搜索

[学前其他] 关于钢琴的自我反思

私立幼儿园有钢琴课,我也课外给孩子报名了钢琴班。但是最近孩子有点反感弹琴。也跟妈妈和外婆因为弹琴发生多次争执不快。
论坛上看,钢琴简直几乎是亲子关系最大的敌人。我来跟大家讨论讨论钢琴的意义。大家都为什么一定要孩子弹琴呢?
我现在觉得钢琴是一个巨坑,性价比低到爆炸的课程。有这个时间精力金钱,又想素鸡,学足球篮球,象棋围棋,画画跳舞,它不香吗?
我的顾虑在此:
1.不会钢琴几乎不影响孩子的未来。
2.不会钢琴几乎不影响孩子的快乐。而练琴几乎一定让孩子不快乐。
3.现在钢琴牛娃太多了,你只是会,不拔尖,依然相对被比下去,没有比如上台表演这样的机会。
4.钢琴是几乎所有课外爱好里,最需要时间精力,最需要枯燥练习的一项。

钢琴的优点有哪些?我实在自己不会钢琴,理解不到。
培养音乐能力,培养艺术鉴赏能力
提升孩子静下来的能力?打问号。
日后有才艺表演的机会?打问号。

还有,我相信很多会琴的人说,我小时候也不爱练琴,后面逼出来了。但是我怀疑,也有很多的人是不是,我不爱琴,妈妈一直逼,然后我再也不想碰钢琴了。这种适得其反的结果,大家不担心吗?

还有就是,我不是否认对孩子应该严格一些,否则靠孩子自己肯定不行。但是在钢琴这个相对非必须的方向上严格,是否过度了?希望广大家长可以说说自己的看法。我也找寻一下答案。

孩子不喜欢就算了,找其他孩子喜欢的吧
同意性价比最低
我选择钢琴唯一的理由就是孩子是热爱的,自己不喜欢的东西没有坚持的必要。当然再热爱的孩子也是不喜欢枯燥的练琴的,这个时候就需要家长和老师的帮助了。孩子一定不快乐吗?也不一定,她每周幸高采烈的去上钢琴课的时候,每天在钢琴上摸索她喜欢歌曲的音符的时候,她乱弹琴搞创作的时候,在我眼里她都是快乐的。
乐器要谨慎培养~~~
我家娃也不喜欢练琴,但是她说会坚持学下去,因为她的理想是嫁给王子,也不知道哪个视频里看到过弹钢琴的王子了。
刚开始就反感就没必要继续学了。 我家学了4年后不想练,斗智斗勇的又坚持了两年。 现在也不去老师那了,自己找谱(流行曲)每天能弹半小时。  我也随她了,只要每天能坚持识谱能力与手指灵活度总还在的,万一哪天又走回“正途”了,捡起来也快的。
sxn87519 发表于 2020-10-30 13:31
我选择钢琴唯一的理由就是孩子是热爱的,自己不喜欢的东西没有坚持的必要。当然再热爱的孩子也是不喜欢枯燥的练琴的,这个时候就需要家长和老师的帮助了。孩子一定不快乐吗?也不一定,她每周幸高采烈的去上钢琴课的时候,每天在钢琴上摸索她喜欢歌曲的音符的时候,她乱弹琴搞创作的时候,在我眼里她都是快乐的。

