搜索

[小学其它] 小二学习生活记录

13年8月底男生,活泼好动,喜欢看书,各种书,也喜欢数学思维题。不喜欢写字。
英语 :
3岁起在蹦跳机构开始快乐的英语启蒙,一直上到现在,终于快要结束了。正在考虑要换个应试的机构。
19年12月底开始,妈妈受盖老师的影响,开始陆续引进分级试图走原版路线,加强听力和口语能力。
过年后疫情期间猛读猛听了一通,20年4月测GE是1.9。暑假时去外婆家放羊两个月,回来测了一次,1.4了。。。20年10月再测1.6。

现在尽量保证周中每天一本桥梁书或者abc readingF级raz,周末尽量多的看桥梁书。
之前牛津看完了8,感觉还可以拿出来反复反复。目前糊涂女佣、牛津探索1、兰登2、图2、汪2混着看。
现在还是陪读,有时让点读笔读,有时妈妈读,碰到看他表情他理解不了的地方妈妈会简单解释一下。读完了会一起讨论剧情,加深理解。碰到喜欢的故事,会想着中英文夹杂着讲给爸爸听,全英文做不到。

数学 :
一年级开始做举一反三,一天做一周的题,觉得简单,然后开始做二年级的题,由于其他爱好太多,暂时停下了。
目前考虑火花思维剩下的课上完后再换个线下的思维课。

语文:
从小亲子阅读,学前已经认识不少字。幼小衔接的时候学了拼音和查字典。
小一寒假时发现他可以自己看舒克贝塔,一天能看一厚本。
受爸爸影响,对物理化学特别感兴趣,最近在看《万物有科学》,乐衷于跟着书做各种实验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
好棒啊,全面开花
很棒。全面发展,再加点体育艺术类的,就完美啦。
请问阅读统计是用什么软件啊

是小花生app呀,有阅读记录的功能,会出详细的统计。  发表于 2020-10-26 10:03
同为13年8月底男娃,差距好大

是小花生app,有阅读记录的功能,可以出详细的统计报告。  发表于 2020-10-26 10:10
英语打算换什么机构?
好像是小花生软件
minsun_future 发表于 2020-10-23 18:39

看上去应该是:小花生
同问阅读软件 是app还是小程序

是小花生app,有阅读记录的功能,可以出详细的统计报告。  发表于 2020-10-26 10:10
写的好详实
winifreda 发表于 2020-10-23 23:31
英语打算换什么机构?

之前去家附近的昂立,咨询了下SBS,老师给了套SBS的入门卷做,100分大概得了70几分,老师说可以上SBS。本来都已经打算等1月中现在的机构课结束就转来昂立的。
然后回来跟同学家长们聊了聊,发现周围有两位同学都在这家读过,读了一半家长觉得不好然后退课了。。
这下尴尬了。而且那天去实地咨询时,小朋友对那幢楼的环境也不是很喜欢。感觉昂立是不能去了。。
我买了SBS的书和各种辅导资料,还带了本新概念1的教材,都想看看是不是能自己在家自学了。
takashi_dks 发表于 2020-10-26 10:09
之前去家附近的昂立,咨询了下SBS,老师给了套SBS的入门卷做,100分大概得了70几分,老师说可以上SBS。本 ...

自学如果家长能教,孩子也愿意,我觉得可以
WMH 发表于 2020-10-23 16:04
很棒。全面发展,再加点体育艺术类的,就完美啦。

为什么天天感觉时间不够用呢,就是因为还有这些体育艺术类的课呀,哎。一年级时是周六上午打鼓,下午击剑。

前阵子打鼓学校在组织音基考级,想着增加点乐理知识,就也报名了。
音基考级一共三级,都是短训班,分三期,可以独立报名。
之前考完了一级,现在二级在学。
暑假时去外婆家放羊了两个月,二级班已经开始上课了,等九月回来再插班跟进去上。
所以上午加了一节音基课。

因为小月龄,妈妈在学前总有迷思,觉得不必要在手部力量还没有发育好之前强行练写字。
结果,导致,现在一手破字。一年级结束,三门课老师都找来说你们什么都好,就是应该要练练字了啊。。。
所以开学后周六下午又加了一节练字课。

