搜索

[学前外语] 英语学习理论

其实英语学习理论除了多听、多读、多看、多说、多写之外,没别的了。
现在所有的理论,就是在这基础上包装、展开、阐释而已。
论坛里经常动不动就说要多看盖老师的书、学习理论啦,大可不必。基础语言学习(非文学范畴)是最简单的,最重要的是执行。有些概念,比如沉浸式语言环境、习得、自拼等,大致知道一下即可。

不能再同意了,根本没时间没精力去看这些理论书。我一切都是摸索前行的。其实别人孩子身上的经验不一定适合你家的。但是总的英语路子不会变。无非就是学习自拼,去刷分级,不断了解发音规则做到通读无障碍。再学语法,慢慢年龄大了增强理解。其实体制内体制外只要写作都逃不过语法
这些所谓的理论书,可以看可以学,但必须与自家孩子实际情况相结合,而不是拿来主义,即合适的才会有效果。
首先要明确一点,论坛上大家的讨论,包括盖的书,都不是理论,而是实操、教学。理论是长这个样子的

既然是实践,可操作性就很重要,“多听多看多说多写”和盖书的可操作性显然有着云泥之别。她的书火,还是很有道理的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Manddy 发表于 2020-10-24 16:02
首先要明确一点,论坛上大家的讨论,包括盖的书,都不是理论,而是实操、教学。理论是长这个样子的

既然是实践,可操作性就很重要,“多听多看多说多写”和盖书的可操作性显然有着云泥之别。她的书火,还是很有道理的

这就属于折腾自己,爱折腾尽管折腾。
只是针对某些其他帖子中,经常以盖老师理论来驳斥别人的回帖:我自己英语专业、语言学方向,看了下这些乱七八糟的理论和所谓指南,只能想起以前高中经常有同学来找我讨论各种英语学习方法…有什么好讨论的…你觉得有意思一定要花时间精力在这种事上就花吧,还拿出来秀就难免有点不可言说。
写了好几句,又不想写了。
这个讨论蛮有意思,我看看就好了。
vincentgong 发表于 2020-10-24 17:00
写了好几句,又不想写了。
这个讨论蛮有意思,我看看就好了。

谢谢你这么宽容有礼。
应该有不少人要来评论里吵的,刚才想删帖发现千帆bug删不了。
在此先跟所有要杠的人打声招呼,抱歉,是我错。(当代社会,凡事先鞠躬真挚道歉,拒绝围攻)。
我没看过盖的书,但看过安妮鲜花和汪培珽的书。这些书的思路大同小异,看过一两本学习下别人的经验就够了。真正操作的时候还得看自家娃的情况随时调整。但是老实说,这两本书确实调整了我鸡英语的思路和方法。
Manddy 发表于 2020-10-24 16:02

同意,楼主肯定没有看过盖兆泉的书,不知道哪来的勇气讨论英语学习理论。
天天妈妈yyy 发表于 2020-10-24 19:14
同意,楼主肯定没有看过盖兆泉的书,不知道哪来的勇气讨论英语学习理论。

这题我会!梁静如给的!
加菲加菲 发表于 2020-10-24 18:02
我没看过盖的书,但看过安妮鲜花和汪培珽的书。这些书的思路大同小异,看过一两本学习下别人的经验就够了。真正操作的时候还得看自家娃的情况随时调整。但是老实说,这两本书确实调整了我鸡英语的思路和方法。

你的看法很客观。英语学习过程中,适当了解一些理念,无论是为坚定信心,还是调整思路,都有一定帮助。但正如你说的,这些书都大同小异,无论有人争是理论、还是实操指南,没什么区别,基于语言学的一些概念进行包装而已。到处以此杠就显得很神棍了,偏偏还经常出现在各个帖子里。
加菲加菲 发表于 2020-10-24 18:02

盖在书里直接批判了你说的两个人的理论,哈哈哈哈哈
乐陶陶1 发表于 2020-10-24 19:56
这题我会!梁静如给的!

