搜索

[杂谈] 体制内外的区别是素质教育吗?

娃还小,在托班,现在升学政策成天变。大方向鼓励素质教育。我理解的素质教育培养目标是让孩子有解决问题的思路和能力,有感知幸福的能力,有知我和识人的能力,不是单纯的解题能力。按照上面的标准,我觉得自己作为家长,都是素质不够达标的人。所以素质教育到底怎么进行呢?
听说目前的体制内学校还是和我小时候一样,过于聚焦标准答案。但是生活中有些答案就不是标准的呀。那这种思辨能力到底怎么培养呢?走体制外学校吗?
一些学校追求超前学,好的升学率是因为孩子是牛娃,学的早学的深。我的孩子大概率是普娃,我也不在乎学前就能让他识字2000。我更想他有个健全的人格和体魄。这种佛系思维是不是也不适合体制外的超前教育?或者我是对体制外有什么误解。请走过的过来人指点一下。
体制外的公办也不鸡,免费的教育黑人很多。你要担心孩子跟黑人在一起变坏。我也没去过美国,听我美国的表弟说的。他说美国的资产阶级也很鸡的,很多学习都是要花很多钱的
kokocat2007 发表于 2020-10-23 18:53
体制外的公办也不鸡,免费的教育黑人很多。你要担心孩子跟黑人在一起变坏。我也没去过美国,听我美国的表弟说的。他说美国的资产阶级也很鸡的,很多学习都是要花很多钱的

美国孩子要么不坏,要坏估计就是大 麻 了
sissi-sunny 发表于 2020-10-23 18:56
美国孩子要么不坏,要坏估计就是大 麻 了

是的,就是吸毒之类的,所以说,我还是觉得国内好。再说了,不是顶级的在美国读书,想继续留在美国就业也是困难的。现在海龟一抓一大把,还不如国内名牌吃香
家长还是很重要的,凡事要以身作则,引导和示范作用,要比单纯的鸡有用
谈体制外则惟有谈美国?现在的读者思辨能力真是差
体制外不是什么都不教,也不是散漫随意的学习模式,而是更为尊重个性化,教育理念趋向因人而异和发现每个人的亮点,学科成绩差而体育音乐美术有亮点的孩子,在体制外会被老师捧得高高的,不用因为语数外差而自卑
可以考虑协和系体内路线,比较折中,兼顾中西
体制内在气氛上,特别强调统一唯一和适应监管。我觉得这是很难受的部分,流水线模具产品。再就是一些逻辑不明似是而非的科目要千百遍的滚着学或考,浪费时间。除去了这两个条件,干嘛不好。
悠悠然66 发表于 2020-10-23 22:02
可以考虑协和系体内路线,比较折中,兼顾中西

是这个道理
体制外比较注重全人教育,不是只看成绩
体制内学校就是语数外 其他都是装点一下门面而已
健全的体格人格和认识两千字并不冲突
当然不是,要看具体的
肯定不是,一个是打着减负的旗号却留着老三样的刀子,一个是真追求个性
HeyJude 发表于 2020-10-24 09:11
健全的体格人格和认识两千字并不冲突

您说的很对,很多优秀的孩子各方面都优秀,我是觉得我们家庭就是普通双职工家庭,孩子也是普通孩子。老人也指望不上,精力有限,更希望兼顾孩子健全发展,不希望把精力都用于超前学习。