搜索

小一女娃,上学两个月,数学考了C。

平时主要孩子爸负责孩子的功课,尤其是数学。数学没有在外面报班,平时也就完成课内少量作业。阶段老师,错了蛮多,老师评了C,百分制是70分+

我对此的认识和理解:孩子自己校内跟课,在家完成少量的作业,掌握程度如此,效率效果就这样。

于是,对孩子爸说明了接下来不帮助孩子有效改进,基本面就这样。孩子会认为这门课自己不擅长,得过且过,被动学着,提不起劲。

孩子爸较封闭,原来给他发点千帆的帖子,傲慢地略过。于是乎,我也就养成了这样的心态:自己的娃不爱学,教别人家的娃学。队友不爱学,就教教想学爱学的家长。所以,我在机构教学,时常来千帆。

划重点:
孩子遇到了学业困境,作为家长要抓住时机,找到有效的突破点,帮助孩子进步。孩子在校进步了,被老师表扬,作业划五角星,自己应对起来没那么难,成绩越来越好,自然有信心去努力做到更好。

这是逆转的临界点。

我在机构这么做到了,孩子愿意努力,用心做到,课外用功,校内有成果,这是关键。

小一小二数学私立幼儿园教过的,你们可能读的公立幼儿园吧。

没有一碗鸡汤不能解决的问题  如果不能 那就两碗
chuyt 发表于 2020-11-01 11:17
小一小二数学私立幼儿园教过的,你们可能读的公立幼儿园吧。

是的,上的公办园。

给孩子爸再搞搞,搞不出来,估计要亲自上了
小一的娃可能还没入门吧,楼主既然机构教学应该更有经验了,先把娃爸的思路调整过来,让娃爸先合格,不行再自己上
善于反思的卢老师
小一刚开学C没关系的,关键是想好后面的路怎么走。总体来说,女孩数学容易厌烦数学,所以更要好好规划
认识很多公立园的,都是在外面学的。私立园基本上没问题。我们老二现在中班学校也教10以内了,而且我们家弟弟学的很快乐,回家经常考我们,喜欢在墙上自己写写画画算式。小一再启蒙有点晚,楼主既然有经验,就要在家抓起来,总是分数不好容易打击孩子的积极性,会有挫败感
一年级很容易抓回来的
医难自医,师难自鸡
而且通常娃爸还会说,这点知识,再大点都会了,有什么好教你的,一口老血喷出来
一年级一点也不晚,只要抓很快的。
更愿意花时间在外面学生身上而不是自己孩子身上???
所以学沟通比学数学还难。这还是家庭内部沟通呢
自己找原因去改正就行,其实题目不难,但是要注意细节,老师上课一般都会讲,专注力差会很多细节没听到的
猫眼窥世界 发表于 2020-11-01 14:40
更愿意花时间在外面学生身上而不是自己孩子身上???

外面10个娃,教得出一个也有成就感。自己的娃就那么一个~

不过楼主的意思是,她并不担心,在幕后掌握大局呢,且再给队友一次机会看看。
我家队友每次这种时候,会说:这是好事,我们看到问题了,就晓得自己的不足,接下来如何弥补,这才是问题的关键。未来会遇到更多这种事情,这就是要小朋友学会面对和如何解决。
加油!加油!
讨论蛮好。

鸡娃的前提是家庭成员达成一致,共同努力。

只溜自家娃,全职在家,不高兴这么玩。

见识各种学校,各路的娃,更有意思。

我也不是不管不问,推动队友鸡自家娃,我得好好做功课
S.HOO 发表于 2020-11-01 16:39
外面10个娃,教得出一个也有成就感。自己的娃就那么一个~

不过楼主的意思是,她并不担心,在幕后掌握大局呢,且再给队友一次机会看看。

艺高人胆大
楼主蛮有意思的,我妈这种高级职称教师却和你相反,她教高三学生都是放羊(数理化方面),在家里教小孙孙却是全身心投入,对回报也非常在意。低年级应该是训练思维模式和学习习惯吧,反正这些不能太量化考核,惟有用心。
Leila1229 发表于 2020-11-01 17:28
我家队友每次这种时候,会说:这是好事,我们看到问题了,就晓得自己的不足,接下来如何弥补,这才是问题的关键。未来会遇到更多这种事情,这就是要小朋友学会面对和如何解决。
加油!加油!

