搜索

[学前其他] 娃是不是对手机上瘾了?

男娃马上5岁,中班。我今年疫情以后给了他一个闲置手机,出厂设置的,只装了4个app:蜻蜓(听故事),巧虎,奇巴布,英语学习APP。娃特别喜欢用手机听故事,当初给他一个闲置手机的初衷也是为了听故事,他小时候就是听小米兔长大的。但现在感觉已经到了痴迷的状态,只要醒着就必须要听故事,走哪儿带手机去哪儿。好处是可以很专注听故事+玩乐高一个人玩很久,词汇量涨的挺快的,缺点就是不是很喜欢自己读绘本,需要我陪他一起才要读,但毕竟时间有限。

现在就有点纠结了,不知道他是不是太上瘾,需要让我适当帮他减少点时间呢?听故事这种被动方式用多了会不会也影响他主动阅读的能力呢?

有没有类似的娃,爸爸妈妈帮忙分享下?
朋友家小孩二年级也这样,她有点愁,识字量不行。听得东西记忆力好,反正各有利弊
不是好的趋势,我们5岁多,因为怕电子用品影响注意力就一直没让孩子用,孩子现在挺喜欢自己看书的,蹲马桶也先拿几本书。
我怎么觉得挺好的,至少专注力够了
爱丁宝妈 发表于 2020-10-27 21:59
朋友家小孩二年级也这样,她有点愁,识字量不行。听得东西记忆力好,反正各有利弊

那的确是要平衡一下,还是得控制时间,适度听故事。
mrl218 发表于 2020-10-27 22:04
不是好的趋势,我们5岁多,因为怕电子用品影响注意力就一直没让孩子用,孩子现在挺喜欢自己看书的,蹲马桶也先拿几本书。

我家的确是要加强看书,减少听故事时间。有时候觉得挺困惑的,他们这代孩子必然是要和电子产品共同成长的,很多现在学习的app也都是网上的,这个度家长还挺难拿捏
一切电子产品必须控制时间
而且喜欢上听故事肯定不爱看书了
换点读笔吧 手机别给了 形成依赖不太好 睡前听半小时
我家三岁时给了个小录音机,播放半英语半中文的小故事,有很长时间痴迷录音机。上学后,发现听课文可以马上背出来,看课本背死活背不出来,还是要全方位发展。
为什么不用倾听者?
我们是总想着打开奇巴布看片子
我还想等娃大一点要不要给他自己一个设备,这样还是算了
和他商量好每天只能玩一次手机,每次多少时间。我们是20分钟。
一定要坚持一天只能一次。
shaoxy 发表于 2020-10-28 07:38
我家三岁时给了个小录音机,播放半英语半中文的小故事,有很长时间痴迷录音机。上学后,发现听课文可以马上背出来,看课本背死活背不出来,还是要全方位发展。

你们后来怎么调整的呢?
csvqr 发表于 2020-10-28 08:38
为什么不用倾听者?

倾听者是啥?

就是有点像mp3能放英文和中文资源,可以断句和复读。我觉得挺好用的。我们不给看手机,也不上网课
茉莉Momo 发表于 2020-10-29 11:24
你们后来怎么调整的呢?

一直到四年级喜欢上阅读后才有改善