搜索

和很多家长谈过英语学习问题,小高年级的家长尤为困惑,到底怎么学?学什么?怎么判断学习成果?在英语学习的长效得失无法通过短时成绩反馈出来的情况下,很多家长是茫然和焦虑的,即使很辛苦的送到机构去补习或者提高,仍然感觉到缺了点啥,缺的是对于英语学习规划的清晰认知。
对于上海体制内3-5年级学生,我的建议如下,仅供参考。

一、 3-5年级的英语学习不再以口语训练作为基础,大部分蹦跳机构绝不再适合
幼小阶段,蹦跳机构有着不可替代的作用,保持良好的英语兴趣和开放的学习环境都是家长愿意掏腰包的因素,当然这个时候家长的预期也是没有评价标准的。如果家庭鸡娃比较不错的学生,在三年级以下英语水平能够掌握到很不错的水平,尤其是原版一直读上来,学生的听力,口语和词汇量都比同龄人超出了一大截。那么进入三年级,这种以兴趣和口语为主的学习需要转变思想,不是说口语学习不再重要,而是需要解决学习的核心矛盾,也就是上海中高考英语,这些是机构里面的老外和辅教远远不能提供的能力。

2. 坚持大量原版阅读的学习方法不再适合(除非体制外)
原版阅读是有极大好处的,比如我把哈利波特翻个底朝天,各种传记、诗歌和新闻刊物。原版阅读确实非常有好处,而且也是学好英语最根本的方法,在阅读中理解学习,而且长篇的阅读对阅读思维的锻炼也是无可替代的。可事实摆在我们面前——时间的合理分配,越到高年级越明显,现在上海初中生还有多少时间去翻翻长篇原版,无不为750分的各科成绩平衡精力。所以,如果是体制外学生,尽情的阅读吧,阅读是智慧开启的不二法门;如果是体制内学生,适量减少原版阅读,保持一定的兴趣就可以了,需要探寻一条高效学习和应试之路。

3. 不能以学校同步教材来参考和同步
很多时候,家长认为自家小朋友英语在班里还可以,甚至在年级还可以,而沾沾自喜,这是不可取的。听过一个家长说,对于牛娃来说,中考英语150分是因为考卷满分只有150分。所以,无论如何家长要很清楚,因为减负的原因,学校内的英语教学内容远远落后于实际情况和学生需求。有种案例,因为中考英语并不难,学习努力一点能力通过掌握校内知识拿个高分,可是后面一旦进入高中,立马压力剧增,落差极大。另外,小学阶段,英语考试还有不少tricky的内容在里面,搞脑子。摇号政策下,家长不必为学生考试分数的起伏,情绪也阴晴变化。

4. 需要逐步的以中考,高考为体系目标的系统性的学习
小学如何眼光放长远?短期是中考,长期肯定是高考。中考英语成绩核心是词汇,写作和阅读,这些相关题目容易失分。高考英语成绩核心则是阅读、语法和写作。所以,如果想要中考考的好,词汇要真的过关;如果高考考的好,语法阅读才是英语学习的核心和难度所在。因此3--5年级阶段,学习重点在于词汇和语法,同时培养阅读能力。  至于听力,对于上海学生来说,没啥好说的,考试简单的很。初中语法题也没什么挑战,但是语法题做对了,不代表语法掌握了。

5. 词汇量要突破,语法体系要建立,整体要系统学习
词汇:3-5年级已经开始非名词性词汇了,初中阶段抽象词汇会很少,高中阶段抽象词汇大量出现。词汇的学习我也提了很多次了,掌握到5个维度,哪五个维度,可以翻看以前发过的内容,这里首先强调占据70%的词汇“一看就会,一听就懂”,这些并不是考点,而是阅读写作的基础;另外30%难词需要进行解析,会写,会拼,关键是会用。有很多学生背词汇根本不入心,看是时间精力花上去了,但是掌握的不牢固,因此在做题中出现似懂非懂的情况。词汇积累方法,也可以翻看我写的高效刷词法。如果5年级完成3500词汇量的积累,中考英语想拿低分都难,当然想拿高分还需要进行查漏补缺。

