搜索
返回列表 发新帖
没背三字经,只教古诗,也没要求回家背,娃回家显摆自己随口漏出来的,顺便纠正下背错的,没懂意思还会问,觉得蛮好,语文本来就是日积月累的。
不过说实话,以前我读书也觉得很烦很枯燥,现在带娃读才发觉古诗几个字就说出生动的意思,真的挺美的。
本人喜欢古诗词,所以也希望我家娃背,但我不喜欢三字经,老师如果要求也会当任务做
我们钉钉打卡明天平均三首日有所诵
这就是文化底蕴啊,居然会有人问这种问题。。。
要背,学文化 ,锻炼记忆力
语感,语感,语感
另外,锻炼记忆力啊,好过天天脑子里记着什么熊大、熊二、叶罗丽
先学会背诵
孔熠宸 发表于 2020-10-23 16:40
坐标曲阜,论语,三字经都是要背的。三年级了。

曲阜的语文也没有特别好吧,三字经也不是孔子说的
背了比不背好
心妍心泽 发表于 2020-10-23 12:07
学校发了一本《每日一诗》按照老师要求,半学期我们背完了,但是时间久了不复习,很多会忘记。
不过,又一次我们去公园玩,一边走路一边逛,我们复习了60首。中午回来后,女儿就自己做了一首诗,在我这种渣语文水平来看,还挺有模有样的。这就是 板凳 楼层说的“不会作诗也会吟吧”

心妍心泽您好,请问每日一诗封面啥样子?谢谢心妍
只要别太过分,背点古诗挺好的
培养的是语感
mickymao 发表于 2020-10-24 11:13
心妍心泽您好,请问每日一诗封面啥样子?谢谢心妍

我们学校发的,学校自己印制的书
其实我也觉得没啥用
老师布置的作业么 也无力反抗。就当锻炼记忆力,以后语文课里古诗文也都有 早点习惯 以后也不抗拒。
就和从小学外语,学钢琴一样的道理。

比如说我们家这个,还在幼儿园就背了很多,有死记的,但是也有真的理解的。

我们不请她帮忙,她会说,我“野渡无人舟自横”了。类似这样的,看到古文也从来不觉得很艰难。字面大致能懂。
那你想背什么呢?其实对孩子来说,诗,儿歌这种有韵律的东西相对是比较好背的,孩子也乐意背。说实话,我更受不了的是给孩子背加法口诀表的。。。。
西瓜嘿嘿 发表于 2020-10-24 08:53
曲阜的语文也没有特别好吧,三字经也不是孔子说的

我没说好啊,只是有人问,我回答下确实有背的情况而已。好不好跟有没有没有必然关系啊
因人而异,不过背诗也需要游山玩水配合,古人不也是么?呆在家里能出什么好诗
短短几行字就凝结了一个故事或者一个意境,不觉得很棒吗?
可以唱啊,朗朗上口,很容易就背下来了。
我现在跟孩子每天一起唱古诗,我自己都背了很多,一个人开车的时候还会哼哼,这个旋律在心里久久不去。我是这个年纪才开始真正体会到了诗歌之美,我们国家传统文化的魅力。我希望我的孩子不要像我这里,那么大了才体会到。
现在三年级,《将进酒》跟着唱几遍就背下来了,家长讲解一下背景,背得比我还快,不要小看小朋友。唱《锦瑟》的时候,小朋友都在感慨太美了,写得太美了。
推荐你喜马拉雅看看 婷婷唱古文,太魔性了,跟着唱几遍就跟在脑子里了。