搜索

[小学其它] 小朋友说真心话了吗?

小朋友二年级在一梯队民办 成绩排位属于良好段 几次认真对待也能进优秀段 但是学习态度十分不好 老师也很着急 一直离满分差口气也是反映出学习态度随便 认为养成坏习惯了可不好 要走下坡路的 平时行为规范也不好 我也用心和他谈话 今天和他说把他当大人平等谈话 不批评对错 不讽刺 只求说出心里话 让他完全可以信任我这个妈妈 后来他说想行为规范差 一直被老师批评 然后做一些动作上课说废话 让大家笑 这样大家就能关注我了 我该怎么引导?谢谢大家出点子
应该是个很聪明的男娃,不过我也是进来学习的
小朋友心底有上进心,希望被老师同学关注。
江扬芦韦 发表于 2020-11-01 19:11
应该是个很聪明的男娃,不过我也是进来学习的

是男娃 应该不算笨 老师着急的点就是认为明明有这个能力取得更好的成绩 为什么要这么散漫 有实力哪怕99分都不应该 二年级题量和知识点都不算大 终究有点吃老本 三年级以上题量和知识点大幅度增加 如果学习态度不端正起来 上课不认真听 后果就是下坡路
fayefighting 发表于 2020-11-01 19:18
小朋友心底有上进心,希望被老师同学关注。

他现在知道正面顶尖轮不到他受关注 我也再三引导只要努力了 班级高手比较多 不要太在乎顶尖 比自己进步就行 学习为自己 不为受别人关注 但是不听呀 来反面做些事情求关注 然后老师反复和我沟通 意思是怎么老犯同样的错误 我也很头疼
和老师说一下你和娃谈的结果,让老师和娃谈谈呢?
装出一副不努力的样子来证明自己其实很聪明,你要告诉他这个社会对人的评价不是比谁聪明,而是谁更努力
茗紫 发表于 2020-11-01 19:29
他现在知道正面顶尖轮不到他受关注 我也再三引导只要努力了 班级高手比较多 不要太在乎顶尖 比自己进步就行 学习为自己 不为受别人关注 但是不听呀 来反面做些事情求关注 然后老师反复和我沟通 意思是怎么老犯同样的错误 我也很头疼

如果家长有办法让某位老师和小朋友谈一次,鼓励鼓励小朋友,应该有效果。没办法老师的话比家长有用
茗紫 发表于 2020-11-01 19:29

我感觉这后面家长真的要多用心,其实很大一部分这样的性格我感觉和遗传有关系,但家长的用心也许会改变孩子的未来呢
黑衣先生 发表于 2020-11-01 19:54
装出一副不努力的样子来证明自己其实很聪明,你要告诉他这个社会对人的评价不是比谁聪明,而是谁更努力

顺便再请教一下 这个娃不太自信 对自我定位不太准确 他总是认为自己成绩挺差的 他认为不在班级第一集团就是最后倒数集团 有点自暴自弃搞事情 其实成绩真的也没那么差 有时候我看到卷子的错误点 很不应该的地方错 就说了严重了 是不是误导他的定位了 我也只是想让他引起重视错误 端正学习态度 我是不是错了?
fayefighting 发表于 2020-11-01 20:05
如果家长有办法让某位老师和小朋友谈一次,鼓励鼓励小朋友,应该有效果。没办法老师的话比家长有用

三门主课老师鼓励到 我都觉得是在鼓励幼儿园小朋友了
茗紫 发表于 2020-11-01 20:24
顺便再请教一下 这个娃不太自信 对自我定位不太准确 他总是认为自己成绩挺差的 他认为不在班级第一集团就是最后倒数集团 有点自暴自弃搞事情 其实成绩真的也没那么差 有时候我看到卷子的错误点 很不应该的地方错 就说了严重了 是不是误导他的定位了 我也只是想让他引起重视错误 端正学习态度 我是不是错了?