语法:3-5年级大家都去学新概念2,我遇到那么多学生,尤其是5年级学生,就没有几个能把语法学扎实的,不管是大机构还是小机构,能把新2讲透彻的,尤其是语法讲透彻的,我一定把他请过来。在这个阶段,语法学习的不透彻,将会埋下一颗定时炸弹,这颗炸弹可能中考还不一定看得出来,但是高中英语会让原形毕露。我在教学中特别强调,尤其是在日常学习,要对阅读语句有着敏锐的语法识别能力,判断准确句子结构和成分分析,培养良好的语法习惯,这些是将来高阶英语学习的核心利器。语法的学习很高效,讲透了一点就理解,讲不透约说约复杂。

听力:不管是中考还是高考,听力对于我们学生还是相对比较简单的,平时注重精听加泛听结合训练即可,精听可以进行听写训练。

阅读:不用刻意去强调,因为阅读的难度一直要到高中才显现。词汇语法过关了,阅读不会差,所谓的阅读技巧,在考研英语中才会大量出现。所以小高阶段不必特意关注阅读能力,平时做做精读训练,精读的同时学习语法、词汇等。

写作:在我们的考试体制里面,阅读还是主观判分,词汇加语法的积累,再加一些技巧就可以写作取胜,小高阶段可以带着一些套路技巧练习练习,即使是到了初中水平,应试写作难度也并不高。真正写作难度是SAT,托福这些,需要上升到规范写作的要求,甚至是论文写作的要求。

6. 口语开始针对性的纠正,95%的学生口语发音有严重问题,中考口语会吃大亏。
口语包括两个方面,口音和流利。有的家长认为流利就行,有的家长喜欢美音或英音。这里没有对错,不抬杠。
中考增加口语考试,而且北京高考也增加了口语考试,上海高考估计也快了。
那么评判口语考试很重要的一点是发音的准确(无论英美音)和连贯性。
3-5年级期间,就要训练起来,从每个单词的准确发音训练(建议学美音),然后在进行连读,强弱读等等口语技巧,让学生的口部肌肉适应流利、曲婉和纯正的发音技巧。口语的好坏,将会决定中高考高分还是满分的区别。

综上所述,家长们不要盯着书本上Kitty这样那样了,先把学习路看清楚,选对方向,坚定前行。

更新讲座信息:

好多家长回帖确实对小学英语学习重点和规划比较茫然,借助千帆手机端的讲座板块,准备搞一次公益讲座,以后千帆视频板块出来了,分享更多的公益视频。手机端链接不好打开,需要的自行手机端讲座板块查看吧。

留个爪,写得真好!
受益匪浅,感谢分享
一定要学新概念。
学习了,非常值得一看
学习了,参考参考
原版娃最痛苦的就是中考,跨过去就好了,中考题型模式和难度非常不利于原版娃,如果中考是pet,fce这种考题就会好很多,但是原版娃在高中阶段,特别是改革后的上海高考英语中还是可以发挥的
谢谢楼主分享!!
谢谢楼主分享

谢谢楼主分享
公立学校学生学口语费解,因为他没有环境,事倍功半,而且这本身不难,还是以阅读为基础。
写得真好,认真看完
所以请问下楼主,语法应该怎么弄?

您说3-5年级学新概念二学不扎实,那怎么弄呢?

写的真不错,感谢分享
语法是要大量习题巩固的吧 小学阶段要花大量精力在语法上吗 迷茫
3-5年级需要舍弃阅读,花很多时间去搞语法?不太同意。
不管是不是原版娃,多看书总是好的,和语文一样
说的不错,点赞慢慢看
phillip 发表于 2020-10-23 12:15

我也不同意…………

我也不太同意。。
winifreda 发表于 2020-10-23 09:14
所以请问下楼主,语法应该怎么弄?