我也想要不要让我家娃学钢琴
爱音乐才能坚持 不然确实没什么意义
我家学琴很快乐,5岁开始,学2年了。虽然练琴不够主动,需要催,但总得来说还是很享受的。我觉得能获得快乐和成就感就是有用的
你的想法都没错 建议放弃。
全民钢琴这怪现象已经讨论过多年了。很多国人的认知里,音乐教育=学钢琴,而钢琴这么多年,培养了无数按部就班弹出来的学生,又成了延续这种落后的教育方式的人力基础…
其实是悖论。有积累了才有兴趣。刚上手时都是打基础。
和任何爱好一样,喜欢就学,不喜欢就不学,意义啥的都是虚的。
不了解这个东西,就不会觉得少了这个有什么大不了。
比如我听叮叮咚咚的就烦,所以我也不觉得人生少了音乐就缺了什么。
能带来愉悦和满足的东西太多了,有太多东西能排解寂寞了。
美术,舞蹈,文学,写作,体育,哪怕喜欢折纸,刺绣,织毛线呢。
没有那个兴趣,就别跟这一个死磕。
持久而有力的兴趣源于成就感
你可以在孩子弾琴的同时,参加钢琴培训学校组织的表演,上台表演,全家参与,培养兴趣。也可以参加外面组织的比赛,参加小孩年龄组的,鼓励奖、优胜奖、三等奖、二等奖、一等奖,都可以。有奖了,小孩子会有兴趣。艺术修养是要慢慢培养的,也很费时间和金钱。
有这些顾虑,可以放弃了
dshpanda 发表于 2020-10-30 13:49
我也想要不要让我家娃学钢琴

这个还是得问娃
钢琴最方便演奏各种乐曲,如果有一天你发现可以摸索着弹出自己喜欢听得音乐就会发现很有乐趣啊。其他乐器当然也是可以,但是钢琴好像最不容易觉得难听。就算简单do re mi也能听出韵律的。当然如果大人自己都觉得要陪练琴很痛苦,那是没必要坚持的。毕竟想要有成果总归要有前期付出的。所以归根结底,我觉得,一定要从功利有用的角度来说,可能没什么性价比。但是也不能否认钢琴有它存在的意义,小琴童们不一定都是奔着在钢琴上出头去的
我家是喜欢才弹的,我觉得兴趣第一位
有天娃生气了,自己关上房门当党当地弹鹿一首激烈的曲子,我觉得这就是学音乐的有用之处。当然,其他乐器也有同样的功能。
话说回来,任何一个技能,画画,跳舞,某个运动,当真的要练开了,痛苦值都不必钢琴低多少。玩玩的比如创意画画这些不在此列。
还是看娃喜好吧。家长能做的就是不断发掘孩子的天赋和爱好再去发展它们。不喜欢的东西真的不用去逼迫了
孩子不喜欢就算了,找其他孩子喜欢的吧,兴趣为王。
兴趣爱好,不强求
和你同样的想法,我家的不喜欢,所以就不考虑了
有很多机构会说弹钢琴,左右手协调配合,促进大脑发育,背琴谱,促进记忆力,思维逻辑能力……
你不懂音乐享受不到那种快乐,也没有为什么业余爱好付出过长时间的艰辛而努力的学习,所以说了你也不懂,精神上的快乐比满足吃喝这种愉悦要高的多,艺体美都是相通的,放弃吧。
说的挺好的,凡事顺其自然,喜欢的就学,实在不喜欢就别学了。我们家也是钢琴半吊子,催着弹弹,不催也想不到弹,弹了么也还可以,学点就好。
但是画画和看书不一样,她会见缝插针画和看书,上厕所,外出总得带本书。
所以没事的,艺术这种东西本身就很唯心的,啥都可以说艺术,连摆一堆垃圾,都可以说成“哇塞,人间极品啊!体现了什么什么主意啊,表达了什么什么啊”
买钢琴就当买家具
坚持 这两个字我是最不相信的
Leila1229 发表于 2020-10-30 15:40
说的挺好的,凡事顺其自然,喜欢的就学,实在不喜欢就别学了。我们家也是钢琴半吊子,催着弹弹,不催也想不到弹,弹了么也还可以,学点就好。
但是画画和看书不一样,她会见缝插针画和看书,上厕所,外出总得带本书。
所以没事的,艺术这种东西本身就很唯心的,啥都可以说艺术,连摆一堆垃圾,都可以说成“哇塞,人间极品啊!体现了什么什么主意啊,表达了什么什么啊”

