搜索

[小学其它] 说说小学近视问题

目前娃二上。赶上2020新冠疫情,只去学校上了一学期课就回家了……空中课堂学校网课,叠加疫情,大门不出,直到7月初发现娃频繁揉眼睛,因为一直担心网课伤眼,第一时间带去儿童医院检查,医生说已经在近视的路上。7月开始,乘着暑期带娃每天坚持户外活动,8月底复查,医生夸奖视力恢复很好,继续保持……庆幸在假性近视初期及时发现,及时参加户外活动,视力得已恢复……
两周前班上组织视力检查,又有5-6名新近视的同学,几个老近视的学生也被点名近视加深,目前眼睛度数不够用啦……心疼娃娃们

下面是儿童医院眼科医生关于预防近视以及预防近视加深的贴,每天带娃多去户外运动一下吧

https://mp.weixin.qq.com/s/3cXnVNcod99r_z2jjnbctw
感谢分享,多户外活动
每天保证1小时户外,双休日至少一天在动物园或者公园。还是近视了,爹近视800度,遗传
近视这件事上我佛了 宿命论吖
坚持每天户外活动
每天两小时
sissi-sunny 发表于 2020-10-18 15:52
每天保证1小时户外,双休日至少一天在动物园或者公园。还是近视了,爹近视800度,遗传

一小时太少了,两小时也不保险。三小时起吧
福明 发表于 2020-10-18 16:29
一小时太少了,两小时也不保险。三小时起吧

放学就四点多了,三小时天都黑了
每天两小时户外活动,注意书写姿势和用眼习惯,用眼每二十分钟休息五分钟,减少电子产品,每天补充叶黄素,每天早餐吃胡萝卜,定期复查。老母亲能做的也只有这些了。
遗传因素好像影响挺大的。
后天的因素主要是:营养不均衡(饮食或者日照不足)、外伤、药物影响、眼睛疲劳。
其实家长能够影响的,也就是营养和(部分情形下的)眼睛疲劳这两块。
营养方面:尽量多晒太阳,饮食均衡搭配
眼睛疲劳方面,造成疲劳的原因很多,比如有些孩子先天就易眼疲劳,比如读写时光照过亮或者过暗或者光照不稳定,比如读写时间过长,比如读写姿势不正确。这方面家长只能盯着家里的情况,学校里面根本没有人管的。但是孩子一天大部分的读写时间都在学校里,因此,要找到在学校里保持读写姿势的方法。。。好难
眼科医生的孩子们也近视的
这个和专注力啊 智商啊 一样 看基因
sissi-sunny 发表于 2020-10-18 15:52

我们是疫情期间每天3/4小时户外,6月开学后周末每天3/4小时户外(八月太热了减到2小时),周中1.5小时以上,用眼有一点但不算夸张,用眼卫生讲究的,8个月眼轴长了0.5,所以我觉得,户外不一定对所有人有用。我们家父母双方家里都是中高度近视。
我们班好多收到视力复查通知
帆帆点点 发表于 2020-10-18 17:42
我们是疫情期间每天3/4小时户外,6月开学后周末每天3/4小时户外(八月太热了减到2小时),周中1.5小时以上,用眼有一点但不算夸张,用眼卫生讲究的,8个月眼轴长了0.5,所以我觉得,户外不一定对所有人有用。我们家父母双方家里都是中高度近视。

这么说还是基因主导

啊..户外这么多还近视厉害的话,那看来还真是基因啊,这么说,我一颗努力坚持户外的心受到打击了
sunnyvinne 发表于 2020-10-18 19:02
啊..户外这么多还近视厉害的话,那看来还真是基因啊,这么说,我一颗努力坚持户外的心受到打击了

我自己也被深深打击到了,疫情期间我们在家办公,为了陪他户外,我是天天晚上加班有时到一两点,夏天最热的时候小区里鬼都没一个,就我陪着娃在外面玩,这么不要命的执着换来这一个结果。我爸妈是劝我想开点,估计我小时候这么每年100-150度的涨幅他们已经接受现实了。
到高年级每天保证户外两小时是不可能的
帆帆点点 发表于 2020-10-18 19:13
我自己也被深深打击到了,疫情期间我们在家办公,为了陪他户外,我是天天晚上加班有时到一两点,夏天最热的时候小区里鬼都没一个,就我陪着娃在外面玩,这么不要命的执着换来这一个结果。我爸妈是劝我想开点,估计我小时候这么每年100-150度的涨幅他们已经接受现实了。

29分钟远眺2分钟也很重要的。
哟哟哟 发表于 2020-10-18 19:22
29分钟远眺2分钟也很重要的。

我们用眼每20分钟就停下来休息10分钟以上。
基因问题占百分之七十吧至少,楼上的这种基因不好的能做的最好的就是延缓近视到八岁上ok,这也是我努力的目标,争取能延缓到上ok,我也是基因不好,从出生六个月就开始做视力筛查,现在一岁半,远视储备已经不足了,疫情期间户外不足直接给我拉到近视度数了,给我户外2小时拉回来了一点可怜的远视储备
再这么下去,近视是不是都是必然趋势了?

眼轴生长这么快,医生有没有建议用低浓度阿托品药物抑制?
谢谢楼主分享
我们也一样,一个疫情近视了,现在在滴阿托品,度数有下降
InCaseOfRainO 发表于 2020-10-19 07:28
眼轴生长这么快,医生有没有建议用低浓度阿托品药物抑制?

用了,过两个月看看效果,医生说理论上用药物控制肯定更有效。
阿托品滴几年?好多医院都是说不能超过2年。有不少人滴阿托品后散光增加。而且阿托品停滴后反弹很厉害。再慎重点吧
帆帆点点 发表于 2020-10-18 19:13

辛苦了,不容易啊。