这个回复看得出楼主蛮空的,有这个功夫不如认真的看看英语习得的理论。如果你看过盖兆泉的书,肯定不会发生RAZ D读到崩溃的情况。
理论指导实践,心中有理论,才能给孩子选择正确的资源。
没看过盖的书,但是拜读过漏屋的文章,多了解一些“道”,“术”就可以根据实际情况应用变化,从而让孩子的学习过程尽量少走弯路,挺好的。当然太过方法论不行,还是得回到原点考虑问题。
理论容易,多听多读创造环境,实践才难,听啥读啥,怎么起步,听什么等级,听到什么程度升级,怎么一步步升级,怎么开始读,有人给指一条可行的路线太重要了。
天天妈妈yyy 发表于 2020-10-24 20:24
这个回复看得出楼主蛮空的,有这个功夫不如认真的看看英语习得的理论。如果你看过盖兆泉的书,肯定不会发生RAZ D读到崩溃的情况。

哈哈哈哈哈,你说得好有道理,盖的书其实挺解惑的,毕竟是科班出身,有俩下子的
天天妈妈yyy 发表于 2020-10-24 20:24

都翻别人贴了,空是你空
企鹅麻麻 发表于 2020-10-24 20:23

不批判怎么卖书呢。
出书出报告批判竞品是必须的套路。
语言教学理论正统的就那么些,横说竖说而已,适当看看无妨。发这个贴,主要是觉得那些到处奉为圣旨和以此怼人,非常神棍和有辱智商。

SylvieGF 发表于 2020-10-24 22:23
哈哈哈哈哈,你说得好有道理,盖的书其实挺解惑的,毕竟是科班出身,有俩下子的

说他科班出身,那是有辱学术。
Violeta爱睡觉 发表于 2020-10-24 23:26
对于小白家长,看一套理论书还是很有必要的,如果只推荐看一套,盖老师的书就够了,浅显易懂,有路由,有资料。

谢谢,说得很有理有据了。的确每个人情况不一样,各取所需就好。
不仅仅盖的书吧,很多育儿书都是可以扔在垃圾桶的
我觉得她写的很科学的,哈哈
企鹅麻麻 发表于 2020-10-24 20:23

批评就批评呗,我感觉我们英语启蒙得挺好,至少达到了我的目标。盖这个人我一开始无感,也是在各种英语学习论坛上看到好多贴子提她才知道的。后来看到有人说她的微博上满满都是对美国各种制度的炫耀,并且删了不同意见的评价。然后对此人的感观就偏向负面了。今天看你说她批评别人,我就更反感了。你写你的书,说你的方法就是了,贬低别人就让人不耻。
盖的书挺有道理
乐陶陶1 发表于 2020-10-25 07:14
说他科班出身,那是有辱学术。

路过,非书粉,但是有一说一,我觉得盖的书很不错,至少在我盲目地鸡娃路上给我指明了方向
加菲加菲 发表于 2020-10-25 12:53
批评就批评呗,我感觉我们英语启蒙得挺好,至少达到了我的目标。盖这个人我一开始无感,也是在各种英语学习论坛上看到好多贴子提她才知道的。后来看到有人说她的微博上满满都是对美国各种制度的炫耀,并且删了不同意见的评价。然后对此人的感观就偏向负面了。今天看你说她批评别人,我就更反感了。你写你的书,说你的方法就是了,贬低别人就让人不耻。

自己看看书的内容再评论,相信会比你现在的发言客观很多
我觉得理论方向是明确的,但具体实施不知道该怎么做。
孩子学习过程中遇到的问题大体差不多的,好的书籍不仅能指明方向,而且可以落实执行及解决问题。
5dudu 发表于 2020-10-26 14:59

你不需要了,谢谢
5dudu 发表于 2020-10-26 14:59

我不需要了。总是输错字
那些学了理论的,小孩培养的怎么样啊?以前没有他的理论就不学英语了?以前的翻译是怎么学的。你觉得理论好,你就去实践就好;别人觉得自己学英语的经验好,他就按照自己的经验做。一个社会多元的言论与不同的方法,才是正常的社会。苏联建立社会主义是先城市,后农村;是否中国就必须照抄呢,实践证明,这些人,没有成功。反而是毛,根据中国的国情,农民占90%以上,成功了。不顾具体情况的,套用理论,在以前,这是要犯了教条主义错误的。