搜索

[音乐] 小提琴练习方法求助

群里的前辈们,请教一下小提琴练习方法,一首曲子是先拉顺了再纠音准节奏,还是一句一句的音准节奏好了再往下?

孩子7岁不到,感觉一句一句拉好,好了后面忘前面,一首曲子一直连不来啊
一个小节一个小节练。开始音准,要长弓慢练,音要足够准。然后练上节奏,弓法。拉完一行,然后这一行在顺一遍。这么做好之后在完整的拉。后面检查哪个地方不好,错误地方改正确三遍再过。
关键音准,推荐一个APP“一起练琴”,一音一弓练音准,音准对了上节奏和弓法,然后细抠音乐术语。
多练音阶练习曲达到音准再拉顺
先唱谱吧,开始4小节而后8小节把谱唱熟了(孩子年龄小,家长要合在一起唱比较好)而后再上弓;一首曲子应该是唱出来的,这比背出来快而有效的多,而且对音准而后节奏,很有帮助的。
学了多久了?我娃就是跟着老师学。3个月会拉星星
小提琴不容易啊
一小节一小节过
本人小提琴老师,先听音频,跟着唱,唱熟,开始拉琴,一句一句拉(可以让老师分句),确保音准和节奏,再顺整曲。节拍器一定要用。
xianfu 发表于 2020-10-22 23:40
先唱谱吧,开始4小节而后8小节把谱唱熟了(孩子年龄小,家长要合在一起唱比较好)而后再上弓;一首曲子应该是唱出来的,这比背出来快而有效的多,而且对音准而后节奏,很有帮助的。

如果楼主家老师没有讲到并强调这些分步骤练琴方法,可以考虑换一个老师了。
sunshine82 发表于 2020-10-23 08:43
如果楼主家老师没有讲到并强调这些分步骤练琴方法,可以考虑换一个老师了。

这是些细节上的问题。许多认为小提琴比较难,认谱是一个点,小小孩还容易忘。谱过关了,小提琴不是难上手的,但需要大量时间的有效的练习。我们的老师,就是认为小提琴简单的。。。
我们提琴老师,旁边就是一架钢琴。音准,要孩子听懂感受的,标准的音高就在黑白键,弦音偏向哪里?
sakoyo8 发表于 2020-10-23 07:00
本人小提琴老师,先听音频,跟着唱,唱熟,开始拉琴,一句一句拉(可以让老师分句),确保音准和节奏,再顺 ...

请问老师一开始就上节拍器,有什么优点呢?是否对孩子很有压力?
xianfu 发表于 2020-10-23 12:14
请问老师一开始就上节拍器,有什么优点呢?是否对孩子很有压力?

我们是跟节拍器练的。
所有的乐器都是按照对的练,你如果一开始就按照错的练,那后面不是还要花时间纠正吗?
wjidbwo 发表于 2020-10-22 21:47
音准没有的话就不算拉顺了,根本就是乱拉

我也这么想的,但是觉得一句句扣,孩子到后面,前面就忘了,主要还是基本功还不扎实,不能保证每一次按下去都是准确的音……
zoeshengming 发表于 2020-10-22 22:31
一个小节一个小节练。开始音准,要长弓慢练,音要足够准。然后练上节奏,弓法。拉完一行,然后这一行在顺一遍。这么做好之后在完整的拉。后面检查哪个地方不好,错误地方改正确三遍再过。

现在就是这么练,感觉一首曲子下来,大半个月都搞不定
策东古 发表于 2020-10-22 23:17
关键音准,推荐一个APP“一起练琴”,一音一弓练音准,音准对了上节奏和弓法,然后细抠音乐术语。

这个软件确实很有意义,是非专业家长的福音啊
xianfu 发表于 2020-10-22 23:40

这个我得反思了,唱谱要熟练到曲子应该有的节奏吗?
桃子2boy 发表于 2020-10-22 23:47
学了多久了?我娃就是跟着老师学。3个月会拉星星

一年多,小星星是比较好上手,但是要复合要求觉得还是挺难的……
本人小提琴老师,先听音频,跟着唱,唱熟,开始拉琴,一句一句拉(可以让老师分句),确保音准和节奏,再顺整曲。节拍器一定要用。

看来还是不能心急,还是要基本功扎实,不然一首曲子速度好慢
刚开始可以家长帮着打节拍的,节拍器是死的,一上来就用节拍器有的小孩一个拍子跟不上后面就全乱了
最近心花怒放 发表于 2020-10-23 20:21
这个我得反思了,唱谱要熟练到曲子应该有的节奏吗?