怎么和我家娃一模一样
我不喜欢,也没精力,所以,我给娃选择了跳舞,轮滑,朗诵,绘画4个我喜欢且可以提供指导的课外兴趣
慎重考虑是否开始,开始之后慎重考虑是否放弃
不止是钢琴,其他的兴趣班都是
最近也在怀疑让娃学乐器的意义。乐器能坚持到预初的人都很少,培养音乐素养有好多种方法 乐器是其中一种,既然不想让他走上考级的路 那随便学一个简单的乐器 岂不更好 比如葫芦丝 口琴之类,方便携带还能很快吹儿歌 岂不是更有兴趣,为啥要学最有难度的小提琴。尤其是家长又对乐器一窍不通,还要跟娃一起学 互相折磨。不过有好些事儿也没办法 即使想通了,也未必能不受周边环境的影响。想法再正确 但周围的孩子都在学,那么内心必须要足够强大了 要不然又要陷入不学乐器的焦虑中了。按孩子的兴趣 现在也很难讲,下一个小时可能他就不感兴趣了。我最后的决定就是 不想那么多了,小提琴先学上一阵再说,希望她兴趣越来越浓。
我觉得钢琴没意义,但啥意思?画画和舞蹈就不枯燥吗……舞蹈要跳好也要天天练?画画难道天天儿童画?羽毛球天天练挥拍。我感觉都差不多
看淡吧,抱着功利心玩钢琴,没啥意思,不如搞搞运动项目。

身体好,其他问题都不是啥问题。

我很喜欢音乐,不过家里小且穷,就没给孩子接触钢琴的机会。

再努力看看,如果可行,让第三代玩钢琴
同样的精力真的不如搞体育,体育好处太多了说不完。
家长都没啥音乐修养,孩子自然也不行,不爱音乐,钢琴这么好的东西摆在面前都麻木
阿拉钢琴课还有12节,小朋友就是不肯去了呀
有个中学音乐老师曾经对我说,弹琴的孩子小时候没有一个是自觉练的,但长大了没有一个是后悔的。不过学乐器,先得听音乐喜欢音乐,不会欣赏的孩子是坚持不下去的
课外爱好都花时间,乐器从钢琴学起也是正统的路。
朗尼的姐姐 发表于 2020-10-30 15:52
买钢琴就当买家具
坚持 这两个字我是最不相信的

看了一大堆,最认可的就是你这句…… 买钢琴就是买家具

心态好
能找这么多理由选择不弹钢琴,说明家长本身已经想要放弃。这些时间用在别的地方,不是不香,而是都比钢琴简单,不用投入那么多精力。一直觉得在学钢琴的路上,家长是最直观影响孩子的因素,先放弃的永远是家长,孩子都是需要引导的。我们会一致坚持下去,起码长大以后,她会感谢我们,更何况,我们孩子很喜欢。放弃的理由有一百个,坚持不需要理由
弹琴为拔尖,一定要有结果,这个前提是挺有压力。这比学习拔尖更难吧
我们家今年小一,她很想学钢琴,我在犹豫,要不要满足她呢?还是把时间放在其他地方呢?不满足她,怕以后会后悔
家里有小琴童 我也很好奇 那些小时候十级的妈妈长大了 是否感恩当初的苦练 现在又带给她们怎么样的体验啊
Lovelyfish 发表于 2020-11-01 23:10
家里有小琴童 我也很好奇 那些小时候十级的妈妈长大了 是否感恩当初的苦练 现在又带给她们怎么样的体验啊

我也很想知道,不知道有没有人来解答。
岚岚天 发表于 2020-11-01 15:13
我们家今年小一,她很想学钢琴,我在犹豫,要不要满足她呢?还是把时间放在其他地方呢?不满足她,怕以后会后悔

那后来你们让小朋友去学钢琴了吗?我们小朋友也一样,说想学钢琴,还在犹豫要不要报
我老大一开始自己强烈要求去学琴,懵懵懂懂觉得好玩。
后来觉得弹琴手指痛就不愿意学了,我哄她再坚持一段时间。
后来她真的坚持了。现在看着那么贵的学费,加上那么差的经济,感觉真是气馁了。
吾小Q 发表于 2020-11-18 19:18
那后来你们让小朋友去学钢琴了吗?我们小朋友也一样,说想学钢琴,还在犹豫要不要报

试听了几个琴行的老师,看中一个,等老师空位,老师现在没空位!我再探索下其他老师!想学,你就让他学吧!这样自主性高点