搜索

[初中其他] 别人家的娃

听说别人家的娃(初中)上课不听的,在做机构课作业。放学直奔机构。估计初中校内的他小学时在机构学过了,不用听了。校外的是高中的。当然这种娃不多。
差一点的,周末和平时的晚上都是班,全部排满。
想想自己家,就两个课外课,兴趣课全放了,网红辅导书一堆都没机会做。网课一堆没机会听。就这样已经把周末挤满。(如果每份作业都认真做,包括民防知识竞赛这类。课外班的所有作业都认真做,不去看答案,自己去推,推到做出来为止,周末是满的。不求认真做作业,只求听过算过那是另一回事。)
体育还没练,美育还没练,主课还有一门最费时的语文不突出,也没时间额外练,班级平均分以上一点点。
时间一晃而过,怎么办?剩一半时间,什么时候才能改变现状。

有这么恐怖吗?
但这个娃是你的,想想初心:健康平安。
别人的真的只能当故事,未来几年、几十年,不同阶段对成就的标准不一样,适当给娃提升点幸福感吧。
别人家的娃和您有关系吗?您的另一半也这么攀比过吗?这年头好奇怪啊!不都说娃是自家的好吗?!
再说,孩子把你们比过别人家的父母吗?发现这年头很多成年人的性格内在,真不如孩子。现在的父母都读过书的啊!都说知书才能达理的……
人比人气死人啊,要是同一届的,那更气
haohanczy 发表于 2020-11-04 14:45
但这个娃是你的,想想初心:健康平安。
别人的真的只能当故事,未来几年、几十年,不同阶段对成就的标准不一样,适当给娃提升点幸福感吧。

说得真好!
我想表达的是最后一句:无力改变现状,如何去伸手抓住高校的橄榄枝。只有两个课外班的佛系做法不知道什么时候能挤出时间突破?校内尚可,校外升高端班困难的是不是裸考算了。就算有机会自招,也就是八校的平行班吧?普娃是继续佛系还是跟鸡血家庭一样增加课程?很多家长的疑虑吧?
深海潜航 发表于 2020-11-4 15:23

同一届的。我家小时候没鸡过。现在中学,老师说有竞赛的潜力。家人由于天天在牛蛙成堆的同事孩子的氛围里,经常会觉得这可能吗?我们离牛蛙好远啊!无论怎么努力也赶不上的感觉。

有点患得患失的。有时候觉得现在也挺好,时间已排满了呀,轻松过吧,不要排得太紧。有时候又忽然紧张起来,觉得太安逸了,人家牛蛙可丢在机构上课呢。
深海潜航 发表于 2020-11-4 15:23

同一届的,气倒没有,就是找不到突破口去跟上,着急。从三年级开始关注,发现他家娃吃饭永远在车上。不是在上课就是在上课的路上。杯赛总是上海数一数二的。我也羡慕的,爸爸说这样很累的,不要。爸爸总是对女娃很舍不得。我说不要现在不舍得多报几节课锻炼她,将来又说她就是个普娃,老师明明说她是块料子。爸爸是只要一看到她表情没有忻然接受,不快乐就不想勉强的。
两个课外班怎么就排满了呢?校内作业很多吗
多大点事 心态不对
总结:娃牛,但是舍不得狠鸡
别人家的娃看看就过,羡慕羡慕就算。
CZKI 发表于 2020-11-4 15:55
总结:娃牛,但是舍不得狠鸡
没有超前学,普娃,校内还行,校外不是高端班。舍不得鸡,鸡了也许有可能成牛蛙。但是不鸡感觉永远停留在普娃的层次了。真的裸考进好学校的后面会跟不上吧。
娃和娃是真心比不起的,这个是天赐的。摆正心态,坦然面对。
我觉得吧,吃饭在车上的人生说不定是娃喜欢的呢。只是家长说:这样赶场子,我好累啊。最后就变成了—娃太累了,舍不得她,所以放弃吧
接受自己的娃是个普通人也是人生的必经之路
娃也发个贴,别人家的爸妈
Adrienne0214 发表于 2020-11-04 16:35
我觉得吧,吃饭在车上的人生说不定是娃喜欢的呢。只是家长说:这样赶场子,我好累啊。最后就变成了—娃太累了,舍不得她,所以放弃吧

