搜索
有没有人和我们一样,成绩挺好的,但达不到顶尖地位。周爽来看,班级应该可以排前五或前三?数学比较好可以排班里第一的,但综合校排我感觉只能年级前三十左右要到达前十太难太难了。那些大牛永远可以把别人踩在脚下,三科均衡且全部第一的神仙级选手都是怎么做到的?
单纯针对考试成绩,我们分析学习习惯可能较差,做题不仔细,错的都是低级错误,打算纠正学习习惯再慢慢提高分数。
还有没有其他办法?
比如六年级开始一对一?但暂时没有知识点缺失我本身是觉得没必要的。(我一直是觉得一对一针对补差比较有用,个人观点)
是不是需要名师高手指导?带他上高一级的台阶?怎么才能冲到最前面?
可能这么问题涉及范围有点大,有可能四年学习刚开始我们操之过急了,前辈们畅所欲言给点小建议吧,谢谢!
这是普通高手和超一流选手的区别。名次的差距背后,是学习习惯,能力以及知识储备上的很大差异。这么说可能太抽象,具体的建议,不要考虑加课,这么早就拿时间拼,后面如何坚持。把注意力集中在提高培养标准上。比如平时六点半起床改成六点二十起床,多出十分钟早读。比如平时每天背十个单词增加到十五个。比如平时周末上完培训课就OK,改成父母及时跟进,督促作业,并针对性增加练习。等等。
小喵0606 发表于 2020-10-16 09:12
这是普通高手和超一流选手的区别。名次的差距背后,是学习习惯,能力以及知识储备上的很大差异。这么说可能太抽象,具体的建议,不要考虑加课,这么早就拿时间拼,后面如何坚持。把注意力集中在提高培养标准上。比如平时六点半起床改成六点二十起床,多出十分钟早读。比如平时每天背十个单词增加到十五个。比如平时周末上完培训课就OK,改成父母及时跟进,督促作业,并针对性增加练习。等等。

谢谢前辈指导!
早读提醒了我,确实很需要,每天十分钟可以改变很多。我们住的远所以起床很早,基本没有早读时间,都是在车上听听英语。看来可以每天早上再加十分钟语文早读!
背单词一直断断续续,有时候累了就不背了,还是靠坚持啊!
课外作业感觉也可以拿回来再深挖一下,仅仅会了可能还不够。总之很感谢!有点头绪了。
非常有参考性,学习了!
有周爽的那是好学校啊……
六年级开学才一个多月,先看看,和孩子一起明确了问题再做改进,一小步一小步来。
小牛可以勤奋+努力,大牛就需要天赋+勤奋+努力了!
其实后辈也有感概:3、4年级就必须培养好认真细心的学习习惯啊!
没有知识盲点,就从刷题做起,简单的能满分问题就解决了。
没有所谓的低级错误和不仔细,本质上还是知识根基何夯实度的问题,越往金字塔尖越是细微的差异,就像竞技比赛一样!中考一分就是一操场
高手和超高手的差别,我觉得是自驱力。家长或许可以逼他做到100%,但是只有他自己才能做到101%

个人认为,六年级还没有到火力全开的时候吧。六七年级各科难度都不大,还不至于有天赋差别。好的学习习惯的养成这时候尤显重要:审题仔细,计算不跳步,基本功扎实,课前预习和课后复习到位,上课绝对保证高效率,所有错题都能搞懂等等这些都是让自己和牛娃的差距越拉越大的因素。看似简单,都能坚持做到也不容易,所以牛娃仅是很少一部分哈

这样一天才睡几个小时啊?
乖墩檬乖 发表于 2020-10-16 09:56
有周爽的那是好学校啊……
六年级开学才一个多月,先看看,和孩子一起明确了问题再做改进,一小步一小步来。

现在很多公办也有周爽啊
首先得看几个班多少学生吧……
Feiloveyuan 发表于 2020-10-16 10:45
现在很多公办也有周爽啊

哦,那是我孤陋寡闻了
毛躁这方面作为男孩家长真的太有体会了
那种低级错误他自己都觉得莫名其妙,事后总会自嘲说自己太愚蠢了
比方说选择题,脑子明明反应的是C,但是落笔的时候鬼使神差写的是B
比方说三的平方,脑子里反应的是九,写的时候就写成三了
这种要怎么破?
jerrymom 发表于 2020-10-16 12:27
那种低级错误他自己都觉得莫名其妙,事后总会自嘲说自己太愚蠢了
...