所以现在周六全天扑扑满了。。。
已经够优秀了
winifreda 发表于 2020-10-26 10:12
自学如果家长能教,孩子也愿意,我觉得可以

我也准备好了资料,买好了视频课,看了好多自学SBS和自学新概论的帖子,打算开始排计划了。但是吧,再仔细想了想,命要紧啊,亲子关系也很重要啊。。。

上周跟同学家长聊的时候,同学在花儿读新概念1,好像还不错。
我找花儿的老师聊了聊,老师给了份新概念的入门卷测试看看,总分50分得了30分,老师说可以去上上看。
做卷子时,我帮他记时,发现他没有见过“请针对划线部分进行提问”,“请变换词语的形式填空”那些应试的题型,甚至对中文翻译“今天你好吗?”、“遇见你很高兴”写不出“how are you”、“nice to meet you”。
我很疑惑啊,他做完以后我问他,你没学过nice to meet you吗???
他愣了一下说“遇见”我不会啊。。。可见也是很呆了。。。
“那是他的铅笔吗?”  他能写出 is that your pencil? (我 ???谁的铅笔??谁???啊。。。。。。。。。。。)

然后现在就准备去花儿拼一拼,据说课堂内容量很大,每次上课都有进门测。我咨询的时间段有宝贵的一个名额就是因为之前有个孩子跟不上退班了。。。退班了。。。退班。。。
全面开花!!帮!
报好了花儿周六的课,作业量很大,我们算是插班生,前面1-10节已经上过了,这次进门就要测9/10课的内容,准备这周抽点时间抓紧时间复习下这两课的内容,可不能第一次去上课就太大的打击了积极性。。。
10/27  说今天语文老师报听写换了套路,一次报三个,有些小朋友记不住那么多,所以写不下来。回来看了路易的卷子,倒是全都写下来了,但是“分”这个字,头上的八,写得不好,被扣了分,一个“分”、一个“份”,两连击。。。

我们语文老师要求挺严格的,背课文,生字查字典预习,课后复习写字表和词语表,每两课一次A4纸单面的小测验(词语和课文段落的听写),每周一次图文小报,隔几天要写一篇短短的命题小短文。
老师布置的分层作业里,我们让路易每天写日记,他常常是有想法,但是不愿意写字,所以把自己的想法减啊减缩啊缩,能省的就省,然后落在纸上就变成了缺头缺尾的短短几句话。。。
全面发展。
先把课内搞搞好,这个是硬杠杠,其他评价主观性太大
xibeiwangyue 发表于 2020-10-28 11:08
先把课内搞搞好,这个是硬杠杠,其他评价主观性太大

我觉得非常对。
目前感觉下来最明显的问题还是写字,接下来是准备继续加强写字,这个对写作业效率还是很有影响的。
然后增加中文阅读时间,现在读书时间远不如小时候了。
课内部分要扩大写字掌握的范围,在背课文的基础上尝试听写课文。

啊,这些都需要时间。
昨天晚上下班回家,外婆在检查学校作业,我接手,已经做了一大半,外婆给力。
检查已经完成的语文作业,今天的语文练习卷子全对,得了五角星,开心得不得了。
数学作业在学校已经完成,检查了一下,没有问题。英语作业是朗读。
日记已经完成。

七点爸爸运动回来,一起吃晚饭聊聊天。

然后是练字作业,8个字各一行。观察还不够仔细,第一页4个字还不错,第二页的每个字写到后半行就忘记看着例字写了。。。
练字大约需要20-30分钟。

然后是复习新一L9-L10。
读背课文,读背单词,做L10的课后练习。按照默写卷,听写书本上的一些单词,写几个我觉得他应该会的句子。
讲义上的内容比较多,默写卷和练习卷都是配合讲义内容的,要先吃透讲义内容然后再做练习。
今天晚上如果有时间要开始复习讲义了。
但是今天还有之前没结束的英语课要上,下周二是最后一节了。
今天英语课有万圣节活动哦,哎,这么大的孩子已经不肯穿万圣节服装了,只肯带着个南瓜小篮子去装糖。