搜索

[小学其它] 关于小娃素鸡兴趣班的一点点体会

娃出生之后,正式的兴趣班应该算3岁半开始,至今3年有余,说一些小体会。
1、关于选择
有些朋友对兴趣班的选择,来自于孩子。我娃喜欢什么,我就选择。
其实3,4岁的娃,也许因为一件漂亮的衣服说要上哪个兴趣班,也不知道坚持一个才艺的辛苦,更不知道自己可能的天赋(缺点)在哪。
在选择上,我选择了“专治”。你喜欢,不如我喜欢。娃曾经3次提出要学架子鼓,因为他最好的朋友在练,我没有同意。还比如,他一开始并不肯练高尔夫,但我让他坚持了3年。
除了那些天赋异禀的人之外,普通人对“喜欢”往往稍纵即逝,加上畏难畏苦,难道不喜欢就不干了?。而且所谓喜欢和兴趣,不会一沉不变。上周他得了一个高尔夫机构小比赛的奖,他高兴极了,我捧捧他:“你好厉害啊”,他回我:都是平时练出来的!这种小得意,也是平时向前的动力吧!
选兴趣班的标准:1、大人小孩能否都长久坚持。2、如果不出成绩,能带来什么。比如游泳,这是我自己的健身项目,游泳可以游到90岁的。我不指望他游泳到竞技水平参加比赛得奖,但即使是平时的训练,也能让他增加肺活量和体能,非常值得。
再说说高尔夫,高尔夫是个单人项目,要耐得起寂寞,有时候并不是全力挥杆就是对的,也不是打个par抓个鸟就能赢得比赛,磨耐心和悟人生,都有好处,而且高尔夫下场就是长时间的氧吧,很值得。
每个人觉得值得的标准不同,先说服自己,然后再行动。
2、关于坚持
只弄了3年,说一直在坚持有点不太好意思,此文也是激励自己,素鸡兴趣班,要么不开始,开始就要坚持到底。
除了学校兴趣班纯属玩玩的项目外,我很谨慎开始一个项目。市场比较热门的画画、乐高、编程、话剧、钢琴、书法之类的,我们都没弄过。如果预见了分开,就选择不要开始。民主地开始后却狼狈地放弃,感觉很不好。
我家兴趣班3个,高尔夫、游泳、国际象棋。前两者练了3年,国际象棋开始不到半年。体会是,能弄好3个就已经非常不容易了。
游泳从3岁游到快7岁,每周1次也不多,冬天也不停止。“妈妈,我觉得有点冷不想下水”,小时候还曾和我讨价还价,现在他估计想都不会想这出。
当然,未来大概率还是会做减法,但我也算尽力,对得起不轻易放弃的价值观了!
还有就是没有到娃叛逆的时候,哪天娃真的死活不肯继续,那我应该也没发坚持了吧。心理上做好准备。
3、时间管理
鸡娃最大难点之一是时间管理,往往顾此失彼。目前每周4-5小时高尔夫,3小时下棋(加上做象棋作业时间),1小时游泳。
上周,队友和我探讨增加下棋的钟,被我拒绝了,一旦加了课,功课也会随之增加,我有点承受不住。
我们一直也在试探孩子和家长都能承受的底线,从中找到平衡。如果时间太满,大人小孩都受不了,太多了老人接送也是问题;如果太松,让孩子觉得只是玩玩的,也容易疲态。(我们目前荤鸡完全没上校外机构,周末都给素鸡了。)
4、激励机制
这是我目前感受到的难点,体育训练日常往往是枯燥的,孩子本身性格要强,但畏难情绪也很典型,小时候抗拒任何比赛,现在对比赛倒是没有很抗拒了,但依然没有显示出必胜的拼劲和狠劲(非牛蛙配置)。作为家长,我也比较迷茫,怎样能帮助他真正的爱上。
另外,现在我们还在低年级,学业较轻松,我也希望看到高年级家长的体会,借鉴学习,在此先谢过。

看到老人接送 我崩了
请问三岁能报什么样的游泳班?我也想让孩子学游泳,觉得对身体很好
AmyLiu923 发表于 2020-10-26 19:50
请问三岁能报什么样的游泳班?我也想让孩子学游泳,觉得对身体很好

三岁前自己带着每周游,4岁不到起私教。
这个厉害了
看到高尔夫,默默出去了
高尔夫都几年了,佩服。
时间,金钱,坚持
理念很好,赞同。虽然不懂高尔夫。
唧歪小蜜糖 发表于 2020-10-26 20:03
三岁前自己带着每周游,4岁不到起私教。

请问是哪里找的私教呢?多谢
写得好,不上荤鸡这点很佩服,楼主家小学上的公立还是私立?
谢谢楼主用心总结,学习一下
高尔夫好多年,佩服了
AmyLiu923 发表于 2020-10-26 23:22
请问是哪里找的私教呢?多谢

先自己学会闷水 然后找私教 就普通健身会所
理念很赞同,我家在学钢琴,画画和围棋,但愿不要狼狈地放弃
总结的真好,学习学习
学的真多啊
不随便开始,不轻易放弃,学习了
对于老人接送的课程,那不是楼主的坚持,是老人的坚持吧。
我个人不太理解让老人周末接送孩子上课外班。工作日老人接送幼儿园对于双职工家庭是无法避免。周末为啥要老人接送?
我是小可妈 发表于 2020-10-27 13:57
对于老人接送的课程,那不是楼主的坚持,是老人的坚持吧。
我个人不太理解让老人周末接送孩子上课外班。工作日老人接送幼儿园对于双职工家庭是无法避免。周末为啥要老人接送?

周末当然自己接送,周中还有两次课,只能老人送。
我感觉这些项目都好孤单,我们普通家庭还是要出去社交吧……
三项搭配不太好,没有集体体育活动,都是个人,体育除了强身健体锻炼意志,还有个很重要的好处是团队协作,以后可以成为社交的途径。
过来人的经验,看看