搜索

[小学其它] 新一有必要补课吗

由于现实原因幼小衔接当时没怎么做,导致刚开学一个月很累,现在娃已经跟上了,课内基本掌握。现在语文英语基础较弱,数学较强,他也明显偏爱数学。
现在报了写字、画画和跆拳道,周末还有空余时间,他的同学基本都在读学而思什么的,我一方面觉得这么小不想他没有玩的时间,另一方面又有点担心,怕别人都补,以后校内又上很快,到时候他又跟不上。有个四年级家长说低年级培养习惯为主,高年级鸡起来效率更高。
不知道有没有过来人可以给点建议吗
学有余力校内吃不饱就可以课外补,校内如果还不扎实就先抓校内。现在学而思也开了校内提升班型
文化课语数外补课有两种:

培优,高于课内难度。见过四年级孩子在五年级水平班上课,很自信。这样的心理状态很占优势。就如名校毕业或者互联网BAT工作的成年人,那种状态。

补差,低于课内难度,为了追赶课内平均水平,最起码达到班级中上。
补差,比较多的是一对一,家长很低调。孩子很无奈
建议不报,小学没必要填的太满,业余爱好可以多尝试,校内知识很简单,培养自主学习的习惯,比填鸭式的超前学有用。校内如果家长不插手帮忙,他自己能搞定在中游就可以了,样样100分很累的,家长要把力气花在低投入高回报的项目上,比如学习习惯。
看娃自身情况,想学就给
庆幸语数外都超前学了,现在新一开学后,感觉学校内容没花什么时间,就是语文要默写做卷子,基本也是半小时内搞定,考试成绩也很理想,不怎么让我担心,其余时间全在课外作业和兴趣班上
睡宝宝 发表于 2020-10-28 17:42
庆幸语数外都超前学了,现在新一开学后,感觉学校内容没花什么时间,就是语文要默写做卷子,基本也是半小时内搞定,考试成绩也很理想,不怎么让我担心,其余时间全在课外作业和兴趣班上

请问新一之前要超前学到什么程度,能否详细说一下
两宝妈妈 发表于 2020-10-28 18:34

送给老师一个一教就优秀的孩子,让老师误以为自己教学水平高,我猜
就不怕高年级想鸡人家送一句早干嘛去了吗
有必要补课,外面补课和没有补课的,任课老师会喜欢哪个呢
补课和拔高不一样。
跟不上就补,学有余力就拔高
睡宝宝 发表于 2020-10-28 17:42

你们课外和兴趣班是什么
我们也新一,感觉每天作业都有点吃力,虽然写字,背诵,读书什么的没什么大困难,但灵活点的题都需要用好久时间,前阵子天天布置作业都在组词,还好些,这阵子的根据地点,人物,内容编故事,啊,好心累。
看娃吸收,还有校内情况
最近也迷茫这个问题
咿呀 发表于 2020-10-28 23:10
我们也新一,感觉每天作业都有点吃力,虽然写字,背诵,读书什么的没什么大困难,但灵活点的题都需要用好久时间,前阵子天天布置作业都在组词,还好些,这阵子的根据地点,人物,内容编故事,啊,好心累。

你们进度好快啊,我们才刚学完拼音,现在还是以练习拼音写字为主
兴趣班,家长要根据孩子的发展来的,一般同时报班建议控制在两个。
学得差不多可以独立了就换一个学。
否则同时上,学不好。
lancing 发表于 2020-10-29 09:30
你们进度好快啊,我们才刚学完拼音,现在还是以练习拼音写字为主

你们也不慢,我们才ai ei ui呢
两宝妈妈 发表于 2020-10-28 18:34

语文方面:
拼音幼儿园都教过一遍了,这个很重要,现在每天老师要默写拼音,练习卷,复习卷,测试卷....哪哪都离不开拼音
识字量还不错,大班自己刷完四五快读后,多看书多注意积累
能写简单的字,精细动作ok,和平时做手工,画画,运动都分不开,老师反馈写字工整,暂时不需要考虑外面报写字班