要唱成调。相对音高和拍子要对的,不建议用节拍器,但家长要帮助打拍子的。旁边有钢琴的话,弹弹找找感觉就更好了。
感觉好难的样子,紫薯
xianfu 发表于 2020-10-23 12:14

会有节奏的认知,对于打基础有帮助,有些老师喜欢不开节拍器,每个人方式不一样
最近心花怒放 发表于 2020-10-23 20:23
看来还是不能心急,还是要基本功扎实,不然一首曲子速度好慢

对的,一开始就是要慢来,别急,基础第一
sakoyo8 发表于 2020-10-24 06:36
会有节奏的认知,对于打基础有帮助,有些老师喜欢不开节拍器,每个人方式不一样

谢谢您的回复!专业的解答,是千帆的魅力!作为一个家长,本人认为,好老师是很不容易的,有不同的学子,亦有各样的家长。皇后的魅力有时需要仪式感和感觉的,让我们在这金秋时节,感受美妙和美好!
最近心花怒放 发表于 2020-10-23 20:18
现在就是这么练,感觉一首曲子下来,大半个月都搞不定

那就先唱,你家拉后面忘前面,说明前面拉的不熟。或者视奏能力不强。这种你只能放慢速度练了。这个只能靠多练练,低年级有空多练。
xianfu 发表于 2020-10-24 12:29

谢谢您的回复!专业的解答,是千帆的魅力!作为一个家长,本人认为,好老师是很不容易的,有不同的学子,亦有各样的家长。皇后的魅力有时需要仪式感和感觉的,让我们在这金秋时节,感受美妙和美好!

谢谢,抬举了哈哈,学琴三分学七分练,要加油坚持,学本事都要吃苦的,希望小朋友早日体会到快乐
zoeshengming 发表于 2020-10-24 21:44
那就先唱,你家拉后面忘前面,说明前面拉的不熟。或者视奏能力不强。这种你只能放慢速度练了。这个只能靠多练练,低年级有空多练。

是啊,拉琴这类活没有捷径,只能练啊,我总结了下,还是练的方法有问题,一来没有唱熟,二来练的时候没有一个一个音拉熟,再有就是孩子还是不具备准备意识,不提前准备好,速度一快,下一个音根本来不及拉,然后就是乱七八糟的了
打上节拍器,很慢的速度拉,拉这个音的时候下个音要提前准备好,手指一次到位。一小节一小节过。过好了再按照乐句整体来一下。
Kitty猫猫 发表于 2020-10-27 22:32
打上节拍器,很慢的速度拉,拉这个音的时候下个音要提前准备好,手指一次到位。一小节一小节过。过好了再按照乐句整体来一下。

尝试一下,之前还没这么试过,谢谢
唱谱唱谱唱谱

音频跟唱有没有app
icece 发表于 2020-11-14 07:19
音频跟唱有没有app

跟唱没有,有拉琴陪练的app,叫一起练琴

最近开始改方式了,先唱几遍,比较熟了再开始拉,感觉效果一般,感觉是娃注意力有问题……
sakoyo8 发表于 2020-11-18 07:25
跟唱没有,有拉琴陪练的app,叫一起练琴

有用这个,但是这个我发现有个问题,就是娃看着自己音准不是很好,就是红或者绿,她就停下来把这个音拉准,这样就不连贯……全部下来还是一个音一个音的……孩子拉着拉着就不专心了,错的地方还是一直错……心累啊
最近心花怒放 发表于 2021-01-18 23:36
有用这个,但是这个我发现有个问题,就是娃看着自己音准不是很好,就是红或者绿,她就停下来把这个音拉准,这样就不连贯……全部下来还是一个音一个音的……孩子拉着拉着就不专心了,错的地方还是一直错……心累啊

让她看谱子拉,app背对着她
按照曲子的节奏放慢一倍拉(打节拍),一行一行拉(或者按分句的方式拉)。等到谱子熟了,再把节奏调到正常速度拉。练习时,一定要慢练,一周的时间可以前面3-4天慢练,后几天再调快速度,后几天前面几遍可以慢练后面几遍再正常速度练。