这个要赞!!
小羊啊 发表于 2020-11-01 22:38
楼主蛮有意思的,我妈这种高级职称教师却和你相反,她教高三学生都是放羊(数理化方面),在家里教小孙孙却是全身心投入,对回报也非常在意。低年级应该是训练思维模式和学习习惯吧,反正这些不能太量化考核,惟有用心。

我得努力做好闭环正向循环,自家娃、服务的别人家的娃和千帆的家长和娃一起拉动,都越来越好。

要不然一直分享失败案例
小羊啊 发表于 2020-11-01 22:38

你妈做到行云流水了,不需要特别费劲就能搞好高年级了。

带小小朋友和高年级差别蛮大。看过幼儿园退休老教师带小孙孙,还是各路取经学习。幼教和早教都不同。
一年级偶然一次C说明不了问题,我家一年级的时候,还适应不了做卷子这件事呢。
С? 发表于 2020-11-02 07:34
一年级偶然一次C说明不了问题,我家一年级的时候,还适应不了做卷子这件事呢。

推测下来还是知识点掌握不足,英语测试全对了。她没有认字障碍,现在队友重视了,开始在家刷点题,

等待下一次测试结果,看新方案能否有新的进展。
每天一张口算50题
c没关系,找出原因就可以了。
adazha 发表于 2020-11-02 09:26
每天一张口算50题
c没关系,找出原因就可以了。

嗯,计算需要在家多练练。
线上思维课培养兴趣,每天一张口算计算题巩固计算能力。为什么我觉得做到这两点不算难呀
takashi_dks 发表于 2020-11-2 11:45
线上思维课培养兴趣,每天一张口算计算题巩固计算能力。为什么我觉得做到这两点不算难呀

线上思维课效果怎么样?
我们一年级还不及格呢,成长手册上“”需努力“”三个大字特别醒目。找到原因,不怕的
eroica 发表于 2020-11-2 12:38
线上思维课效果怎么样?

我觉得火花还不错呀,对小朋友来说培养兴趣没有问题,就是进度有点慢。
卢老师啥机构?特别喜欢卢老师这样透彻的人
卢冬英 发表于 2020-11-02 07:05
你妈做到行云流水了,不需要特别费劲就能搞好高年级了。

带小小朋友和高年级差别蛮大。看过幼儿园退休老教师带小孙孙,还是各路取经学习。幼教和早教都不同。

不过我想说的是:我妈在教育上再怎么桃李芬芳也没把我的成绩拔高到哪里去,当年中考语文数学直接挂科然后我就走了体制外。。。有些孩子是不适合选拔制的,但自身的亮点足以让后来的伯乐赏识而获得更大的自信和回报,这需要因材施教的前置条件
小羊啊 发表于 2020-11-03 07:45
不过我想说的是:我妈在教育上再怎么桃李芬芳也没把我的成绩拔高到哪里去,当年中考语文数学直接挂科然后我就走了体制外。。。有些孩子是不适合选拔制的,但自身的亮点足以让后来的伯乐赏识而获得更大的自信和回报,这需要因材施教的前置条件

嗯,是的是的,因材施教。不要华山一条道,一根筋。
我玩千帆时,队友在搞孩子做数学练习,估计不用太操心了,mark.
kokocat2007 发表于 2020-11-01 13:01
认识很多公立园的,都是在外面学的。私立园基本上没问题。我们老二现在中班学校也教10以内了,而且我们家弟弟学的很快乐,回家经常考我们,喜欢在墙上自己写写画画算式。小一再启蒙有点晚,楼主既然有经验,就要在家抓起来,总是分数不好容易打击孩子的积极性,会有挫败感

我也发觉孩子自信心很重要,娃刚刚小二,这几天发现孩子也会攀比,老师总说谁谁c,谁谁作业不好下课去办公室了,谁中午在补作业,孩子都记着回来和我说
一年级很容易抓回来的
现在重视给孩子刷题,刷题进行中。

和晚托老师沟通了,放学后刷一刷《一课一练》。

队友也算认识到了不足,我说的照做。教训是:数学是需要实操刷题的,傲慢是不可取的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
结贴:数学练习赶到A。

总算翻盘,前期调整策略可行,不过搞累了,刷题到位。找回了自信。

她很高兴地给我看,鼓励了一番,娃爸还特地问了她“数学难不难”。她说不难,我补充了,每次好好做练习,就会掌握的,还补充说要谦虚。
谢谢楼主分享