我儿子也有这毛病。想的和写的不一样
jerrymom 发表于 2020-10-16 12:27
比方说选择题,脑子明明反应的是C,但是落笔的时候鬼使神差写的是B
比方说三的平方,脑子里反应的是九,写的时候就写成三了
这种要怎么破?

居然一模一样!!!
我们前几天测验,他答案写A,回来告诉我明明脑子里想写D的…我惊呆了!
好多朋友说粗心就是基础不扎实,但我想问一句,一年级到现在每天在强调的三单动词加s为什么这么多年了还是会漏啊…这真的和基础有关吗,应该还是学习习惯问题吧?
我甚至觉得是他大脑还没发育好
angerlina123 发表于 2020-10-16 12:50
居然一模一样!!!
我们前几天测验,他答案写A,回来告诉我明明脑子里想写D的…我惊呆了!
好多朋友说粗 ...

就是不走心,男孩子就是失手在这里
所以离满分总是看似很近却又无比遥远
乖墩檬乖 发表于 2020-10-16 11:50
哦,那是我孤陋寡闻了

关键还是看难易度和进度
奥运冠军跟全国冠军区别
前十?要看哪个学校的。

普通公办,或者三流民办,人数200左右的,拿校排前十并不难。我们普普,只要态度端正,也能拿个几次。
如果是华育,兰生,或者建西这样的航母公办,那拿前十可就很难了
scholes 发表于 2020-10-16 18:18
前十?要看哪个学校的。

普通公办,或者三流民办,人数200左右的,拿校排前十并不难。我们普普,只要态度端正,也能拿个几次。
如果是华育,兰生,或者建西这样的航母公办,那拿前十可就很难了

今年摇号一线预初水平不如往年,但大牛还是有的。
可以针对失误点集中加练一下
拜一下牛娃
一对一都是刷题,吃得起苦刷题的娃考场上手稳,不去外面就自己找题刷。
angerlina123 发表于 2020-10-16 12:50
居然一模一样!!!
好多朋友说粗心就是基础不扎实,但我想问一句,一年级到现在每天在强调的三单动词加s为什么这么多年了还是会漏啊…这真的和基础有关吗,应该还是学习习惯问题吧?
我甚至觉得是他大脑还没发育好

我们采用的方法就是督促养成检查的习惯,孩子确实很难做到一遍做对,有些莫名其妙的错误归咎不到基础薄弱,每次出现这样的问题,孩子自己都会自责,那就养成认真检查的习惯,一个字一个字的理清题意,或者检验一下答案是否正确,发现错误,及时纠正。
angerlina123 发表于 2020-10-16 18:39
今年摇号一线预初水平不如往年,但大牛还是有的。

嗯,看来楼主家的娃是一线民办啊
留名路过看看人家的牛娃。
一线民办的前十的要求太高了,能稳定住的,基本都是非常牛的的娃,天分好,习惯好,考试还要运气好。
太高的要求会让心态变得不好。

iceflower 发表于 2020-10-20 19:51
一线民办的前十的要求太高了,能稳定住的,基本都是非常牛的的娃,天分好,习惯好,考试还要运气好。
太高的要求会让心态变得不好。

毕竟是摇一代…和往年水平完全不好比……
这个,班级前十都一直进不去,怎么办。。。。
都在努力。怎么超越。只能更努力。加油
看来楼主是一线民办的,前十太难了

喵妈总是让人醍醐灌顶。谢谢你。
angerlina123 发表于 2020-10-20 20:16
毕竟是摇一代…和往年水平完全不好比……

一线民办,好几十的生源应该都是挑选来的大牛娃。
所以要淡定。。。
我觉得在学习方法上要看看是否还有改进的余地,其次是心态应该要放平