数学方面:
20以内加减熟练,做一些思维训练的题,开拓下思路,识字也很关键,数学卷老师不读题

英语方面:
在机构学习过自然拼读,现在校内老师也在教,
英语听、说、读要打好基础,一年级一开学老师就是上单词上句子,读不来就很麻烦了,考试有听力也有口试部分,也有书面,但书写比较简单,学校没有要求写单词,还是停留在学写字母的阶段,我们课外机构一年级开始要抄写单词,默写单词,甚至教你写小作文

我们学很多了,但是班级里还是强者如云,我们也不是次次能名列前茅,经常90分以上一大把,满分有时候也好几个,说明至少三分之二的孩子基础都很不错,当然也有能考不及格的同学,极个别

除此之外,运动能力也要培养哦,跳绳,游泳~良好的身体素质是学习的基础

加油~

迷路的豆豆 发表于 2020-10-28 21:22
你们课外和兴趣班是什么

机构报了语文、数学、外语都在上,还有钢琴,游泳,芭蕾

Guu酱 发表于 2020-10-28 19:03
送给老师一个一教就优秀的孩子,让老师误以为自己教学水平高,我猜

哈哈 其实老师心里很清楚,哪些孩子需要她教,哪些孩子早就会了,哪些孩子学习能力强....老师也会综合考虑来安排教学
睡宝宝 发表于 2020-10-29 12:05
机构报了语文、数学、外语都在上,还有钢琴,游泳,芭蕾

时间怎么安排的呢?我们没兴趣班,都觉得时间不够用
感谢详细介绍
迷路的豆豆 发表于 2020-10-29 13:37
时间怎么安排的呢?我们没兴趣班,都觉得时间不够用

为什么时间不够用啊,语数外作业特别多咯?
我们周一到周五每天晚上都是要写好to do list的....三点半放学回来,要上网课,完成校内作业和机构作业,要练琴,还要加点跳绳,单杠之类的体育活动,一项一项打卡....周五半天,下午就在游泳池玩玩。周末两天,上午下午也都有课,不过下午都是四点多的课,所以中间还能玩会儿,晚上下课也能出去吃吃饭逛逛街放松一下

深海潜航 发表于 2020-10-28 19:18
就不怕高年级想鸡人家送一句早干嘛去了吗

有个四年级家长跟我说低年级鸡娃效率低,不如先抓习惯高年级再鸡效率更高,所以有点迷茫
lancing 发表于 2020-10-29 23:03
有个四年级家长跟我说低年级鸡娃效率低,不如先抓习惯高年级再鸡效率更高,所以有点迷茫

抓习惯本身就是鸡娃
lancing 发表于 2020-10-29 23:03

就算不出去上课,也要每天安排点自鸡任务,或者上点网课的,新一您说娃数学较强是说校内吗?
最次写字组词看图说话,计算啊英语啊,语数英校内基础知识拓展和复习,家长每天多少也要安排点哦,也是培养复习预习的习惯
深海潜航 发表于 2020-10-30 00:09
抓习惯本身就是鸡娃

很多人都是这么说的,我那时就想,不拿着书拿着笔,端端正正坐着,怎么培养学习的习惯啊!不可能啃着薯条冰激凌,瘫着看动画片培养啊!这不是在“学习”啊!
睡宝宝 发表于 2020-10-29 16:40
为什么时间不够用啊,语数外作业特别多咯?
我们周一到周五每天晚上都是要写好to do list的....三点半放学回来,要上网课,完成校内作业和机构作业,要练琴,还要加点跳绳,单杠之类的体育活动,一项一项打卡....周五半天,下午就在游泳池玩玩。周末两天,上午下午也都有课,不过下午都是四点多的课,所以中间还能玩会儿,晚上下课也能出去吃吃饭逛逛街放松一下

太太太佩服了!时间利用的效率好高