老母亲焦虑得一夜没睡好。不过分析原因考虑还是校内基础不扎实,平素大部分时间用在英语和校外数学。请问我们这种普娃是否应该暂停校外拓展,巩固好校内,但又听说初二现象,尤其我们又是女孩,矛盾中……
那就放在校内吧,感觉已经都找出原因和方向了啊,校内简单但要练成熟练工也不容易
那个民办啊?
知识点又不是不会,一次考试不代表什么,你焦虑太过了
我知道进华昨天刚考完,这次期中考试决定走班。
一次校内考试不至于,查遗补缺重视基础。
我觉得还是要先保证校内的知识全部掌握了以后,再进行相应的拓展吧。
一次考试还不用太焦虑,但是现在新政,先得校内扎实拔尖再考虑拓展比较好吧
一次考试不说明什么
进了初中老师一直强调,不是牛娃就把外补都停掉。刚开始的英语周测,周拓打击的一塌糊涂。跟娃商量了一下,停了外补英语,空出时间跟紧学校背单词,背笔记本,背错题本,做听力,成绩真有提高。数学是一直怕女娃后期跟不上,拓展着。看来普娃只能跟紧校内再说了。
看样子家访时老师就强调,不是牛娃就停掉外补紧跟校内一点没错。
您是男娃吧,男娃数学考试的稳定性一定要及早解决,没有稳定性盲目追求上限最终什么也得不到
初中校内肯定要先保证
对我们这种还比较听话的普娃(仅仅听话,没什么内驱力,脑子也一般般),选择民办初中还是对的。老师抓的紧,频率超高的考试让孩子和家长不得不紧张起来。
好多理科考试就是这样,看着不难,这里错一点那里错一点,错着错着均分就往70左右去了。
一次考试而已,而且还有时间,及时查缺补漏
娃放学回来,带回了英语成绩,第一次上了80,班上第三。平素周测都是60多分的。看样子真得各门都暂不外补抓紧校内了。
豆豆苗苗0104 发表于 2020-11-05 18:41
娃放学回来,带回了英语成绩,第一次上了80,班上第三。平素周测都是60多分的。看样子真得各门都暂不外补抓紧校内了。

哪个民办的英语那么难
有起伏是正常的,昨天语文,今天数学,明天英语,成绩还没出
你普娃上自招班?太谦虚了还是思路有问题?
就是学校数学的回家作业没有好好做~~
外补是拔高。
学校作业是练基础,练熟练度的。
除非,外补是在混汤,学校l才会基础不扎实 。
很多抓得紧的初中都是作业量很大,直接压缩课外班的比重
中药112 发表于 2020-11-05 22:24
就是学校数学的回家作业没有好好做~~
外补是拔高。
学校作业是练基础,练熟练度的。
除非,外补是在混汤,学校l才会基础不扎实 。

说的很对,平时对娃的要求是校内数学作业不带回家,没有管过。昨天翻了翻作业,数学练习册都会做错。
校内的要求手稳。。。
stiff 发表于 2020-11-05 22:06

确实普娃,确实思路有问题,调整中。
听上去校外补和校内完全对立此消彼长了,按道理不应该啊,尤其是外补英语,英语总应该是一通百通,校内校外通杀的吧,也许是校外其实也没学扎实....
豆豆苗苗0104 发表于 2020-11-05 13:32
看样子家访时老师就强调,不是牛娃就停掉外补紧跟校内一点没错。

我们老师也是这么说,学校老师看得多了,不过有些人不听的
177018508 发表于 2020-11-06 08:13
听上去校外补和校内完全对立此消彼长了,按道理不应该啊,尤其是外补英语,英语总应该是一通百通,校内校外通杀的吧,也许是校外其实也没学扎实....

英语没怎么补过,暑假开始上XES网课菁英班,娃说校内考试难度要高于XES,近期停了,老老实实的跟紧校内,分数,排名倒好看起来了。
那么多孩子上自招班,太多了。
大家都是习惯性补课,焦虑型补课。很多牛蛙说不补课,大家都不相信的,还被鄙夷
楼主,学而思自招班,不是要考试才能读的吗?考进去,不就是说明有资质读吗?
计算不稳的娃,一切都是看天意。因为我家的渣难题是搞不定的,所以我对他的要求,就是计算必须全对。否则玩不起。。。
yuepenju 发表于 2020-11-5 13:47
您是男娃吧,男娃数学考试的稳定性一定要及早解决,没有稳定性盲目追求上限最终什么也得不到

请教您怎么能让数学成绩稳定呢,谢谢!家有小五女娃,好的时候能考100分,不好的时候光计算题就能扣9分
xiaobenger0226 发表于 2020-11-06 16:25
请教您怎么能让数学成绩稳定呢,谢谢!家有小五女娃,好的时候能考100分,不好的时候光计算题就能扣9分

