搜索
    接上一帖,不认字,不会拼音的娃慢慢适应了公办的生活,这一帖来说说语文学的怎么样吧,第一单元,第二单元都进行了大练习,第一单元全对,第二单元扣一分,土这个字写得不够规范,两个横一样长。我们语文老师抓的特别紧,课后作业量还是蛮大的。

零基础能不能跟得上,我觉得跟娃在学校的学习效率有关,目前我家娃老师反应上课很专注。老师也在班上表扬娃上课认真很多次了。

目前每天还继续保持1-1.5小时的户外活动(不包括篮球课),每周芭蕾舞2节,篮球课2节,画画一节,体操一节,英语外教2节。

晚上9:30-10:00睡觉,早上7:30起床,保证至少9个半小时的睡觉。

评分

sigrid + 32 原创精品!

娃很赞,是个有内驱力的娃。不过你们学校要求到校的时间是几点啊,我们学校在家门口,但是7点半差不多就要出门了。
格雷西 发表于 2020-10-23 09:44
娃很赞,是个有内驱力的娃。不过你们学校要求到校的时间是几点啊,我们学校在家门口,但是7点半差不多就要出门了。

我们要求在8:15-8:25分之间到就可以了。
非常好的娃,其实能不能0基础取决于娃是什么样的娃。
小金逗 发表于 2020-10-23 09:47
我们要求在8:15-8:25分之间到就可以了。

我们学校要求7:50-8:00到校。。。
阅读和写作破不了…一篇短文字三分之二字都没教过,做出来几道我都觉得懵功真厉害。慢慢来吧,已经过了最初的崩溃期
为什么我们拼音校内进度飞快,孩子拼音基础薄弱,很吃力?学前拼音我们只是认识,会拼读,完全不会自己拼写,熟练混合拼读。写汉字也是8月才开始学,目前报了写字课,勉强能跟校内进度。
artemiss 发表于 2020-10-23 10:50
阅读和写作破不了…一篇短文字三分之二字都没教过,做出来几道我都觉得懵功真厉害。慢慢来吧,已经过了最初的崩溃期

慢慢积累吧
格雷西 发表于 2020-10-23 10:50
我们学校要求7:50-8:00到校。。。

那比我们要多出一节课了,几点放学啊
Guu酱 发表于 2020-10-23 10:52
为什么我们拼音校内进度飞快,孩子拼音基础薄弱,很吃力?学前拼音我们只是认识,会拼读,完全不会自己拼写,熟练混合拼读。写汉字也是8月才开始学,目前报了写字课,勉强能跟校内进度。

目前来看,小学语文进度的确快,拼音也是一天一课。我们还要天天校默。

每天回家拼读这么多词组拼音,基本第二天就会校默。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
拼音我们入学前没搞扎实,现在觉得跟的吃力,默写差。
我认得的语文0基础的娃,最大的吐槽是,数学英语卷子看不懂。。。
帆帆点点 发表于 2020-10-23 11:09
我认得的语文0基础的娃,最大的吐槽是,数学英语卷子看不懂。。。

数学目前老师会读题啊,英语本来就会呢
小金逗 发表于 2020-10-23 10:53
那比我们要多出一节课了,几点放学啊

早上就是早自习吧,上午一共也就4节课,下午3点20放学
智商高啥都行,智商不行还0基础吃药了。楼主你家属于智商好的。
聪明娃,鉴定完毕~
帆帆点点 发表于 2020-10-23 11:09

确实数学卷子有点看不懂
0基础就看到三年级如何分化了,我也是摸索中,不知道提前教了会怎么样。要等一二年级验证下来才知道。
零基础说明没法自主阅读,在阅读速度,理解力,积累,作文,都会有挑战的
kokocat2007 发表于 2020-10-23 11:45
0基础就看到三年级如何分化了,我也是摸索中,不知道提前教了会怎么样。要等一二年级验证下来才知道。

根据我的朋友娃三年级班上的情况,同学的成绩变化很大。
Sherry_Ma 发表于 2020-10-23 11:49
零基础说明没法自主阅读,在阅读速度,理解力,积累,作文,都会有挑战的

到时我再来看看,汇报情况。
0基础不是重点,重点是自驱力
wsdqqzq22 发表于 2020-10-23 11:55
0基础不是重点,重点是自驱力

我家娃她自己想要成为在班级里成绩好的学生。我还安慰她慢慢来,学习是个长跑。
娃给力 不需要提前学 看娃
为什么我们拼音校内进度飞快,孩子拼音基础薄弱,很吃力?学前拼音我们只是认识,会拼读,完全不会自己拼写 ...

同款娃,算不上吃力,但拼音方面确实薄弱,学前也只是认识拼音,会拼读,但没有大量针对性的练习,疫情期间少量抄写过字母,目前来说确实有点吃力,已经在补了,效果还可,但比有储备的小朋友确实差点意思
凫藻 发表于 2020-10-23 10:29
非常好的娃,其实能不能0基础取决于娃是什么样的娃。

还取决于上的什么学校,要求有多高
小金逗 发表于 2020-10-23 11:49
根据我的朋友娃三年级班上的情况,同学的成绩变化很大。

我问过不少家长,也有0基础的,到三年级确实能赶上来,就是中等,但是人家提前学基础好的孩子,也不是在原地等你的,都在跑
kokocat2007 发表于 2020-10-23 12:34
我问过不少家长,也有0基础的,到三年级确实能赶上来,就是中等,但是人家提前学基础好的孩子,也不是在原地等你的,都在跑

学习是个长期的过程,慢慢看吧
小金逗 发表于 2020-10-23 11:14
数学目前老师会读题啊,英语本来就会呢

他们数学老师不读题的,看不懂题目。英文是有基础的,但是题目是中文的,举个例子,请选择图上相反意思的单词,孩子看不懂题目,选择了相同意思的单词。
帆帆点点 发表于 2020-10-23 13:26