您说3-5年级学新概念二学不扎实,那怎么弄呢?

语法学习的好坏,其中在上海中考中体现非常不明显,基础稍微好一点的学生,基本听力和语法题是能够全对的,这也会导致学生忽视在小初阶段把英语语法的学习; 英语语法学习的是否扎实会在高考考研中体现,尤其是应对长篇阅读或者写作过程中,语法的优势才会体现出来,尤其是复杂句子的成分分析,自然而然的能够边阅读边分析。

新2是学习语法最好的阶段,学生在学习语法过程中刻意训练成分分析的能力,要么找一些名师讲语法,会感受完全不一样。
杨某 发表于 2020-10-23 10:53
语法是要大量习题巩固的吧 小学阶段要花大量精力在语法上吗 迷茫

不管是语法,听力,写作,阅读。。。。等等,大量做题都不是正确的方法,刷题上去的高分,高中之后也容易下来,否则高考英语拉分怎么那么厉害。     小学阶段是否需要花精力放在语法上面,刚回复也说了,语法学习的好坏在中考甚至都体现不出来。

不是舍弃阅读,是体制内学生舍弃原版阅读。 对于原版娃,论坛里面有一篇文章定义的非常好。  语法的学习离不开阅读。
Evazhou2020 发表于 2020-11-10 18:31
不管是语法,听力,写作,阅读。。。。等等,大量做题都不是正确的方法,刷题上去的高分,高中之后也容易 ...

请教一下,不刷题怎么提高语法和阅读?迷茫~~
是的,我也想知道要通过什么方式学好语法呢?
楼主的观念很认同。对于经常出差的娃妈,深深感觉英语要拉后腿了。想请教下如何借用各种资源和机构追赶和提升英语能力呢,娃新二。
煦宝330 发表于 2020-11-17 21:42
说了半天3~5年级到底通过什么方式学好语法呢?

学语法的目的是什么:
1. 中考语法很简单,学生基本不会错,所以并不是为了中考准备,因此很多新概念2的课程语法学下来效果如何根本无法甄别。试卷上的语法题目很多其实是词汇题目,而刷题也是刷的题目,并不是提高语法能力。
2.  语法也分为初级语法和高级语法,初级主要就是小学阶段学的时态啊,主谓一致啊,简单复合句啊这些;高级语法核心是长难句分析和应用。而高级语法在高考,考研阅读中和翻译、写作中占据的核心位置。
低年级如何学语法:
1. 在精读中培养分析句子结构,句子成分的能力,有些我们熟视无睹的语句要知其所以然,比如keep someone away,虽然知道是个固定搭配,但是away在这里充当的是最简单的宾语补足语。比如Reading makes you wiser,这里的wiser也是宾语补足语。 这些浅显的语法分析能力的积累,对今后长难句的分析打下夯实的基础。
2. 在泛读过程中注重句法结构带来的句与句之间的逻辑关系,比如因果,转折,递进,并列等等,抓住文章所表达的核心主谓结构。
grace978 发表于 2020-11-25 11:30
是的,我也想知道要通过什么方式学好语法呢?

见上回复其他楼层。
杏子--- 发表于 2020-11-26 11:13
楼主的观念很认同。对于经常出差的娃妈,深深感觉英语要拉后腿了。想请教下如何借用各种资源和机构追赶和提 ...

