搜索

很早写过一篇如何平级/跨级进机构高端班,今年4月在公众号上写了新版。
今天这篇尝试对小学不同年级的升班考做一些分析。数据来源自上海学而思2021寒春综合能力诊断(10月),其他地区仅供参考。

注意事项:
大多数地区小学为63学制,一般定义小低为1、2年级,小中为3、4年级,小高为5、6年级。
上海地区小学为54学制,本文定义小低为1、2年级,小中为3年级,小高为4、5年级。

缩写解释:
上海学而思:XES;
创新班:CC;
创新A班:CA;
兴趣小组:JXD;
参加升班考:参加机构高端班或者跨级高端班考试;
通过升班考:通过机构高端班或者跨级高端班考试;

本文适用人群主要为:
1. 自鸡,希望娃能考上机构高端班或者考上机构跨级高端班的家长;
2. 娃在机构普通班就读,希望娃能考上本机构本级高端班的家长;
3. 娃在机构高端班就读,希望娃能考上本机构跨级高端班的家长;
4. 娃在机构A普通班/高端班就读,希望娃能考上机构B本级高端班的家长;
5. 娃在机构A高端班就读,希望娃能考上机构B跨级高端班的家长;

本文不讨论为什么要考机构高端班。
本文并不完全适用于某些机构顶级班相关的考试。

本文中的机构主要以“上海学而思”为例,其小学数学的班型分布主要为:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

cyprus + 16 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

1年级综诊数据:

本帖子中包含更多资源

x
2年级综诊数据:

本帖子中包含更多资源

x
3年级综诊数据(缺正确率):

本帖子中包含更多资源

x
4年级综诊数据:

本帖子中包含更多资源

x
5年级综诊数据:

本帖子中包含更多资源

x

小低、小中篇

重点:先关注“自己会多少东西”,再考虑机构“可能考什么(知识点进度)”。
通过升班考难度:难。

正确率最低的题目是:
1年级:数射线、人民币计算
2年级:火柴棒组数、移多补少、和差问题、间隔问题

新生老生正确率相差最大的题目是:
1年级:数射线、竖式计算、展开图计算、数独、图形计数、数位组数、人民币计算
2年级:重叠问题、火柴棒组数、三阶幻方、平面图形计数、一笔画、移多补少、和差问题、间隔问题

通过升班考要点:
1.进度要领先,尽量不遗漏知识点。
对于新生(自鸡和非XES的娃),最大的坑都是进度覆盖不够,有可能的话务必考前查漏补缺。
比如对于自鸡娃,2年级考试中出现的移多补少、和差问题在高思课本3年级,幻方在高思课本4年级。
比如对于非XES的娃,有可能没有学过数射线、竖式计算、展开图计算、数独、火柴棒组数和幻方等知识点。
关于考试范围的说明,请参考公众号“如何平级/跨级进机构高端班”一文。

2. 准求高正确率,大多数题目都要会做。
对于想通过升班考的孩子来说错的知识点尽量只是没有学过的知识点或者大家都错的知识点。
尽量要保证自己不会做的题其他孩子也不会做,会做此题的孩子不应超过3%。
2年级分数段在90~96的有1.5%,分数段在80-89的有4.7%。虽然没有公布分数线,但根据2年级CA班型本身占比小于1%,CC占比约1%~3%,预估CA分数在90以上,CC分数线在85以上。
所以想进CA最后两道大题必须会做(有多个小问的可以不会最后一小问),只能有部分小错。

3.难度高的题目有自己的优势主题,此类题目无论难度如何基本都能拿下。
2年级考试最难的两道5星题和差问题、间隔问题对于想参加升班考的孩子来说要务必拿下。事实上,应用题模块从来都不是小奥的难点所在。
对于3年级的孩子最好已经能熟练掌握方程,解决应用题难题有奇效。
1年级的立体图展开图,2、3年级开始出现的计数问题是拉开孩子差距的题目。

4.熟练度要高。
1年级12题45分钟,2年级15题50分钟,对有实力冲击高端班的孩子应该是有足够充分的考试时间。
3年级20题50分钟,对孩子的熟练度要求上了一个台阶。

如果能做到以上要求,那么在机构考试季去参加N个机构的考试然后都考进机构高端班并不是什么难事。

注: 2年级第15题源数据正确率统计可能有误。

小高篇

重点:小奥大多数知识点都应该要结束,优先关注机构“考到什么难度”,其次关注每个机构“可能考什么(知识点进度)”

通过升班考难度:很难

正确率最低的题目是:
4年级:整除综合(5星)、整除问题(3星、4星)、行程问题(4星),巧求面积(4星)、进位制(3星),标数法(5星)、原理综合(4星)
5年级:比例行程(5星)、容斥原理(4星)、工程问题(5星)、通项归纳(5星)、多面手(3星),风筝模型(5星),因数个数(4星)

