搜索

还是比较怀念以前那个能给人带来焦虑同时也能带来希望和方向的千帆,里面有很多很多干货,真的学习到了很多,思考沿着什么样的路线培养娃,也找到了适合我们自己的方法。不过目前来看,即使再无痛的鸡娃对多数人来说都是政治不正确,说鸡这么早没什么意义,那来千帆做什么呢?不就是想吸取下经验来教育自己家的娃吗?虽然见仁见智,但最近貌似不鸡才是主流~
目标到小班学1500字也被人拿来说,什么时候这么正常的要求也成了拔苗助长了,4岁识字2000的人大有人在,自己的情况自己知道,学的进就学,学不进就不学,孩子家长开心最重要。
         现在整个论坛想看些有营养的经验贴已经基本不怎么找得到了,全靠以前那些大神的帖子维持,既然如此,也就没有继续的必要了。
       留下最后一篇在初心(目前初心板块也是很冷清了,想听些专业意见也没有~)一方面如果有家长需要可以参考,不需要无视即可,另一方面算是对自己的一个督促,后面会按自己预定的路线走,等几年后如果孩子的成长达到预期或者超预期的时候再回来总结经验回馈千帆。没有达到就算了。
        到现在都还记得第一次看到千帆上的那些大牛自己有多焦虑,到后来开始慢慢调整学习,当时想过给孩子报各种班占各种坑,后来突然摇号,就又慢了下来,心态也缓和了很多,但是并没有停下脚步,现在依然非常感激当初及时遇见,也感谢那时候能带给我焦虑的牛蛙以及牛蛙爸妈们。
        暂时先再见了~千帆
因为主流不让说

不正确阿
本来育儿两字也很难让人直接联想到鸡血,看站名一开始以为是讨论母婴健康的
干嘛混学前小学啊,你多逛逛初中高中板块不香吗
百家争鸣,百花齐放。
因为要开始鸡体育美术音乐了,加上语数外明显钱包和时间都不够了
因为小学民办不面试了
现在初高中出现那么多心理问题和小时候鸡太多有关。有很多说小时候鸡了很开心实际上是家长开心,因为小孩是不会来开贴说自己不开心的。学前1500,2000字和长大点再学会其实没什么区别,前者近视概率更高。所以看淡点,时代在进步,讨论一下艺体美也可以。
那我觉得你对鸡娃的理解太狭隘了,鸡娃是为了根据孩子的规律发现孩子让他更好成长,不是说小班认字越多越好
因材施教很重要
按照孩子生长曲线,小班填塞2000字,孩子都靠死记硬背,意义不大。学习是场马拉松。培养自驱力,好习惯和探究精神才能决胜千里。社会在发展,不是一味早发力就能成功的
摇号的信息出来后,依旧没有调整大变。按部就班一年多,现在一个感觉,真省心。
最早来时,是一片迷雾,在求教。

现在时不时还能答疑解惑,总之养娃的过程中看了不少书,见过各路家长和牛娃,现在还能鸡别人家的娃了。

进步的感觉很好。
千帆虽好,但是不要还要开启另一只眼:看见自己和孩子。
可以发帖比如识字量积累的过程,期间的思考取舍,没人会diss你,最讨厌这种几岁总结,识字多少,计算多少,英语多少,不是想秀是什么…你想记录有个人空间啊。一般我看到这种帖子直接无视,楼主居然还又发帖来怼别人,我真是坐不住了
让那些人去说吧,几年以后会见分晓的,我觉得大多数人还是跟你一个战壕的,只不过他们默默的在鸡娃而已!
4岁2000字…还大有人在,没啥说的了,走好不送
现在千帆就像一个房地产网站
只要有下一代,重视教育,就是社会价值取向,不可能改变;两千年前,孟母就三迁了,也许那时候房子比较便宜吧。孩子是自己的,除了国家强制的义务性教育外,其它主要还是靠家长自主安排,别人说三道四没法避免,但完全可以无视。“四岁两千字”?有点惊讶。自家孩子上小学前连拼音都没学过,不妨碍顺利考上大学的。天下父母心皆同,有几个不重视教育的?!只是选择不同而已。
是这个原因吗?
adazha 发表于 2020-10-22 11:28
现在初高中出现那么多心理问题和小时候鸡太多有关。有很多说小时候鸡了很开心实际上是家长开心,因为小孩是不会来开贴说自己不开心的。学前1500,2000字和长大点再学会其实没什么区别,前者近视概率更高。所以看淡点,时代在进步,讨论一下艺体美也可以。

哈哈哈,是的,时代在进步,格局也在变化,学历也也在变化,是的哦看得淡点!昨天我家队友还调侃“要是现在的妈妈把盯我写作业的劲,用在自己身上好好学习,我早就是富二代了”
姨婆家四个娃,老家江苏那个年代考上上海交大,南京大学,军校都是跟牛逼的事。但是老人最后在养老院七十多就郁闷而死,并且子女情商不高,在单位至今也充其量是个中层。所以全方面发展很重要
Adrienne0214 发表于 2020-10-22 12:53
姨婆家四个娃,老家江苏那个年代考上上海交大,南京大学,军校都是跟牛逼的事。但是老人最后在养老院七十多就郁闷而死,并且子女情商不高,在单位至今也充其量是个中层。所以全方面发展很重要