不容易,出差工作,娃也要带着学习,英语这个鬼东西,在上海真的学生差别太大,尽早意识到,尽早筹划起来,小二还有的是时间。
等到四年级进机构学学新2,主要是语法的理解。
四年级之前,通过阅读多多积累词汇,尤其是非抽象词汇,越多信心越高。 然后就是听力,选择合适难度的材料进行听写诵读练习。
至于写作和校内成绩,我个人认为不用太焦虑,保证良好的学习习惯就好了。 真正分层还早。
谢谢楼主分享
太用心啦,赞一下
洗漱收藏一下
太用心啦,赞一下
学习了,谢谢
楼主啊,请教一下,我们现在一年级,英语学习配置如下:
1.wonders G1在读,中教
2.dada线上一周两次,外教
3.oxford discover,外教(明年年初课时用完不打算续费)
4.oxford reading tree 绘本阅读每天打卡,目前在level 4阶段

机构老师说学习wonders不用同时学新概念,但是我还是不放心,买了新1教材打算在家里教,你觉得用什么方法教比较好?要求她每一篇都会背诵吗?需要叫她听写课文吗?还是说只要会默写单词,会朗读课文??

此外还想知道我们目前的英语学习方向还可以吗?看了楼主的文章反倒有点迷茫,请楼主赐教啊~
睡宝宝 发表于 2020-11-30 10:41
楼主啊,请教一下,我们现在一年级,英语学习配置如下:
1.wonders G1在读,中教
2.dada线上一周两次,外 ...

家长用心的很,已经比很多低年级家长觉得“英语跟着大机构混混就行了“好很多了,现在某些大机构成为学生标配了,效果如何大家还不是心知肚明。
需要提醒这位家长的是:
1. 低年级线上课要注意保护眼睛,否则得不偿失,去复旦五官科医院看看就知道现在小朋友近视问题多么严重了。
2. 很多低龄线上融资机构,甚至是线下机构,所谓的老师真的远比我们想象的要水平低的多!!!这个不好说太多。
3. 外教的话,如果经济和时间允许的话,线下机构上上也没什么,培养小朋友的英语兴趣。 当然实质上提高不会很明显。  外教要选,就选好一点的,至少口音正统一点的。  要么还是算了。
4. 绘本阅读坚持下去,牛津树4的话还没有到magic key,等到神秘钥匙出来,小朋友的兴趣会更多。如果是打卡阅读的话,建议家长陪着精读精读。 牛津树的话,网上估计也能找到外教的教学视频。其他的初章绘本,也可以选一些小朋友赶兴趣的。
5. 系统课程的话Wonders,SBS,新1其实差别不是那么明显,没有非此即彼的说法,不必贪多,无非是词汇学习,初级句型,低级语法。但是有一点家长必须要验证:上课老师是否能够让学生产生浓厚的兴趣,否则,弃之!
6. 一年级还早,以保持兴趣为核心,养成良好习惯,注重词汇的积累,培养阅读的习惯,如果小朋友不反对,坚持做听写大有裨益。朗读的话,适当即可。  默写单词,多换换形式来训练就好了,和英语能力关系不大,短期和长期记忆力的训练。

太多了,准备开个公益讲座,针对小学这块的。  可以在千帆手机端讲座区找到。
谢谢分享,拜读
Evazhou2020 发表于 2020-11-30 12:24
家长用心的很,已经比很多低年级家长觉得“英语跟着大机构混混就行了“好很多了,现在某些大机构成为学生 ...

谢谢楼主详细解答
坐等楼主的公益讲座呀
楼主,我研究了一下高考试卷,里面的长难句分析不多啊,我觉得要读懂不难啊。
“家长认为自家小朋友英语在班里还可以,甚至在年级还可以,而沾沾自喜,这是不可取的。”
嗯嗯嗯
欢喜冬瓜 发表于 2020-11-30 17:19
楼主,我研究了一下高考试卷,里面的长难句分析不多啊,我觉得要读懂不难啊。

例如下列这种题目,我觉得特别好! 长难句分析和阅读逻辑关系。

Whereas terrestrial animals face no particular challenge when they need to stop running or crawling, flying animals move at much higher speeds, and they must be careful about how they land. Hitting the ground, or even water, at full flight speed would be quite dangerous.