我也觉得,初中了,要是自己要学没准真这么想
深海潜航 发表于 2020-11-04 18:49
我也觉得,初中了,要是自己要学没准真这么想

我们幼儿园中班开始,我就是啥也不干,就带着赶场子,然后晚上回来还要再复习,虽然一下子进步很快,觉得自己家是大牛了。后来知道老公又不是能够让我们财务自由的人,而且,孩子好是孩子有天赋,不好是我没带好。一年级以后我就去上班了,也没那么焦虑了,虽然娃依然还可以(尽管觉得是吃了幼儿园的老本)。就那样吧,抱着儿孙自有儿孙福的心态就这样去了,我也需要有自己的人生啊
看看历届的高考状元,最后的成就,就不会焦虑了。
想想初心,想想娃的优缺点都来自谁的遗传。
家长努力多挣钱吧!以后娃不愁。
安琪920 发表于 2020-11-04 15:36

同一届的,气倒没有,就是找不到突破口去跟上,着急。从三年级开始关注,发现他家娃吃饭永远在车上。不是在上课就是在上课的路上。杯赛总是上海数一数二的。我也羡慕的,爸爸说这样很累的,不要。爸爸总是对女娃很舍不得。我说不要现在不舍得多报几节课锻炼她,将来又说她就是个普娃,老师明明说她是块料子。爸爸是只要一看到她表情没有忻然接受,不快乐就不想勉强的。

你家爸爸说很累,是他觉得人家有能力非要觉得人家是很累的,说不定别人家的娃是学有余力,轻松获奖

谢谢大家的解答!后来又刷到一篇和我一样有疑问的,有点豁然开朗。和娃聊了一下,问了一下时间够不够的问题,娃说时间嘛挤挤还是有的。达成共识,娃也觉得目前学的少了点,要增加点,具体增加什么课目前还没想好,或者先把家里的书刷掉点。年级里特别优秀的孩子比她学的多,掌握的知识超前。她自己也有压力。

我们小升初的时候周末是排满的,两天的课。娃对新知识还是渴求的,没有太大的反感。路上时间很长,但是她回来会说今天学到了什么,和校内老师讲课角度不一样云云。累肯定是累的,但是娃也挺懂事,不会叫苦连连。我在想到初二时也该启动这种模式了,累也就是一年半到两年。我以前经常会发朋友圈晒娃阳光正气的一面。现在不晒了,爸爸说低调点。放眼全市,娃就是个普娃,牛蛙比她牛多了,不要在自己的小圈子里做井底之蛙。

昨晚也和爸爸聊了一下,爸爸也没有太反对,就是坚持一点,加餐要看着娃的眼睛说话,不要电话里说。看娃的表情是否意愿明显,不要是被迫的。
嗯,昨天也看到一篇专注力的帖子,说家长要注意,有点启发。自己对照了下,以后娃学习的时候不要送水果送零食喊吃饭,不要跟娃聊天,不要自己在边上看手机,坐在娃边上陪娃学习,不要给娃偷偷上网的机会,有可能情况会改善。毕竟初中难了,做题需要专注力。
东施效颦,何必!

我不要高仿那个无悲呻吟的大美人,宁愿做一个快乐的小二比…………
in888 发表于 2020-11-4 15:39
两个课外班怎么就排满了呢?校内作业很多吗

嗯,作业是很多的,有时候还有竞赛班、尖子班这类课,如果被选上的话。刚好昨天有个竞赛辅导班,她就把作业白天提前做完了,然后发现确实可以挤出时间。我们住宿,周一到周五没法加课,多做点课外练习或者多阅读会儿是可以的。
专注力不够,跟我们家一样,导致学习效率低下,课外的越来越呈放弃状态
Adrienne0214 发表于 2020-11-4 16:35
我觉得吧,吃饭在车上的人生说不定是娃喜欢的呢。只是家长说:这样赶场子,我好累啊。最后就变成了—娃太累 ...