多刷题,各种题型都要见过,男孩子追上去很容易的
黑衣先生 发表于 2020-11-01 20:40
多刷题,各种题型都要见过,男孩子追上去很容易的

唉 如果是没看过的题目错了 我尚且能原谅 哎呦喂 他是口算错一道 或者很典型的题型错 家里练的再多 架不住考试态度不认真啊
慢慢聊,感觉不是什么严重的问题嘛,不要放大他的问题,贴上标签,而是多鼓励他擅长的优异的。
多鼓励为主吧,才二年级呢,一开始开足马力次次满分却不代表以后也会一直满分的。哪天等到他自己想学了想明白了,只要智商和能力在线,迟早会追上来的。
家长老师的迫切之心确实也是可以理解的,不过,我觉得现阶段最重要的还是培养孩子的自信和对学习的热情。每个小孩有自己的成长规律,如果太着急了跟成长节奏不一致并且处理不好的话还会起反作用。或者有可能学习成绩上来了,其它负面的一些东西也会滋生出来,也许得不偿失。
我想到有些孩子为了得到父母的关注就做坏事是因为他们乖的时候得不到任何关注。那是不是可以父母老师在他表现好的时候夸他表扬他,不好的时候表现出不在乎的样子就会慢慢改善?
多鼓励吧,鼓励的重点可以是这里进步了一点那里进步了一点。虽说好胜是一种驱动,但差距大了容易眼高手低passive aggressive,还不如踏踏实实和自己比。
同二年级,自身有许多问题但总是自信满满的,可能还是因为我们在国际部,从没得过满分也不追求满分,因为老师总说他的态度和积极性很能带动班里的孩子。要看孩子个性来引导吧……成绩不是衡量孩子的唯一标准,就如15楼说的,每个孩子有自己的成长规律,我更想补充一句:家长要允许孩子犯错;老师严厉就严厉吧,回到家还是要家长给孩子无限自信和信任感和安全感更重要,我们是不急着要低年级满分什么的
许月玲Shirley 发表于 2020-11-01 21:30
多鼓励为主吧,才二年级呢,一开始开足马力次次满分却不代表以后也会一直满分的。哪天等到他自己想学了想明白了,只要智商和能力在线,迟早会追上来的。
家长老师的迫切之心确实也是可以理解的,不过,我觉得现阶段最重要的还是培养孩子的自信和对学习的热情。每个小孩有自己的成长规律,如果太着急了跟成长节奏不一致并且处理不好的话还会起反作用。或者有可能学习成绩上来了,其它负面的一些东西也会滋生出来,也许得不偿失。

很赞同啊 就是您说的学习热情 我特别认同 我们这个呢也不能说没有学习热情 爱创造爱科学 当然在安全范围内我尽量满足 也支持他 只是怎么一做适当的作业 就完全没定力了
听下来,感觉老师好好呀
茗紫 发表于 2020-11-01 19:25
是男娃 应该不算笨 老师着急的点就是认为明明有这个能力取得更好的成绩 为什么要这么散漫 有实力哪怕99分都不应该 二年级题量和知识点都不算大 终究有点吃老本 三年级以上题量和知识点大幅度增加 如果学习态度不端正起来 上课不认真听 后果就是下坡路

我是觉着没啥问题呀,小男生的小心思随他去好了。长大了,慢慢有人生经验了自然会把注意力放到更重要的事情上。才小学二年级就要求娃百分百努力全力以赴是不是太过了一点。再说现在也摇号了,也不需要那么鸡了吧
加菲加菲 发表于 2020-11-02 00:35
我是觉着没啥问题呀,小男生的小心思随他去好了。长大了,慢慢有人生经验了自然会把注意力放到更重要的事情上。才小学二年级就要求娃百分百努力全力以赴是不是太过了一点。再说现在也摇号了,也不需要那么鸡了吧

并不是鸡的问题 而是更在意学习的效率及态度 怕的就是一旦养成了坏习惯 不单单是做作业考试 其他任何事情都注意力不集中 懒懒散散就完了
cicililidodo 发表于 2020-11-01 23:27
听下来,感觉老师好好呀

嗯嗯 老师卷子批改后 不是说错1题就觉得还可以 而是会分析卷子错误点 结合孩子本身的能力 会迅速得出是知识点不扎实 还是上课强调点压根不听 还是所谓的不仔细 其实卷子还是能反映出学习态度 问题较严重会联系家长
小朋友心底有上进心
我们也有点类似的意思,这个学习态度哎
家长找一个他擅长的点,可以让小朋友服气的那种,拼命夸。让他换个方式吸引小朋友的目光
前翻后翻 发表于 2020-11-02 12:22
家长找一个他擅长的点,可以让小朋友服气的那种,拼命夸。让他换个方式吸引小朋友的目光

谈何容易