中层还好吧?成功不能局限定义,反正人到中年的我是基层员工也活好好的。
小班1500,本来对大多数娃就是过度鸡血,没啥好说的,鸡不鸡固然看个体,但讨论是不是过度鸡,我要依据儿童发育的正常规律。
都是个人选择,想回来时再来吧
四岁认识2000字,我就想着到这个娃的后续发展。鸡娃也要正确的鸡,违背孩子生长规律,为了攀比而鸡娃,不是什么好事
兴趣第一嘛
还好有人说小班1500,那时候也跟着鸡,鸡了2年,感觉非常棒,孩子自己会看书,自己会做题,我忙的时候他能自己解决,感谢让我焦虑过的牛爸牛妈。鸡和不鸡真的是差距太大了。现在大班了慢慢不太鸡了,但是进度也不会慢。开心
学前,每个家长都觉得自家娃是清北的料,上学以后就慢慢认清现实了。这个家长娃还小
另外,我不认为上千帆的目的是死命鸡娃,而是了解政策形式,参考经验来制定自己的计划。死鸡本来就是错误的
我感觉楼主是觉得千帆太冷清 大家太理智 来抛砖引玉吸引眼球的
班布布 发表于 2020-10-22 10:42
本来育儿两字也很难让人直接联想到鸡血,看站名一开始以为是讨论母婴健康的

清奇
鸡娃就是把自己的焦虑施加在孩子身上然后鄙视其他不鸡娃的家长?你要真想孩子优秀就先鸡自己,自己唐诗会背多少首?奥赛题会不会做?五线谱认识吗?人文地理科学知识能脱稿讲给你孩子听吗?自己文笔怎么样?赚钱能力如何?你在坛子里看几个牛蛙的帖子觉得你小孩也该如此,然后自己焦虑还焦虑出优越感了。
自鸡更努力   
走自己的路,对自己的孩子负责,不评论他人的选择,更没必要“义愤填膺”,各自安好
家长依照原先自己的经验,觉得不用鸡娃,只要依靠学校教就能一路大学,这是一种刻舟求剑的想法。
但是在上小学和上初中全面摇号的情况下,依然在二三岁,三四岁时拼命鸡,同样是刻舟求剑。
不是不鸡,而是先看清形势,寻找合适的路线和方法。
卢冬英 发表于 2020-10-22 11:52
摇号的信息出来后,依旧没有调整大变。按部就班一年多,现在一个感觉,真省心。

其实摇号出来我还是松口气的。不过除了进公办省了学费以外,我觉得跟我一样该鸡还是鸡的人大有人在,只不过有的人没说而已。鸡血是有惯性的,鸡了以后停不下来。你还会发现,小时候鸡多了,孩子兴趣广泛了以后会要求你给他报这个报那个。小时候的方向道路是大人指引的,后面怎么走下去还是看孩子自己的
学龄前的逻辑思维能力有限,认识1000字和2000字区别并不大,老实讲,4岁认识2000字,能读懂2000生字量的名著吗?
大语文时代 体美时代 不好吗
前两年来时候,资料很多,幼升小看到了不少资料,很赞,现在不行了,资料比较少。
貌似整个九年义务制教育就3500字要求。
额......小班1500是正常的?不知道楼主娃是在什么幼儿园,那么鸡。小班很多词意思都不知道的。

就像小时候,我家教2遍就可以背古诗了,然现在都忘记光了。强记有啥意思呀。
嘟嘟妈2014 发表于 2020-10-22 14:57
额......小班1500是正常的?不知道楼主娃是在什么幼儿园,那么鸡。小班很多词意思都不知道的。

就像小时候,我家教2遍就可以背古诗了,然现在都忘记光了。强记有啥意思呀。

都是这样。鸡的太过,时间会告诉她,你错了。
jackyyu135 发表于 2020-10-22 16:07
都是这样。鸡的太过,时间会告诉她,你错了。

是的,我们小时候背古诗纯粹是托班老师加塞的内容,孩子就是牙牙学语,不知甚解,不过那时候真没有现在人鸡的那么可怕,纯粹是增加点过节时候娃娃表演助兴节目。
我觉得除了英语口语,语文学东西博大精深,还是得大一点至少6岁开始系统识字才最合适,这个时候听得懂什么叫偏旁部首、形声字等概念,而且进步神速。这不代表6岁前不用鸡,讲故事听故事锻炼口才是可以的,识字大可不必。
一个近视群里好多幼儿园就近视的孩子家长,一问为啥那么早近视,没有用电子产品,就爱看书,后悔莫及啊。
Amandamoon 发表于 2020-10-22 11:58
四岁认识2000字很正常

额,真的吗?我都没想幼儿园就教娃认字
artemiss 发表于 2020-10-22 11:27
因为小学民办不面试了

这个理由太真实!
50岁的人,名校毕业,充其量(也就是还不到)。这个岁数一般院校毕业也可达到了。其实我是说与其这样在他们小的时候应该全面一点。我听说当年他们上大学的时候连衣服也不会洗
我是来打卡的