我家爸爸,每次我说加课,爸爸就盯着娃的表情看,一旦娃脸上没有欣然接受的样子就不同意。业数没有好好复习,没考好。业物更绝,都没去参加,说起步太晚,A0离我们太远,没必要费时间。担心的可能不是单纯的太累,可能是累了也没什么用,不如轻松点。爸爸总觉得要把学的都学精,而不是学很多,都不精。一步一步来,不急着升班,不急着加课,走好每一步,说的也有点道理。但是有点不敢坚持,周围的孩子学的比我们超前多了。
heimuer 发表于 2020-11-4 22:23

说的是。家长不够努力,处于阶级低层,还尽想着娃以后能实现工作自由,做自己想做的事,有点搞笑。家长自己要努力,要有提升,娃才有积极向上的氛围。
顾欣颜 发表于 2020-11-4 21:33
想想初心,想想娃的优缺点都来自谁的遗传。

娃身上有爸爸的学霸潜质,自律,不需要催作业,列作业清单。勤奋,遇到难题喜欢钻研,挺专注的,被打扰了会不开心,特别晚了还不想睡觉,要家长催着洗漱的。抓重点,能分轻重缓急做事,在作业没做完前不会先去玩。缺点和其他普娃一样,可能要的太多了,在追求平衡中容易分散精力。我们也在思考为什么挺努力的样子,学习能力也还行,却始终无法超越现状?我们家的问题在于我隐隐觉得我是对的,应该再抓紧一点。但配偶当年是学霸,我不是,我有点不敢太信任自己的决定。
如果校内不是学有余力,报太多超前学的课外班反而拖累学校成绩,得不偿失;很多情况下报班并不是学习的万能神药
安琪920 发表于 2020-11-05 08:17

谢谢大家的解答!后来又刷到一篇和我一样有疑问的,有点豁然开朗。和娃聊了一下,问了一下时间够不够的问题,娃说时间嘛挤挤还是有的。达成共识,娃也觉得目前学的少了点,要增加点,具体增加什么课目前还没想好,或者先把家里的书刷掉点。年级里特别优秀的孩子比她学的多,掌握的知识超前。她自己也有压力。

我们小升初的时候周末是排满的,两天的课。娃对新知识还是渴求的,没有太大的反感。路上时间很长,但是她回来会说今天学到了什么,和校内老师讲课角度不一样云云。累肯定是累的,但是娃也挺懂事,不会叫苦连连。我在想到初二时也该启动这种模式了,累也就是一年半到两年。我以前经常会发朋友圈晒娃阳光正气的一面。现在不晒了,爸爸说低调点。放眼全市,娃就是个普娃,牛蛙比她牛多了,不要在自己的小圈子里做井底之蛙。

昨晚也和爸爸聊了一下,爸爸也没有太反对,就是坚持一点,加餐要看着娃的眼睛说话,不要电话里说。看娃的表情是否意愿明显,不要是被迫的。
嗯,昨天也看到一篇专注力的帖子,说家长要注意,有点启发。自己对照了下,以后娃学习的时候不要送水果送零食喊吃饭,不要跟娃聊天,不要自己在边上看手机,坐在娃边上陪娃学习,不要给娃偷偷上网的机会,有可能情况会改善。毕竟初中难了,做题需要专注力。

你家娃不赖,起码还知道自己学的少了点,我家的就不行,天天都是各种谈判,进入预初才有所好转
我们周一周五周六有英语网课,周六有艺术体操课,周日有奥数课。周五有钢琴课,学校内有自己的奥数课提高班(浅奥)和上外附小同步的综合英语课外提高班。
安琪920 发表于 2020-11-05 08:34