他们数学老师不读题的,看不懂题目。英文是有基础的,但是题目是中文的,举个例子,请选择图上相反意思的单词,孩子看不懂题目,选择了相同意思的单词。

哦,那就是她们数学老师默认都是识字的。
小金逗 发表于 2020-10-23 13:28
哦,那就是她们数学老师默认都是识字的。

这个和学校有关零基础只能公办起步还行,民办朋友说一年级上来就乘除法拼音两周就学完了,现在摇号估计不一样了
连数学题目那几个字也不认识吗?那就是没法在家自主阅读,如果家长也不进行亲子阅读,那等于没有课外阅读,毕竟低年级还是很简单的
我很好奇户外活动些什么?家里没人带怎么户外
水得涵 发表于 2020-10-23 14:35

今天放学后我带着她在小区里游乐场玩啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
水得涵 发表于 2020-10-23 14:35

有时候在小区篮球场打球,有时候练练单杠,跳跳绳,小朋友一起追追跑跑,玩游戏。
你在每天反复滚校内的时候,同样专心认真且有基础的娃几分钟就能做完,赶着去积累更多的字词了。到后面差距会越来越大的,你们能赶上不认真但有基础的娃,但又认真又有基础的娃只会差距变大
uumm 发表于 2020-10-23 15:17
你在每天反复滚校内的时候,同样专心认真且有基础的娃几分钟就能做完,赶着去积累更多的字词了。到后面差距会越来越大的,你们能赶上不认真但有基础的娃,但又认真又有基础的娃只会差距变大

我定时来跟大家汇报进展的。
小金逗 发表于 2020-10-23 14:44

有时候在小区篮球场打球,有时候练练单杠,跳跳绳,小朋友一起追追跑跑,玩游戏。

那妈妈上班,那谁带孩子去呢?老人?
水得涵 发表于 2020-10-23 16:35
那妈妈上班,那谁带孩子去呢?老人?

我不上班啊,别人家我也不知道啊
我宝拼音是零基础,国庆节狂补一番终于学会了
uumm 发表于 2020-10-23 15:17

我们也是拼音没提前学,现在真的是忙着带娃滚校内拼音。还必须有阅读。其他字词真有点顾不上。但愿拼音学完能好点。
0基础累不累取决于去啥学校
我们家零基础入学,入学时汉字认识十几个,数学只会五以内的加减法。英语完全没接触过。没有写过字。自己名字写不全。入学后小朋友完全跟着学校的进度,一笔一划开始学的。所以,字写的特别慢,一个字为了达到老师要求,基本要擦十几遍。作业考试看不懂题,需要同桌帮读题。后来同桌不肯读了,好在她也会那认那些字了。数学练习册计算口算基本错一半,都是c. d。校内英语跟着老师,基本还能跟上。我那时候没有进千帆,以为一年级的孩子都一样,所以很淡定。后来听说她同桌已经自己在读哈利波特中文版。我简直不敢相信。因为那时我们家的连绘本都不能自主阅读。因为基础好的孩子都担任领读,小老师。拼音老师两周搞定,我们家的一问三不知。在学校估计也受了不少打击。所以我现在都劝同事们不要零基础入学。
哟哟哟 发表于 2020-10-23 18:58
我们也是拼音没提前学,现在真的是忙着带娃滚校内拼音。还必须有阅读。其他字词真有点顾不上。但愿拼音学完能好点。

到二年级你会发现学前基础好,上课态度又认真的娃。知识量的积累就像几何倍数的在增加,才能腾出手来同步搞校外,高年级差距进一步拉大。楼主的对标对象明显就不是这类孩子
uumm 发表于 2020-10-23 19:43
到二年级你会发现学前基础好,上课态度又认真的娃。知识量的积累就像几何倍数的在增加,才能腾出手来同步搞校外,高年级差距进一步拉大。楼主的对标对象明显就不是这类孩子

哈哈,你怎么知道我有没有腾出手来搞课外呢。
WHW 发表于 2020-10-23 19:33
我们家零基础入学,入学时汉字认识十几个,数学只会五以内的加减法。英语完全没接触过。没有写过字。自己名字写不全。入学后小朋友完全跟着学校的进度,一笔一划开始学的。所以,字写的特别慢,一个字为了达到老师要求,基本要擦十几遍。作业考试看不懂题,需要同桌帮读题。后来同桌不肯读了,好在她也会那认那些字了。数学练习册计算口算基本错一半,都是c. d。校内英语跟着老师,基本还能跟上。我那时候没有进千帆,以为一年级的孩子都一样,所以很淡定。后来听说她同桌已经自己在读哈利波特中文版。我简直不敢相信。因为那时我们家的连绘本都不能自主阅读。因为基础好的孩子都担任领读,小老师。拼音老师两周搞定,我们家的一问三不知。在学校估计也受了不少打击。所以我现在都劝同事们不要零基础入学。

虽然我娃不认字,没学拼音,但是我们英语写得很多,所以手部小肌肉发育的不错的,写字不慢的。
请教一下,芭蕾舞需要有别的舞蹈基础吗?还是可以直接零基础上。对孩子的脚发育有没有影响,谢谢。
小金逗 发表于 2020-10-23 20:05

哈哈,你怎么知道我有没有腾出手来搞课外呢。

咱们对课外的理解不一样,中文识字量做不到自主阅读的,何来谈校外拔高
我家四岁半直接学的芭蕾,现在6岁半,先是芭蕾启蒙,现在北舞一级快学完了,等着1月底考级。如果没有疫情停了半年,应该是半年前考的。我没有觉得对脚有啥影响。我看芭蕾老师的脚也没啥问题啊。