In line 2, the word terrestrial is closest in meaning to_______?
A.        high-flying
B.        fast-moving
C.        tree-climbing
D.        ground living
Evazhou2020 发表于 2020-12-1 14:37
例如下列这种题目,我觉得特别好! 长难句分析和阅读逻辑关系。

Whereas terrestrial animals face no ...

我英语水平一般,高考英语成绩中等吧,约20前年过的大学英语六级,研究生英语也是马马虎虎60多分,现在大部分语法已经搞不清楚了,但是这个句子我看得懂,讲陆地动物和飞行动物的。
这种不需要多大功底就能分析(对照我自己的水平,因为我是18线城市来的,从小到大没有学过教育部门要求之外的任何一本教材,包括新概念,也没有参加过任何英语培训)。我相信,论坛上很多小朋友都能分分钟钟秒杀我。看得懂大部分单词,然后有一定逻辑思维能力就能做出来。

楼主,我刚毕业后有一年时间,翻译后几篇科技论文,半页A4的纸,大约中文的5号字体,只有一句话,没有断句,每个单词都查出来了意思,但是就是搞不清楚句子意思,这种句子我们公司只有一个英国留学回来的上海男孩能翻译出来,他就把句子断句划出来,我们就能翻译了。我觉得,到了这种难度,才需要长难句分析。

我的意思的,高考英语的句子远远没有复杂到要做什么长难句分析,长难句分析在K12阶段没那么核心。
这道题目小托真题,只是觉得很好放上来,不代表英语水平啊。
赞同你的说法啊,放在3-5年级里面,强调语法和句子结构分析确实有点格格不入。 中考也都还谈不上。  
上海高考英语的话,对于阅读逻辑的语法分析还是有必要的。分析长难句不是目的,而是在有效的时间里面,完成大量有效阅读再把高考题目做对了。   如果非常强调长难句的话,托福,深有体会啊,当年托福满分。
谢谢楼主分享
Evazhou2020 发表于 2020-12-1 15:14
这道题目小托真题,只是觉得很好放上来,不代表英语水平啊。
赞同你的说法啊,放在3-5年级里面,强调语法 ...

谢谢楼主分享

收藏了,谢谢楼主分享!
samjamin 发表于 2020-10-22 23:11
原版娃最痛苦的就是中考,跨过去就好了,中考题型模式和难度非常不利于原版娃,如果中考是pet,fce这种考题 ...

怎么办,还是学新概念?

谢谢楼主分享
Evazhou2020 发表于 2020-12-1 14:37

Whereas terrestrial animals face no ...

这道题目选D。两个方面可以去判断,Whereas是表现对比,flying animals飞行动物,都能看懂,那么terrestrial animals就是跟飞行动物对比的---陆地动物。terre这个词根,也是陆地的意思,背过一点词根的人应该都能猜出来(territory)。

我个人觉得,之所以很多人反映,小学生读完新二不能扎实掌握的原因在于,复杂的长句分析,是超出一部分小学生的认知能力的。如果没有大量阅读成人读物(哪怕是中文的成人书刊),是蛮难理解长句的断句,更难去分析句子成分的。这个不见得是老师教得不够好,而是学生掌握不了超过他认知的东西。语言说到底还是工具,如果本身对外部世界的理解有限,这工具是发挥不出应有作用的。

按我的理解,体制内的学生,疑难长句的分析,本身就是应该放在初中里面再去做的。小学里面花很多时间在长句阅读上,事倍功半。留到初一初二去做这个为高中英语和高考英语的准备,可能更加合适。
小学的3-5年级英语时间可以花在提高词汇量,不要因为词汇不够而成阅读拦路虎上面。有时间多练听写来培养足够的语感,至少可以解决很多初级的语法问题。
syxy 发表于 2020-10-23 21:39
我也不同意…………

非常不同意,等中考,高考就完蛋了