娃身上有爸爸的学霸潜质,自律,不需要催作业,列作业清单。勤奋,遇到难题喜欢钻研,挺专注的,被打扰了会不开心,特别晚了还不想睡觉,要家长催着洗漱的。抓重点,能分轻重缓急做事,在作业没做完前不会先去玩。缺点和其他普娃一样,可能要的太多了,在追求平衡中容易分散精力。我们也在思考为什么挺努力的样子,学习能力也还行,却始终无法超越现状?我们家的问题在于我隐隐觉得我是对的,应该再抓紧一点。但配偶当年是学霸,我不是,我有点不敢太信任自己的决定。

爸爸的思路其实很对的。每个人只有24小时,即使不睡觉。也许挤一点时间多学点能在一定时间内赢得一点好处,但如果不能学精,就等于无法四量拔千斤。以后大家都把时间用满还如何应对呢?学精是以简驭繁。
沪江百花盛开 发表于 2020-11-6 21:53
我们周一周五周六有英语网课,周六有艺术体操课,周日有奥数课。周五有钢琴课,学校内有自己的奥数课提高班 ...

我就佩服你们怎么坚持下来的。我昨天给娃加了一次社会实践,用时3.5小时。结果,到晚上19:00还没有完成周末作业。带着作业去宿舍的。学校作业量是挺大的,但是我想别的学校也不会少吧。我们校内目前有两个班在进行。
沪江百花盛开 发表于 2020-11-6 21:53
我们周一周五周六有英语网课,周六有艺术体操课,周日有奥数课。周五有钢琴课,学校内有自己的奥数课提高班 ...

孩子周五本身校内多一节课,回来已经很累了,除了做作业,好像无法再上课了。也许初中作业难度大作业量大?所以周末来不及?不过看同班同学有个娃好像也是周末五门课。
heimuer 发表于 2020-11-4 22:23

你说的对。
cxhsh 发表于 2020-11-6 12:59
如果校内不是学有余力,报太多超前学的课外班反而拖累学校成绩,得不偿失;很多情况下报班并不是学习的万能 ...

校内年级3-20名,算不准.差不多的同学估计挺多的吧。要排除各种环境影响,成长的烦恼,再静心学习,也是不容易的吧。再说不是一流顶尖学校,即使年级第一,和一流学校比也依然不算学有余力的吧。不太清楚学有余力是什么状态?
不管什么学校,能较稳定的年级前20,应该算学有余力吧。
时间只要挤,总还是有的。

今年暑假,娃上午8点到11点50上语数英三门,我中午溜出来接他,午饭在车上吃,12点15分赶到学而思上英语(跟老师打了招呼,实在是调不过来,每天迟到15分钟),下午三点学而思数学到5点半,六点半回到家,七点吃完晚饭,十点之前能把上午的语数外三门加下午的学家英语和数学作业全部做完。

而平时呢?就校内那点东西也能磨蹭到近九点。
johnni 发表于 2020-11-9 16:28
时间只要挤,总还是有的。

今年暑假,娃上午8点到11点50上语数英三门,我中午溜出来接他,午饭在车上吃 ...

我家娃不管校内校外都不会磨叽。但是我没有看出来还有时间能再加一门课。

问了一个在高中教书的同学,她认为自招考的应对只需要初三第二学期准备就行。她们学校不是四校,但也是市重点,她说没有听说需要这种外面的班来一下子拔高的,还是重在孩子平时的积累塑造出的一个学霸体质、好学生的风范。说裸考分数够上名校,进去以后不会跟不上。看坛子里多数是高强度的学习,所以我发帖来问问。不是对自己的娃没信心,也不是焦虑,就是有点不知道该听谁的,不知道自己目前的部署是否合适。我们实际上比较佛系,抓好校内,校外只是力所能及。