通过升班考要点:
1.小奥重要模块的进度应该已经结束,否则不能适应不同机构的考试。
关于考试范围的说明,请参考公众号“如何平级/跨级进机构高端班一文

2.基础题尽量不丢分。
虽然没有公布分数线,但从得到的数据统计来看预估5年级CA分数为86分,CC分数线为76分。也就是说进CA的话最难的三题最多只能有两题不会。

3. 有解决难题的能力。
小高对难度要求比小低、小中高很多。
1年级最难的题目得分率也有12%。
2年级最难的题目得分率也有20.7%。
4年级有8道题目的正确率低于20%,其中3道题目的正确率低于1.9%。
5年级有7道题目的正确率低于20%,其中3道题目的正确率低于2.5%。
小高年级数论、组合、几何、计数、行程的难度都上了一个台阶,且经常会出现多知识点混合题目,升班难度远远大于小低和小中。4年级数论中的3道题目正确率都低于20%。
难度高的题目至少要拿下一半。
从本次5年级知识点分布来看工程问题、通项归纳和因数个数必须拿下,虽然计数问题一般会比较麻烦,但多面手问题其实是套路问题必须拿下。
风筝模型要看题目是否有多个卡点,容斥原理要看是否和其他知识点结合,行程问题只要想难一定可以做成大boss,从0.4%的正确率来看应该不是普通的套路题。
需要注意有些机构学的难,考试难,但通过升班考并不算那么难(分数线低)。但有些机构学的不那么难,但因为学生基数大,补录名额有限,通过升班考很难。

4.熟练度要高。
4、5年级25题70分钟,基本是2.8分钟/题。事实上,1~2星题应该半分钟至多1分钟就要出结果,3星题应该2分钟左右要出结果,考试的大部分时间应该是花在难题上面,部分难题可能需要10分钟以上。

考试的真题并未流出,本文提供上海学而思提供的模拟试题,大多数情况,模拟试题难度低于真题。

学前:

本帖子中包含更多资源

x
1年级:

本帖子中包含更多资源

x
2年级:

本帖子中包含更多资源

x
3年级:

本帖子中包含更多资源

x
4年级:

本帖子中包含更多资源

x
5年级:

本帖子中包含更多资源

x
占位

附件需要在电脑上看
专业分析,点赞.学而思给出的模拟题比实际考试的题目容易,这才是考试难的原因.   考试题目偏灵活,非常考验学生临场发挥能力,另外熟练度很重要,否则题目就算会做,也答不完.  说白了,水平到了,自然能过.
hwhxiaocao 发表于 2020-10-29 20:40
专业分析,点赞.学而思给出的模拟题比实际考试的题目容易,这才是考试难的原因.   考试题目偏灵活,非常考验学生临场发挥能力,另外熟练度很重要,否则题目就算会做,也答不完.  说白了,水平到了,自然能过.

模拟试题要给孩子一点信心,要不都不去考试了
又见LZ, 专业
amandag 发表于 2020-10-29 21:38
模拟试题要给孩子一点信心,要不都不去考试了

这笑脸?我没认错人?来了个假睿爸?睿爸被盗号了?
楼主很专业!谢谢分享,学习了。
创新体系还有个创新在线
挺好啊,我还有很多外行语看不懂,这样就好多了

哎以后看看语文
3年级这次,有5道题目,正确率在1%左右
留爪关注中
junnyliqin 发表于 2020-10-30 00:22
3年级这次,有5道题目,正确率在1%左右

有截图的话麻烦网站私信我,谢谢!
rain130 发表于 2020-10-29 22:59
楼主很专业!谢谢分享,学习了。
创新体系还有个创新在线

谢谢回复,创新在线相比线下创新放水太严重,认可度目前也不够,以后看情况是否加进统计。
谢谢分享,学习一下。
模拟题比实际考试难度低太多了,模拟题基本就是敏学的题目,实际考试差不多创新小白卷水平
楼主公众号是啥 粉一个
反复学习。
给睿爸详细分析赞一个
学习一下 对今后有帮助
jerry.zhou 发表于 2020-10-31 00:13
给睿爸详细分析赞一个

貌似晚上可以见面
amandag 发表于 2020-10-31 11:14
貌似晚上可以见面

打个招呼
谢谢睿爸分享
感谢分享!
娃终于在今年10月这次综测,数学考上创A了,这条路太漫长。
风卷残云 发表于 2020-11-11 14:28

赞。考了几次考上啊?
风卷残云 发表于 2020-11-11 14:28

不容易啊,恭喜恭喜
楼主,求更新
好恐怖啊,路漫漫
哪里可以有历年的综测题目?
进来学习进来学习
先收藏。。
谢谢楼主分享
谢谢LZ分享,刚考进CA,前路才刚刚开始,希望我们能坚持下去。
太有用了,收藏!
其实觉得有历年真题就好了,的确是模拟题比**简单太多
记号一下。。。。。
谢谢楼主分享