我们家也不稳定,不过考试时稳定性还可以,就是养成好的习惯,一定要打草稿,不要心算,打草稿要整齐,方便检查回溯。
其实我们家也做不到,看着他就打草稿,不看他,就心算,心算是错误之源,但平时多算多练肯定可以提高准确性。
上海目前在一二年级就强推心算和听算其实是拔苗助长,心算应该是笔算到一定程度时水到渠成的。
学校知识还是重点,而且一次考试不好,不要过于焦虑
177018508 发表于 2020-11-06 08:13

英语按说不会呀
yuepenju 发表于 2020-11-06 17:20
我们家也不稳定,不过考试时稳定性还可以,就是养成好的习惯,一定要打草稿,不要心算,打草稿要整齐,方便检查回溯。
其实我们家也做不到,看着他就打草稿,不看他,就心算,心算是错误之源,但平时多算多练肯定可以提高准确性。
上海目前在一二年级就强推心算和听算其实是拔苗助长,心算应该是笔算到一定程度时水到渠成的。

是的,上海的心算口算简直莫名其妙,不知道哪个猪脑子想出来的
豆豆苗苗0104 发表于 2020-11-05 13:28
进了初中老师一直强调,不是牛娃就把外补都停掉。刚开始的英语周测,周拓打击的一塌糊涂。跟娃商量了一下,停了外补英语,空出时间跟紧学校背单词,背笔记本,背错题本,做听力,成绩真有提高。数学是一直怕女娃后期跟不上,拓展着。看来普娃只能跟紧校内再说了。

我也和孩子妈妈商量过,我们花儿新二还有十几课,结束了就专攻校内的,我们也民办,校内英语没吃透,科普阅读大量单词没有背出来,英语不上不下,一直在5-8名上下,现在感觉在退步,期中第十,我们数学还行,学而思创新班的,虽然比较粗糙,但在班里还可以。
yuepenju 发表于 2020-11-6 17:20
我们家也不稳定,不过考试时稳定性还可以,就是养成好的习惯,一定要打草稿,不要心算,打草稿要整齐,方 ...

嗯嗯,明白,谢谢!看来计算题准确率高无外乎2条,一是有好的计算习惯,二是多练。
单靠学校应该是不够的,还是要给孩子一定压力的,预初,初一时间还是有空余的,还可以搞点课外提高啥的,初二后可能真的没时间了。不外补初二真的会天上地下。
一次考试不要过于执着,平时好才是真的好
焦虑的家长。
民办如果不外补等到初二那就要哭了,现在6年级还是有小学老本可以吃,7年级也可以跟着学校混,到初二对不起那个时候在想外面补一时间不够了二娃已经不适应那个强度了,到时候咋办,一次考砸看看原因,如果是基础问题那就家里多花时间,当然也要娃配合,多背多默写就能解决用的着外面停课吗?数学计算不行就是娃不会没掌握,那就多做计算多练习,还有一个就是静心,没有其他办法,除非你家娃真的能力有限,学校知识听不懂,那你就要考虑是否要换公办去,因为民办后面教学会越来越快,上课新知识一遍过,你觉得娃能行吗?能听的懂吗?
Justin08 发表于 2020-11-10 12:41
民办如果不外补等到初二那就要哭了,现在6年级还是有小学老本可以吃,7年级也可以跟着学校混,到初二对不起那个时候在想外面补一时间不够了二娃已经不适应那个强度了,到时候咋办,一次考砸看看原因,如果是基础问题那就家里多花时间,当然也要娃配合,多背多默写就能解决用的着外面停课吗?数学计算不行就是娃不会没掌握,那就多做计算多练习,还有一个就是静心,没有其他办法,除非你家娃真的能力有限,学校知识听不懂,那你就要考虑是否要换公办去,因为民办后面教学会越来越快,上课新知识一遍过,你觉得娃能行吗?能听的懂吗?

感谢!数学分数发下来,86分,学校平均分好像是75确实计算题改错12分,填空题漏了一个答案扣2分。所以数学还是没停,盯课外同时再抽出时间盯校内作业,盯计算。英语和老师沟通过,她语法不大错的,偏理科思维的娃,多背多听吧。这就是普娃和牛娃的区别,智商不说还什么都要盯,学习没有主动性。
楼主太谦虚了,娃是个好娃,一次考试不能代表什么,考的次数多了,就淡定了。
瞎紧张,二梯队还都是摇号进的,学而思自招班水准,平时都很好,一次考试考砸就分差班了?不可能
考砸一次,不说明问题的。要自信,要娃自信,改变考试习惯。鼓励最重要。over
同样普小普娃,跟您学习。
一次成绩不好没啥问题,但是还是要分析孩子问题主要集中在什么地方
stiff 发表于 2020-11-05 22:06

学而思初中正常的基本都自招的,牛点的去创新集训队了,我们家也是退了紧跟校内!